«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Протяни руку ближнему

Как часто, уходя с головой в свои дела и про­блемы, в суету городской жизни, мы забываем о тех, кто живет рядом с нами, кому порой так необходима наша помощь, терпение и по­нимание. И каждый раз, произнося слова «Дети - наше будущее», мы должны осознавать, что строим это самое будущее уже сейчас.

В оленегорском Детском доме, рассчитан­ном на 32 человека, в данный момент прожи­вают 49 детей разного возраста: от дошколят до учащихся ПУ-20. Все воспитанники объеди­нены в группы-семьи по пятнадцать человек в каждой. Таким образом, делается попытка ком­пенсировать ребятам то, что было не получено ими в родной семье: нормальные человечес­кие отношения, любовь, доверие, ласка. Воспитатели, очень добрые и заботливые люди, создают для них домашнюю обстановку, уют, чтобы всем было комфортно в новой семье, в новой квартире. Ведь для каждого человека семья значит очень многое. К сожалению, бы­вает так, что именно она оказывает на ребенка пагубное действие; дети таких родителей часто пополняют криминальную среду. И детский дом в этом случае не лучший выход из сложившей­ся ситуации, хотя порой и единственный.

Воспитанники сиротских учреждений, души которых жаждут тепла, доброты, понимания, нуж­даются как группа социального риска в духовном воспитании и наставничестве. А главным воспи­тателем детей была и по-прежнему остается семья, она и должна стать основной моделью в ра­боте с ними. Вариантов может быть много. Например, для того, чтобы помочь ребятам адапти­роваться среди своих сверстников, в Детском доме создана социально-психолого-педагогичес­кая служба, в которой работают специалисты, ока­зывающие детям незаменимую поддержку в ре­шении личных проблем, в подготовке к взрослой жизни. Вообще, к этому вопросу здесь относятся очень серьезно. Каждый воспитанник обязатель­но заканчивает девять классов, получает желае­мую профессию, а в дальнейшем его трудоуст­раивают и обеспечивают жильем. Делается все возможное, чтобы ребенок за стенами Детского дома не остался со своими проблемами один на один, был как-то сориентирован в жизни. Действи­тельно, думать об этом нужно уже сейчас, ведь дети, растущие в семьях, знают, как планировать семейный бюджет, как зарабатывать собственные деньги. Дети в детских домах тоже не должны ду­мать, что еда и одежда появляются сами по себе. Своевременное обращение к таким, казалось бы не слишком важным, вопросам, во многом облег­чит их жизнь в обществе, научит быть самостоя­тельными.

Интересной идеей в работе с детьми являют­ся патронатные семьи, которые берут ребенка к себе. Это очень хороший вариант, но нужно про­думать очень многое. Например, психологичес­кую подготовку семей, чтобы в итоге не оказалось так, что, приняв столь ответственное решение, они попросту не представляли себе тех проблем, с которыми могут столкнуться. Опыт обучения лю­дей, желающих взять под свою опеку детей-си­рот, уже существует и у нас в стране, методы та­кой работы широко распространены по всему миру. Но, к сожалению, в ближайшее время пат­ронатные семьи не найдут большой популярнос­ти прежде всего по экономическим причинам. Не секрет, что далеко не у всех, кто бы хотел взять к себе ребенка, есть для этого все необходимое, хотя, конечно же, в перспективе существует ре­альная возможность появления таких семей в нашем городе. Директор Детского дома М.М.Е­лизарова заверила нас, что элементы патронатного воспитания уже присутствуют. Ведется ра­бота с родителями детишек. Психологи помогают найти им общий язык, учат общаться друг с дру­гом, указывая на ошибки, допущенные в семей­ной жизни. В этом случае детский дом является посредником между родными людьми, возобнов­ляющими некогда утерянную связь. Очень часто такой подход приносит свои плоды: дети начина­ют чувствовать, что их судьба не безразлична род­ным и близким людям, а также окружающим.

Большую заботу о Детском доме проявля­ет Попечительский совет, в состав которого вхо­дят директора различных городских предприя­тий: В.В. Васин, генеральный директор ОАО "Оленегорский ГОК"; В.Г. Мошников, директор "Водоканала"; М.Г. Казарян, управляющий ЗАО "Огни Оленегорска"; Н.И. Кройтор, генеральный директор АО "Квадрат"; Г.Н. Капустин, началь­ник МПП ЖКХ; С.Ф. Смирнов, начальник тепло­сети; А.Н. Маркеев, директор ОМЗ. Все эти люди оказывают детям материальную поддержку, всегда готовы помочь, откликнуться на их просьбы. Вот, например, недавно воспитанни­ки получили в подарок от Совета несколько ве­лосипедов. Но таким образом всех проблем не решить. Можно было бы создать клубы по ра­боте с детьми на подобие тех, которые есть в других городах. Их опытом можно воспользо­ваться. Но это возможно только при сотрудни­честве местных властей, общественных орга­низаций и предпринимателей, которые смогли бы финансировать столь благое дело. При та­ком партнерстве каждый оказался бы в выиг­рыше: у властей - меньше проблем с неблагополучными семьями, у общественных органи­заций - поддержка, а у предпринимателей - репутация меценатов. Возможно, так у Детско­го дома появился бы свой спортзал, своя игро­вая площадка и раз и навсегда решился бы воп­рос с транспортными средствами, которые каж­дый раз приходится искать с большим трудом. Сейчас - время летних каникул, и ребята отдыхают: кто-то поехал в Белгород, кто-то на Черное море, кто-то в Испанию. Такой подарок детям удалось сделать благодаря администра­ции города и Фонду социального страхования. Во время нашего разговора в кабинете дирек­тора телефон разрывался от звонков. Искали более удобный транспорт для того, чтобы от­везти детей на вокзал. На этот раз помог мэр города. Все же, как замечательно, что отзывчи­вость людей по-прежнему зависит не от курса доллара, а от доброты душевной.

Екатерина ТРУФАНОВА.