«Оленегорск: Люди. События. Факты»

«Полярная звезда»: четверть века спустя


Сегодня в это трудно поверить, но факт остается фактом и с этим уже не поспоришь: в последней декаде минувшего года городскому очагу культуры исполнилось ни много, ни мало двадцать пять лет. Именно двадцать третьего декабря 1978-го года в кинотеатре "Полярная звезда", кото­рый был органично вписан в архитектурный ансамбль центра города, состоялся первый киносеанс, ставший, со6ственно, официальным открытием кинотеатра - как и положено, на него были приглашены первые лица тогда еще со­ветской местной власти, строители, почетные и просто гости: все те, кто пожелал стать непосредственным участником и очевидцем столь зна­чительного события. Но это теперь они «непосредственные участники» и "очевидцы", а в семьдесят восьмом это была обычная жизнь строяще­гося, развивающегося северного го­родка, в историю которого была вписана необычная страница.

Суди­те сами: много ли в области на тот момент времени насчитывалось городов и, уж тем более, населенных пунктов, располагающих кинотеат­ром с двумя зрительными залами - большим и малым? А если к этому добавить еще одно его, запланиро­ванное изначально, функциональное назначение - в качестве сценичес­кой площадки, благодаря чему в те и последующие годы оленегорцы имели возможность не только быть в курсе всех новинок кинопроката, но и, не выезжая за пределы города, бывать на творческих встречах с полю­бившимися популярными артистами. Впрочем, не только с ними, но еще и с очень многими деятелями телевизионного искусства и представителя­ми современной эстрады. Хорошее было время: на сцене "Полярной звезды" сплошь выступали звезды: Клара Лучко, Елена Драпеко, Николай Караченцев, Евгений Леонов, Эдита Пьеха, Урмас Oтт... Но добрые традиции не умирают: совсем недав­но здесь блистала Раиса Рязанова, и теплится надежда, что непременно приедет кто-нибудь еще.

В разные годы "у руля" киноте­атра находились разные директора: кто-то директорствовал совсем недолго, как Михаил Игоревич Угаров или Наталья Ивановна Михальченко, кто-то - много лет, как Ирина Ивановна Хренова или Татьяна Сергеевна Двуреченская. Кстати, в октябре все того же семьдесят восьмого года на работу в кинотеатр была принята старшим инженером некто Тамара Стрелкова, она же (в замужестве) Попова - нынешний дирек­тор Молодежного досугового цен­тра "Полярная звезда". Так что, у Тамары Деомидовны юбилей двой­ной, с чем мы ее и поздравляем! Ну, а новый статус кинотеатр приобрел в декабре 1996-го года. Нет надоб­ности говорить о том, насколько сложными были 90-е годы: они дос­таточно свежи в памяти. Что касает­ся кинопроката, то сеть практичес­ки сошла на нет. и, чтобы сохранить учреждение культуры и придать его деятельности новый импульс, при­шлось искать новые формы работы - и, как по сей день мы можем в этом убеждаться лично, нашли. Не­возможно представить ни одно го­родское мероприятие без участия творческих коллективов и работни­ков МДЦ. Они всегда и везде: на Аф­ганском фестивале и на фестивале са­амской музыки и культуры, в КИНе и в многочисленных конкурсных программах, многие из которых уже давно стали традиционными и лю­бимыми оленегорской публикой; они - на концертах на Дне города и Дне молодежи, без них не обходятся но­вогодние елки и проводы зимы... В общем, все то, что для нас развлечение и проведение досуга, для них, работа, постоянно требующая фантазии, знаний, времени, а уж сколь­ко труда приходится вложить в орга-низацию и проведение хотя бы од­ного мероприятия и сколько на него уходит душевных и физических сил, могут знать только их коллеги та­кие же работники культуры, кото­рые нередко наведываются в гости. Не все и не всегда бывает гладко, но на то они и творческие люди, тем более, что зрители-то видят уже конечный результат поисков. В целом коллектив сложившийся и постоянный: многих - и из числа технического персонала, и из числа творческих работников - земляки хорошо знают и потому они не нуждаются в особых представлениях.

Своими виртуозными выступлениями горожан всегда ра­дуют два народных коллектива: "Метелица", руководитель И. Московникова, и "Ретро-бенд Мюзет" под руководством А. Науменко; не оставляют равнодушными выступ­ления танцевального коллектива "Экспрессия", руководители Л. Гу­щина и С. Кутлунина; оригинально­стью запоминаются театральные студии "Каламбур" и "Арлекиио"; демонстрируют и продолжают от­тачивать свое мастерство балльники, эстрадник, участники вокально-инструментальных ансамблей ... Как го­ворится, процесс идет. Как резуль­тат - успех у зрителей и благодарности от губернатора, дипломы и грамоты Комитета по культуре и ис­кусству администрации Мурманс­кой области: представители "Полярной звезды" являются обязательными участниками многих областных фестивалей, конкурсов, программ, достойно представляющими Оленегорск. Следует отметить и то, что с гастролями коллективы МДЦ побывали во многих городах Кольского Заполярья.

Как сказала Т. Попова, «все это было бы невозможно без поддержки городской администрации во главе с И. Сердюком, без содействия начальни­ка отдела по культуре, спорту и делам молодежи Е, Шевцовой, без сотруд­ничества и понимания со стороны спонсоров-предпринимателей, руководителей городских предприятии и организаций, за что от имени коллектива всем огромная благодарность. Еще я хо­тела бы сказать о том, что мы всегда рады видеть оленегорцев и гостей города у нас в "Полярной звездe". Поверьте, мы очень стараемся быть интересными, ведь вы - это главное, ради чего все наши творческие муки. Hадеемся, что у нас получается. Пользуясь возможностью, поздравляю всех с Новым годом и Рожде­ством, желаю мира и счастья, здоровья и радости, ну а нашим коллективам - еще вдохновения, творческих удач и реализации задуманного!"

Декабрь - первая половина ян­варя, похоже, самое напряженное время для работающих в МДЦ, когда, что называется, и дух перевести некогда, что вполне понятно. Потому и празднование своего юбилея перенесли, отметив его, как и подобает в творческих кругах, новой постановкой, при этом дав ей символическое название "Двадцать пять лет - ирония судьбы или...?", пояснив для непосвященных. что даже если когда-нибудь случится невероятное и МДЦ вдруг очутится на необитаемом острове, то и там, несмотря ни на что. так же ярко, как здесь и сейчас, засияют звезды - все закружится, зазвенит, захо­хочет, и значит, там начнется привычная жизнь!