«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Первый городской адрес «ЗР» найден!

Человеку свойственно ошибаться. В справедливости этой расхожей истины мы убедились на собственном опыте. Две недели назад в номере «ЗР», посвященном нашему 50-летнему юбилею, был опубликован материал «Заполярная руда» на карте города», где мы попытались проследить маршрут многолетних перемещений редакции «Заполярки» из одной географической точки Оленегорска в другую. Маршрут, надо сказать, получился замысловатым: за полвека редакция сменила десять адресов, побывав и на руднике, и в АБК дробильно-обогатительной фабрики, не говоря уже о различных районах собственно городской территории.


С этой-то территорией и вышла досадная оплошность. Отыскивая первый городской адрес редакции, мы прошлись по улице Горького и увидели серую блочную пятиэтажку с нужным нам номером 4. Названия улицы рядом с цифрой на табличке не было, но поскольку дом выходил только на улицу Горького, мы сочли, что это и есть искомый объект. Смутило то, что выглядел он сравнительно новым (на Горького, 4 редакция размещалась с 1958 по 1963 год, а тогда в Оленегорске были только кирпичные дома и деревянные бараки). Проявив фантазию, мы предположили, что прежнее здание пошло под снос по причине ветхости, и на его месте построили новое с тем же номером. Версия, откровенно говоря, грешила изъянами. Обычно при сносе дома ликвидируется и его номер — вплоть до того, что с городской карты исчезают постепенно целые улицы. Однако никаких более логичных предположений у нас не возникло, пришлось удовольствоваться этим.
И вот, когда юбилейный номер вышел в свет, в редакцию позвонила одна из наших бдительных читательниц и, поздравив редакцию с 50-й годовщиной (спасибо!), упрекнула нас в непатриотичности. «Пора бы уже знать свой город», — справедливо заметила она. Согласны. Каемся. Изображенный на фотографии дом оказался «левым» — это здание с координатами «Мира, 4». В свое оправдание можем сказать лишь, что дома в Оленегорске разбросаны по улицам самым непредсказуемым образом. Особенно это касается новых микрорайонов, но и в старых есть «Бермудские треугольники», где сам черт ногу сломит. Видимо, у проектировщиков-архитекторов наличествовал переизбыток воображения, или они просто пребывали в плохом настроении и решили заодно испортить его всем последующим поколениям оленегорцев. Так или иначе, никого не должно удивлять, что дом № 4 по улице Мира с улицей Мира вообще не соприкасается. Есть многое на свете, друг Горацио...
Уяснив суть ошибки, мы поинтересовались у нашей читательницы, где же, по ее мнению, стоял тот дом, который мы искали. «Почему стоял? Он и теперь стоит. Это здание военкомата». Схватив фотоаппарат, мы снова помчались на другой конец города. И точно — на углу военкоматовской двухэтажки виднелась скрытая деревьями табличка с надписью: «ул. Горького, 4». Есть! Первое пристанище «Заполярной руды» в городской черте было обнаружено. Мы обошли его кругом, взглянули на окна второго этажа (именно там размещались редакционные кабинеты) и, заняв стратегическую позицию напротив крыльца, стали выбирать ракурс для снимка. Тут нас и засекли бдительные работники военного комиссариата. По счастью, Александр Валентинович Колчин, оленегорский военком, признал в нас сотрудников местной прессы — общаемся-то часто, — и не стал сажать в кутузку, тем более что военкомат к категории режимных объектов не относится, и, стало быть, фотографии этой примечательной для нас постройки едва ли могут заинтересовать агентов ЦРУ. Узнав о цепи нашего визита, Александр Валентинович сказал, что даже и не догадывался, что когда-то над военкоматовским крылечком красовалась вывеска «Заполярной руды». Оно и понятно — лет прошло немало.
Таким образом, историческая справедливость была восстановлена. И это не единственное приятное открытие, сделанное нами в юбилейные дни. Благодаря сотрудницам комбинатовского архива удалось восстановить фамилии всех редакторов «Заполярки» и узнать, кто в 1956 году стоял у истоков создания нашей газеты. Но это отдельная история, отложим ее на потом.

Святослав ЭЙВЕ.