«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Оленегорск разменял седьмой десяток

К празднованию шестидесятилетия Оленегорска готовились долго и тщательно. Отметить юбилей на должном уровне в условиях жесткого финансового дефицита - дело непростое, однако действительность про­демонстрировала, что из любого положения можно найти достойный вы­ход. Двухдневный праздничный марафон изобиловал приятными неожи­данностями, яркими зрелищами и прошел на одном дыхании.

Стартовал (в прямом и перенос­ном смысле) юбилейный уик-энд в десять часов субботнего утра, когда возле первого каменного оленегорского дома - если кто забыл, это дом 5 по улице Строитель­ной - собрались участники лег­коатлетического пробега. Сверх­скоростей и мировых рекордов от спортсменов, среди которых были и люди пожилые, и совсем юные, никто не требовал - ставка дела­лась на массовость. Шумной пес­трой гурьбой они промчались по Строительной и финишировали на центральной площади.

Не прошло и часа, как на газо­нах возле Ледового дворца спорта и здания управления ОАО «Оленегорский ГОК» началась посадка де­ревьев и кустов сирени. В качестве «садовников» выступали почетные жители Оленегорска - полное пе­речисление их регалий заняло бы, наверное, целую газетную полосу, а то и больше. Глава города Н. Сер­дюк, бывший председатель исполнительного комитета М. Кузьмин, руководитель строительной фирмы «Квадрат» Н. Кройтор, ветеран комбината Т. Полякова- вот лишь некоторые из тех, кому довелось потрудиться в тот день и при помощи лопат по­садить в северную зем­лю молодые саженцы, которые, надеемся, при­живутся и будут укра­шать Оленегорск све­жей зеленью и цветами. Ближе к полудню на площадь стройными шеренгами вышли под­разделения местного во­енного гарнизона. Му­жественные, подтяну­тые, они под звуки вой­скового оркестра про­маршировали по кольцу, вызывая восхищенные возгласы собравшихся горожан. Последних было так много, что они с трудом умеща­лись на тротуа­рах, норовя выйти на проезжую часть, что в све­те начавшегося вслед за па­радом байкерского шоу было небезопасно - пришлось организаторам долго и упор­но «разруливать» зрителей, дабы обеспечить байкерам свободный проезд. Но об этом чуть позже.

На сцену, установлен­ную между Ледовым двор­цом и управлением ГОКа, поднялись глава муниципа­литета Н. Сердюк, генераль­ный директор ОАО «Олкон» В. Черных и люди, ставшие уже почти легендарными - экс-руководители комбината В. Панкрушин и П. Зеленов. Вик­тору Ивановичу Панкрушину, впервые приехавшему в Оленегорск в 53-м году с только что по­лученным в Ленинграде дипломом железнодорожника и ставшему через десять лет директором ГОКа, а еще через семь - заместителем министра черной металлургии СССР, недавно исполнилось во­семьдесят два, но он по-прежне­му бодр и подчеркнуто интелли­гентен. «С огромным удовольстви­ем принял приглашение приехать на праздник, - сказал он со сце­ны. - И, приехав, с еще большим удовольствием отметил, что го­род, который я покинул без мало­го сорок лет тому назад, хороше­ет. Надеюсь, что и в следующий юбилей впечатления будут таки­ми же».

Поддержал своего коллегу и Петр Иванович Зеленов, сменив­ший Панкрушина на посту дирек­тора комбината в 1970 году. Выс­тупление его было кратким, но про­звучали в нем и радость по поводу представившейся возможности еще раз увидеть Оленегорск и гор­дость за город, которому Петр Ива­нович отдал десятки лет добросо­вестного труда. Резюмируя речи почетных гостей, с праздником по­здравил оленегорцев Н. Сердюк, после чего площадь была отдана виртуозам-мотоциклистам.

Байкерскими шоу оленегорцев не уди­вишь - они проводят­ся часто, редкий праз­дник в городе обходит­ся без коренастых ре­бят в кожаных куртках на грохочущих двухко­лесных машинах. Но на сей раз они пре­взошли самих себя - шоу получилось лихим и красочным. Укрощая свои мотоциклы, слов­но норовистых мустан­гов, байкеры показали настоящий «высший пилотаж», только не в небе, а на земле. Пло­щадь окутывали клубы дыма, пахло разогре­той резиной, зрители буквально визжали от восхище­ния. Откатав основной блок зап­ланированной программы, мото­циклисты переместились на Ленинградский проспект, где позиро­вали фотографам-любителям, а за­тем устроили показательные гон­ки. Кстати, в тот день оленегорцы увидели воочию целый автомото-салон, так как наряду с мотоцик­лами представлены были трициклы, квадрациклы, спортивные ав­томобили и прочие виды техники всех цветов, типов и моделей.

На уличной сцене тем време­нем разворачивалось концертное действо. Украшением его вместе с привычными оленегорскому глазу и уху коллективами Дворца куль­туры и МДЦ «Полярная звезда» стал квартет из Мурманска, спе­циализирующийся на классической музыке. В исполнении мастеров из областного центра прозвучали про­изведения Бетховена, бессмертная «Аве Мария» и многие другие вещи, давно ставшие хрестоматий­ными. Это было необычно, непри­вычно (по крайней мере, в форма­те концерта под открытым небом), но оригинально, что отметили, надо думать, даже те из слушате­лей, кто к классике относится без особого пиетета.

Пока набирала обороты раз­влекательная программа на откры­том воздухе, в Молодежном досуговом центре готовилось ударное мероприятие дня, точнее даже, всей юбилейной двухдневки. В 16 часов в большом зале начался торжественный вечер, в ходе ко­торого вручались награды отли­чившимся работникам всех сфер городской жизни. Почет­ные грамоты и благодарствен­ные письма вручал Н. Сердюк, дополняя процедуру награжде­ния теплыми словами в адрес сотрудников тех или иных пред­приятий и организаций.

«Гвоздем» программы стал выход на сцену всех почетных жителей Оленегорска, находив­шихся на тот момент в городе. С лентами малинового цвета, окан­тованными золотом, смотрелись они весьма эффектно. С подмо­стков МДЦ было объявлено о том, что к этой славной когорте присоединяются еще трое: заслуженный тренер Владимир Алек­сандрович Власов, работница ГОКа Тамара Михайловна Киселева и бывший мэр Оленегорска, а ныне заместитель председателя област­ной думы Надежда Петровна Мак­симова. Депутата Максимову за­держали в Мурманске дела, а вот В. Власов и Т. Киселева под рукоп­лескания зала вышли на сцену, и им тоже были вручены ленты с надписью «Почет­ный гражданин г. Оленегорска». «Я знал, что когда-ни­будь стану по­чтенным жи­телем Оленегорска, по­скольку никуда не собирался отсюда уез­жать, - при­знался Влади­мир Александ­рович, - но что мне дадут звание почет­ного жителя, об этом я и мечтать не мог…»

О ветеранах говорили много - можно сказать, что именно они (и по праву!) стали главными героя­ми праздничного вечера. Вновь поднялся для выступления Виктор Панкрушин. Он с грустью заме­тил, что многих его товарищей уже нет на свете, многие немощны («Оленегорск хорошеет, чего не скажешь, увы, о моем поколе­нии...»), но они уже сделали все, что могли, для становления и раз­вития города и комбината. Теперь настал черед других продолжать благое дело отцов и дедов.

«Ветераны передали нам вели­кое достояние, - признал в свою очередь Н. Сердюк, - мы обяза­ны сохранить его и приумножить. И в силу своих возможностей мы делаем это, стараемся максималь­но продлить жизнь и городу и ком­бинату. Да, сегодня трудные вре­мена, но мы с вами (я говорю обо всех, кто когда-либо жил здесь) всегда умели их преодолевать - и в послевоенные годы, когда стро­ились рабочий поселок и рудоуправление, и в перестройку, и в девянос­тые... Преодолеем и сейчас, я в этом уверен. Главное - всем и каждому думать о благополучии города, доверять и помогать друг другу».

От имени губернатора Д. Дмитриенко и думского депутатского корпуса к оленегорцам обратился и зачитал памятный адрес замести­тель председателя Мурманской об­ластной думы И. Сабуров. Поздравил своих земляков настоятель православного Храма Димитрия Прилуцкого протоиерей Валерий

Комаров. Вообще, поздравлений было много, все они звучали ис­кренне и душевно. Гармоничным дополнением к ним послужили ли­рические музыкальные композиции в исполнении хорошо знако­мых оленегорским слушате­лям вокально­го коллектива «Метелица» и ретро-бэнда «Мюзетт», Га­лины Хомбак и Владимира Ле­бедева. А в фи­нале вечера свою новую песню об Оленегорске спел Андрей Московников.

На улице в это время праздник шел по накатанной: выступали специ­ально приглашенные на юбилей ан­самбль Краснознаменного Север­ного Флота и оркестр губернатора Московской области, проводились конкурсы и разыгрывались лоте­реи. Публика не расходилась - все ждали обещанных визуальных сюрпризов. Первым из них стало лазерное шоу, за которым после­довала демонстрация на большом экране, укрепленном на фасаде Дворца спорта, видеокадров о повседневной деятельности комби­ната. Под занавес, когда уже сгустились сумерки, в небе вспыхнул фейерверк.

Если немного отойти от патети­ки, то нельзя пропус­тить одну прозаичес­кую, однако весьма важную подробность: перед началом празд­ничных гуляний на площади были постав­лены кабинки биотуалетов. О необходимос­ти приобщать оленегорцев к бытовой культуре говорилось уже давно, поскольку отхожими местами во время уличных мероп­риятий испокон веков служили близлежащие кусты. И вот - свер­шилось. Оленегорцы к культуре потянулись охотно - когда праздник за­вершился и настала убирать кабинки, пришлось чуть ли не си­лой выдворять из них засидевших­ся там гуляк...

В воскресенье праздник про­должился в двенадцать часов дня у «Полярной звезды». На этот раз в центре внимания оказалось самое маленькое поколение. Малышня с удовольствием втянулась в предложенное им представление, которое вернее было бы назвать игрой. К облакам то и дело взмывали цветные шары, поодаль прода­вали свои сувениры умельцы-кустари, ри­совали блиц-портреты художники, бренчали на гитарах музыканты, а посреди Ленинградс­кого проспекта стоял внушительных разме­ров стенд, украшенный бумажными сердечка­ми, на которых любой мог написать самое за­ветное желание. «Я мечтаю, чтобы Оленегорск был дружным», «Мечтаю, чтобы наш город стал самым богатым и кра­сивым», «Мечтаю стать отлични­ком», «Мечтаю поступить в инсти­тут», «Мечтаю о пополнении в моей семье», «Мечтаю о большой любви» - пусть все эти желания сбудутся!

Те, кого распирало от креатива и нерастраченной творческой энер­гии, окружили широкий холст с контурами домов и надписью «Рас­крась город». Неважно, что руки и лица пере­пачкались крас­кой - зато город на созданной кол­лективным тру­дом картине по­лучился таким радужным, что не поверить в его светлое будущее было просто не­возможно...

В час дня в малом зале МДЦ собрались вете­раны. Их поздра­вили начальник отдела по куль­туре, спорту и делам молодежи городской адми­нистрации Е. Шевцова и заместитель генерального директора по кадрам ОАО «Олкон» Д. Володин. Затем сло­во было передано са­мим ветеранам - они рассказывали о том, когда в первый раз приехали в Оленегорск, как он встретил их, насколько тяжело работалось в 40-е и 50-е годы, посреди почти безлюдной тундры, где стояли продуваемые ветрами палатки и гор­стка дощатых бараков. У каждого остались о прожитых временах и пережитых трудностях свои воспоминания, но все без исключения от­зывались о городе как о собственном ребенке, которого они вырастили и поставили на ноги. Спорить глупо - город в самом деле обязан этим людям своим рож­дением и ростом.

Через час в большом зале со­стоялась премьера документально­го фильма «Оленегорск - судьба моя». Фильмов о нашем городе снято несколько (один из первых, кстати, сделал еще в 60-е годы тог­дашний фотокорреспондент «Запо­лярной руды» Алексей Гребенченко), но практически все они утрачены. Последний по времени снимали на об­ластном телевидении в 1994 году к сорок пятой годовщине города - мурманские телевизионщики, конеч­но, народ профессиональный, одна­ко многое упустили, да и фильм тот уже подзабылся.

Над новой лентой работала твор­ческая группа МДЦ «Полярная звез­да». В 45-минутном кино говорилось и об истории Оленегорска, и о его сегодняшнем дне, архивные фотогра­фии перемежались современным ви­деорядом, звучали фрагменты интер­вью с известными в городе персона­ми: композитором А. Науменко, зас­луженным работником культуры Н. Осацкой, ветеранами Ф. Алексеевой и С. Орловой, тренерами В. Власо­вым и А. Барыкиным, поэтами Е. Алексеевым и Ю. Сковородниковым и многими другими. После премье­ры фильм «Оленегорск - моя судь­ба» несколько дней подряд показы­вали по кабельному ТВ.

Юбилей отгремел и стал досто­янием истории. Снова настали буд­ни, но вряд ли можно сказать, что жизнь вошла в привычную колею. Уже в октябре, то есть совсем ско­ро, через месяц, предстоят выбо­ры в органы местного самоуправ­ления. От их результатов всецело зависит, в каком направлении пой­дет развитие Оленегорска в ближайшую пятилетку и с чем мы встретим следующий юбилей, шес­тидесятипятилетие. Не ошибиться бы в столь ответственный момент, не свернуть с правильной дороги...

Святослав ЭЙВЕ. Фото Е. Рыбак..