«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Оленегорск и другие сквозь призму экологии

На днях в наши руки попал доклад Государственного комитета по охране окружающей среды Мурманской области за 1996-97гг. Предоставил нам его председатель городского экологического комитета Юрий Петрович Андрющенко. В докладе детально от­ражены проблемы экологии и состояние природной среды Кольс­кого полуострова - некоторые главы этой чисто научной работы нам показались весьма любопытными и представляющими интерес для наших читателей.

Диоксидом по атмосфере, или 600 тысяч тонн на наши головы

В области насчитывается 4,4 тысячи источников выбросов загрязняющих атмос­феру веществ, и лишь половина из них оборудована очистными сооружениями. Среди основных источников выбросов лидируют комбинаты «Североникель» и «Печенганикель», Апатитская ТЭЦ, Ковдорский ГОК, Кандалакшский алюминиевый за­вод, ОАО «Олкон», Мурманская ТЭЦ и Ловозерский «Севредмет». Выбросы авто­транспорта составляют около 20 процентов от общего объема выбросов. Среди загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу полуострова лидирует SO2 (ди­оксид серы) - 419,46 тыс. тонн в год, что составляет около двух третей от вало­вых выбросов по области.

Наибольшая степень улавливания загрязняющих веществ на ОАО «Апатит», са­мая низкая - на Кандалакшском алюминиевом заводе и на предприятиях военно­го ведомства.

Пылим, брат...

Средняя концентрация пыли в г. Оленегорске, как правило, не достигает ПДК. Некоторое увеличение пыльности (до 1,0-1,4 ПДК) наблюдается весной и летом, при влиянии слабых неустойчивых ветров, В марте 1996 года наблюдалось много­кратное превышение ПДК диоксида азота в 2,6 раза. В целом, ученые констатиру­ют, что загрязнение воздуха в Оленегорске невелико. Комплексный индекс загряз­нения атмосферы города - 2,22, что значительно ниже среднего по стране.

Для сравнения: индекс загрязнения атмосферы Мурманска - 2,56, Апатитов - 1,30, Колы - 2,54, Мончегорска - 4,15, Так, а Мончегорске в течение 1996 года наблюдались разовые превышения предельно допустимых концентраций пыли, ди­оксида серы, оксида углерода, диоксида азота, бензапирена и особенно часто - формальдегида.

Не пей воду - козленком станешь!

На территории области расположено более 110 тысяч водоемов. Самые загряз­ненные из них находятся в зоне деятельности металлургических предприятий РАО «Норильский никель» и в г. Мурманске. В числе главных загрязнителей водоемов Оленегорский ГОК не фигурирует.

Состояние многих источников и систем центрального водоснабжения городов об­ласти не может гарантировать требуемого качества питьевой воды. Около трети всей массы загрязняющих, веществ вносится в водоисточники в период весеннего паводка. В это время ухудшение качества питьевой воды отмечается повсеместно. В связи с чем проводится гиперхлорирование питьевой воды, что небезопасно для здоровья населения, из-за образования высокотоксичных хлороорганических сое­динений. Но самой грязной акваторией круглогодично является Кольский залив.

30 лет можно копать открыто

Мурманская область - один из наиболее развитых горнорудных районов России. В городах, являющихся спутниками градообразующих предприятий, проживает треть населения области. Продукция Кольского горнорудного комплекса составля­ет 40 процентов промышленного производства области.

Разработка железной руды ведется двумя горнообогатительными комбинатами на пяти карьерах, где сосредоточены 2 процента «железных» запасов России.
Обеспеченность действующих карьеров ОАО «Олкон» запасами составляет 10-16 лет с полным выбыванием мощности к 2010-2013 годам. Начата разработка резер­вного Комсомольского месторождения с запасами руды в 61,2 млн. тонн. С учетом ввода этого месторождения, обеспеченность запасами для открытой отработки дос­тигнет 20-30 лет. В последующие годы предстоит переход на подземную отработ­ку. Запасы руды для подземной добычи значительны и оцениваются в 10-14,2млн.

Надо ли бояться нового Чернобыля!

Ядерно-технологический комплекс области состоит из четырех реакторов Кольс­кой АЭС, 13 реакторов ледокольного флота и более 200 реакторов военно-морско­го флота. Более 100 учреждений а медицине и промышленности также используют источники ионизирующего излучения. Добычу и переработку естественного радио­активного сырья ведут Ловозерский и Ковдорский ГОКи. В районе города Кировска с 1972 по 1984 г.г. были произведены в исследовательских целях три подземных ядерных взрыва малой мощности. Недалеко от Мурманска расположен пункт захо­ронения радиоактивных отходов - спецкомбинат «Радон».

На Кольском полуострове скопилось больше 1 миллиона кюри твердых радиоак­тивных отходов и более 7 тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов, нахо­дящихся на Судах и в береговых емкостях. Более 100 активных зон находится не­посредственно в реакторах подводных лодок, выведенных из эксплуатации. Главное место среди проблем занимает отсутствие предприятий, способных принять отходы на захоронение. Хранилища твердых радиационных отходов на Кольской АЭС пра­ктически заполнены.

В результате эксплуатации ядерных реакторов образуется отработанное ядерное топливо (ОЯТ), которое после трехлетнего хранения вывозится спецэшелоном на ПО «Маяк». Для этих целей имеется только один эшелон в составе четырех ваго­нов, способный за один рейс вывезти две Активные зоны, а за год - 10-12 актив­ных зон. Для полного вывоза ОЯТ, накопленного в хранилищах Кольского полуост­рова, необходимо 150 рейсов спецэшелона. Скопление большого количества ОЯТ является потенциальным источником возникновения радиационной аварии, В русле решения этой проблемы разработана Региональная целевая программа "Повыше­ние уровня ядерной и радиационной безопасности в Мурманской и Архангельской областях до 2005 года».

«Светимся» ли мы!

В пределах Оленегорского района отсутствуют следы выпадения радиоактивных осадков после Чернобыльской аварии. В разные годы было выявлено несколько точечных локальных природных гамма-аномалий, интенсивностью от 25 до 10000 мкР/час. Все участки размещаются на значительном удалении от Оленегорска (се­веро-запад, запад) и не представляют угрозы здоровью населения. Радиационную обстановку Оленегорска можно считать вполне благополучной.

Для сравнения, в Кандалакшском районе выделяются отдельные площади с по­вышенным содержанием радиоактивных веществ, где значительное число локаль­ных гамма-аномалий интенсивностью до 6000 мкР/час и повышенным содержанием урана и тория в породах. А в Ковдоре ураново-ториевые руды с превышением гамма-фона идут в отвалы и используются для изготовления стройматериалов.