«Оленегорск: Люди. События. Факты»

«Оленегорочка», на бис!

Петрозаводск, Видяево, Кубань... Истинных почитателей творчества народного ансамбля русской песни «Оленегорочка» можно встретить далеко за пределами Мурманской области. Из различ­ных уголков России приехали они в Оленегорск, чтобы послушать выступление любимого коллек­тива, и расстояния не стали помехой. После концерта нашему корреспонденту удалось взять интер­вью у участников ансамбля. Начавшуюся беседу поддержали все члены коллектива.

- Вы подарили сегодня зрителям настоящий праздник. Какие из песен исполнялись впервые?

- Весь первый блок был новый, все песни, которые отно­сятся к масленице: «Гости дорогие», «Кума», «Мята моя, мята», «Лебеда-лебедушка».

- Когда началась работа над программой?

- В сентябре. Готовили ее специально для этого мероприя­тия. Даже собирались выйти в новых костюмах, но, к сожале­нию, сшить их не успели. Теперь к новым костюмам нужен но-вый блок народных песен.

- Как обычно идет процесс работы над программой?

- В этот процесс включены все. Ищем пластинки, старые записи. Не оставляем без внимания и репертуар «Оленегорочки» старого состава. Недостатка в песнях нет. Привозим их с различных фестивалей. Так, песни «Гости дорогие», «Кума» - с фестиваля народной песни, который проходил в Белгородской области.

- А петух? Как появился этот персонаж?

- На том же фестивале в Белгородской области среди гос­тей был народный коллектив из Воронежской области. Нам по­нравилась у них идея с петухом. Петух, рушники вносят народ­ный колорит. Получается уже не просто песня, а игровая песня. Когда началась работа над новой программой к празднику мас­леницы, вспомнили об этой песне, подняли видеозаписи с фес­тиваля. «Гости дорогие» тоже с Белгородского фестиваля. Этой песней нас встречали. Мы только немного ее обработали, пере­делали по-своему и оставили в своем репертуаре.

- Что ждет почитателей творчества «Оленегорочки» в следующем сезоне?

- В планах осени - цыганская программа. Зрители увидят «Оленегорочку» в новом амплуа. Мы хотим удивить, показать, что «Оленегорочка» имеет широкий диапазон. Уже начали под­бирать песни, продумывать роли. Предстоит сшить новые кос­тюмы: цыганские песни без костюмов петь нельзя. Кроме того, заказаны новые инструменты, поступление которых ожидается осенью. Благодаря им звучание будет совершенно другим - лучше, чище.
- Борис Муталович, что Вы можете сказать как руково­дитель о своем коллективе?

- Этому коллективу на сегодняшний день равных нет. В ансамбле - настоящие профессионалы: Маргарита Шукшина, руководитель инструментальной группы, домра малая; Михаил Толстиков, баянист; Юрий Пивоваров, ударные; Людмила Феок­тистова, домра-альт; Татьяна Пархоменко, первый голос, сопра­но; Нина Мотохова, второе сопрано; Галина Давирова, альт; Людмила Осипова, первое сопрано и староста; Елена Аксено­ва, второе сопрано.

Ну и Ваш покорный слуга - Борис Давиров, руководитель.

- Желаю вашему коллективу новых творческих откры­тий и преданных зрителей.