«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Один из многих

Не без труда - город вырос - разыскала я на одной из старей­ших улиц Оленегорска пя­тиэтажный дом, где живет человек, которым я заинтересовалась. Дверь открыл сам хозяин - немолодой, широкий в кости, с пря­мым доброжелательным взглядом. Он один из пер­вых строителей, бывший плотник - ветеран труда Михаил Александрович Горошенков.


Из рассказов товарищей, родных я многое уз­нала о нем. Он внес нема­лую лепту в историю Оле­негорска: от строительства первого дома до ввода в эксплуатацию дробильно-обогатительной фабрики, Дома культуры, бассейна, мог вступиться за несправедливо обвиненного, ок­леветанного товарища. Спешила по адресу, не подозревая, что за две­рью скромной квартиры бывшего плотника меня ждут интересные истории, свидетелем и участником которых был Михаил Александрович.
С первых его слов меня покорила простота обра­щения и на редкость приветливое отношение хозя­ина к нежданному гостю. Михаил Александрович, едва узнав о цели приходя, не теряя времени, при­гласил меня в комнату, а жена его, Татьяна Егоровна, - невысокая, улыб­чивая женщина - сразу же стала хлопотать на кух­не...
Наверное, много най­дется на свете людей, ко­торые прожили интерес­ную, полную крутых пово­ротов, взлетов, борьбы, риска, приобретений и потерь жизнь. И все-таки судьба одного человека не похожа на судьбу другого. Непростой жизнен­ный путь прошел Михаил Александрович Горошенков. Его влекло в самую кручу вихря, он был одер­жим, кидался в пекло, не задумываясь о своей жи­зни. И поэтому окружа­ющий мир представлялся ему во всей широте, каж­дый день, каждый час он ощущал вкус жизни.
Еще совсем юным, не было и 16 лет, Горошенков принимал учас­тие в организации колхо­зов, помогал старшему брату Афанасию, который был в ту пору избран председателем первого в деревне кресткома (крес­тьянского комитета). Это был 1929 год. Трудностей хватало. Но крепла род­ная страна. В восточных районах, на Урале, в Си­бири, на Дальнем Восто­ке, в Казахстане, Сред­ней Азии велось интенсив­ное строительство новых предприятий. Не мог ос­таваться в стороне Миха­ил Горошенков.
...На многие сотни ки­лометров протянулась Ус­сурийская тайга. Биробиджан. Ударная стройка - возведение моста через своенравную реку Зею. Не одни раз Михаил с братом и товарищами вы­ходили победителями в грозных поединках со сти­хией... В день по две нор­мы выполнять - дело непростое. Но Михаил лю­бил работать по-мужски, на полную «катушку». Он нравился всем, неутоми­мый, энергичный, восхи­щали его принципиаль­ность, закалка. Дважды возвращались братья на стройки Дальнего Восто­ка. Строили в Смолен­ской, Орловской, Брян­ской, Тульской областях.
Шел 1940 год. Решил Михаил поехать в Запо­лярье, суровый край незаходящего солнца. В 27 лет он был строителем с опытом.
22 июня 1941 года на­чалась Великая Отечест­венная война. Как ни рвался из тыла на фронт Горошенков, его сочли нужным оставить, как необходимого строителя. Дел хватало. География объектов менялась часто; станция Кола, Первые Озерки, Лапландия, стан­ция Сковородино, что в Карелии... Немцы бомби­ли почти непрерывно, ни днем, ни ночью не было покоя. Но строители че­стно несли нелегкую вах­ту.
- Житье в палатках хорошо помню, - делится Михаил Александрович, - было очень далеко от домашнего уюта: снаружи более сорока градусов мо­роза, а внутри потеплее - тридцать. Спать зава­ливались в заиндевелой робе, в фуфайках, накрыв­шись промерзшими одея­лами.
Нет. Они не жалели, что добровольно взяли на себя эту тяжкую ношу. Михаил Горошенков пре­красно понимал, что только его собственный пример как бригадира мо­жет стать надежной га­рантией крепости коллек­тива, ведь в бригаде 44 человека было.
К тому времени Ми­хаил обзавелся се­мьей. Росли сыновья Алексея и Александр, дочь Анна. Жена, Татья­на Егоровна, мужествен­но делила тяготы поход­ной жизни.
- Тогда за хлеб ра­ботали, ценили его, каши чугунок делили на всех, - вспоминает Михаил Александрович, выти­рая навернувшиеся сле­зы...
В 1948 году семья Горошенковых переезжает жить на станцию Оленья. И настал день, когда в монолит фундамента пер­вого жилого дома по улице Строительной была за­ложена бутыль с запис­кой, живая память - подписи первых строите­лей города - С. В. Маньковского, А. Я. Романо­ва, М. Д. Краснослободцева, М. А. Горошенкова и других.
Поселок Оленья стано­вился городом. Теперь ему требовались не толь­ко жилье, предприятия, но и кинотеатры, клубы. Лучшей бригаде Горошен­кова поручено строить стадион, которого так жда­ли жители только что родившегося города.
Изо дня в день расши­рялся фронт горно-капитальных и строительных работ на руднике, в рудо­управлении. В марте 1950 года началось строительство дробильно-обогатительной фабрики. От станции Оленья до промплощадки прокладывали железнодорожную ветку, автомобильную дорогу, возводили жилые дома, детские учреждения по­селка Оленья.
Михаил Александрович Горошенков в те годы трудился в СМУ «Рудстрой». Был плотником, сто­ляром. Навык, мастерст­во своих «золотых» рук, не скупясь, передавал молодым. Быстро и слажен­но работали строители. Особенно ответственно и напряженно шли дела на устройстве фундаментов под щековые и конусные дробилки первой и вто­рой ниток дробления, ну­жно было предварительно подготовить котлованы для фундаментов. Работа трудоемкая. Проектная глубина котлована корпу­са крупного и среднего дробления - более 32 метров. Надо было взор­вать и удалить более ты­сячи кубометров крепких скальных пород. В три смены шло строи­тельство. Тогда же возво­дились корпус мелкого дробления руды, запас­ные бункера, головной технологический корпус, корпус концентрации. За­тем, в 1955-м. параллель­но с освоением техноло­гических мощностей пер­вой очереди реконструи­ровались отдельные узлы и переделы. Ни морозы лютые, ничто не сдер­живало большую стройку. И почти на всех ее участках по-ударному работала комсомольско-молодежная бригада Горошенкова.
В трудовой книжке Михаила Александ­ровича не один десяток благодарностей, он на­гражден медалью «За тру­довое отличие», значком «Отличник соцсоревнова­ния Металлургхимпрома». Из многих людей, с кем мне когда-либо приходилось встречаться, я не припомню человека бо­лее увлеченного, азарт­ного. О чем бы он ни го­ворил - о своих товари­щах, о дочери, которая после окончания институ­та работает на комбинате, о внуках, о красотах ве­личавой северной природы, - он весь преобра­жался. Для него не пус­тые слова - рабочая гордость, трудовая честь. Ему свойственно то здо­ровое честолюбие, кото­рое приводит в движение творческие силы человека. Такое честолюбие - двигатель таланта.
Сегодня наш родной Оленегорск расширился, возмужал. При­обрел славу Оленегорский ордена Трудового Красно­го Знамени горно-обогатительный комбинат. И мы вправе поклониться тем, кто был здесь первым. Низкий поклон вам, строители-ветераны! Вы сроднились с суровой, но прекрасной природой Заполярья, привыкли к ко­роткому лету, которое, едва начавшись, уже мчит­ся на свидание с ютой зимой.
Своими руками, умом и талантом вы вписали слав­ные страницы в историю покорения Севера.

Н. БОГДАНОВА
.