«Оленегорск: Люди. События. Факты»

О делах земных и духовных - с новым пастырем оленегорских прихожан

С отцом Валерием, новым настоятелем оленегорского прихода - относительно молодым худощавым человеком с живыми добрыми глазами, мы познакомились накануне субботней службы, когда он и его паства собрались в небольшой сторожке, чтобы обсудить дела житейские и духовные. До на­чала службы оставалось еще полчаса и было время расспросить батюшку: кто он, откуда, какой путь прошел и какие планы связывает с оленегорской общиной? Знаем, что читателю будет небезынтересна эта информация, ведь трудности активизиру­ют душевный потенциал человека и многие в смут. ные времена все чаще обращают взоры к Богу. С этого и начался разговор...

- Расскажите о себе: как вы пришли к идее служения Господу?

- Родился я в Бокситогорске Ленинградской области, что рядом с Тихви­ном, который знаменит явлением иконы Божьей матери. Там и начинал свое духовное восхождение - крестился именно на том месте, где было явление... По окончании школы пе­реехал на Север. Работал аппаратчиком на комбина­те «Североникель», одно, временно учился на вечер­нем отделении горного института. В это время встретился с Дмитрием Мироно­вым, будущим настоятелем Оленегорского храма. Он тоже работал аппаратчиком на «Североникеле». И так стало складываться в жиз­ни, что у меня появилось стремление постичь осно­вы мироздания, всего то­го, к чему влечет молодо­го человека. Что там, за прикрытым занавесом?

- Многие приходят к идее постижения Бога в результате каких-то внешних обстоятельств, послуживших толчком к познанию мира и себя в этом мире. Вследствие трагедий, исцелений, символичных случаев... А вы - путем переосмысления своего внутреннего «я»?

- Все было гармонично: и изнутри, и извне. Это стало проявлением божьей воли по "отношению'' ко мне. Не скажу, что как только помолился, так сра­зу Дух святой снизошел на меня. Нет. Вначале я пы­тался многое понять: изу­чал древнюю философию, индийское и другие учения - все то, что сейчас могу назвать словами свя­щенного писания «мерзостию пред Богом». Я, как блудный сын, стучался в разные двери, не находя нужного пути. Но потом почувствовал, что кто-то свыше стал направлять ме­ня. Однажды я взял в ру­ки Библию... Мы обсудили вместе с отцом Димитри­ем прочитанное нами, и настал, момент, когда я по­чувствовал: что-то во мне переродилось! Я посмотрел на мир другими гла­зами!

- Сегодня многие обращают взоры к Богу, но редкие из них становятся активными его служителями...

- Это личное... Господь коснулся сердца, и чело­век переродился! Посте­пенно я стал воцерковляться, то есть, вести активный церковный образ жизни. Стал посещать Мончегор­ский молитвенный дом, поддерживать тесную связь с отцом Георгием. Стал петь, читать на клиросе. И в результате ушел из светского мира в мир духов­ный. Поступил в Петер­бургскую семинарию, но по семейным обстоятель­ствам пришлось перевес­тись на заочную форму обучения. Принял священ­ный сан и начал служить в Мурманске дьяконом. За­тем, по благословению Епископа Пантелеймона, был направлен настоятелем в поселок - Ревда. По воле Божьей, молитвами Божьей Матери, - мы построили там храм и назвали его в честь Покрова, где я слу­жил в течение 2-х лет. И эти годы прошли не зря: за плечами трудная работа по созданию воскресной школы. Остались прекрасные отношения с админи­страцией исправительной колонии... Потом год слу­жил в Мурманске. Одно, временно поддерживал связь с отцом Димитрием, бывшим настоятелем оленегорского прихода. Я с самого начала был в кур­се здешних дел, помню, как все тут еще только зарождалось...

- Выходит, вы здесь не новичок, не понаслышке знаете о проблемах олене, горской общины!

- Знаю. Не скажу, что сейчас есть возможность построить большой храм - нет ни денег, ни средств, ни рабочей силы. Но дом, который у нас есть, мы бу­дем реставрировать, и Бог даст, он станет уютным красивым молитвенным до­мом.

- Мечты отца Димитрия о строительстве в Оленегорске белого храма в стиле Покрова на Нерле по­ка не осуществимы?

- Я беседовал на эту тему с Надеждой Петров­ной, главой администрации - она считает, что 96-й год ничего не сулит. Но в будущем, когда на «ОЛКОНе» появится ферритовое производство, возмо­жен какой-то финансовый подъем и тогда можно рассчитывать на спонсорство. Поэтому мы пришли к вы­воду: не нужно" горячиться, будем идти к храму постепенно. Как бог даст… А покуда надеюсь потрудиться над возобновлением приходской жизни, ведь в связи с переводом отца Димитрия в Мончегорск, приходские дела пришли в расстройство.

- Значит, в повестке дня организационные вопросы?

- В будущем, надеюсь, займемся и вопросами образования.

- В результате «брожения умов» дети остались без духовного стержня - отсюда-подростковая пре­ступность. Сейчас поговаривают о планах возрож­дения нравственного воспитания, о скаутском движении. На этом фон христианская идея была б весьма кстати...

- Не буду раскрывать все замыслы, но скажу, что православной церкви всегда было присуще религиозное образование и воспитание подрастающего поколения. Было множест­во воскресных, церковно­приходских школ, богоделен... Сейчас, по словам святейшего Патриарха Алексия II, образование - первейший вопрос. Тем бо­лее, Епископ Пантелеймон благословил создание во­скресных школ во всех приходах.

- По приезду в Оленегорск вам пришлось столкнуться и с квартирной проблемой!

- Неприятной неожиданностью стало изъятие городскими властями чис­лящейся за православным приходом 4-комнатной квартиры. Епископ отправлял меня с условием: «Езжай, если есть жилье». Никто не предполагал, что в это время жилищный во­прос мог решиться по-другому. Сейчас мне негде жить. Пока остановился в Мончегорске, но так не может оставаться постоянно. Глава городской адми­нистрации дала 2-х недельный срок на решение этого вопроса и заверила, что он решится положительно. Будем надеяться.

P. S. Напоследок батюшка благословил вашего корреспондента, дабы при написании этих строк на него снизошла Божья благодать. Надеемся, что так оно и есть.

Все будет хорошо

Отец Валерий просил нас не хлопотать по поводу квартиры, считая, что выпячивать личные проблемы не в христианских традициях. Но так, как квартирный вопрос уже приобрел определенный резонанс, мы попросили главу администрации На­дежду Петровну Максимову дать ответ, который приводим ниже:
- О том, что батюшке некуда вселиться, я узна­ла всего 2 дня назад, во время встречи с отцом Валерием. Сразу навела справки... Да, действи­тельно, освободившуюся 4-комнатную квартиру уже перераспределили, ведь в городе много остронуждающихся в жилье. В эту квартиру вселилась многодетная семья Михайловых, которая своими силами будет обеспечивать там ремонт (частично мы по­можем).

Но в администрации не варвары работают, у нас есть святое за душой! Поскольку передо мной по­ставлена задача отыскать квартиру - я ее разыщу, и об этом сказала отцу Валерию. Временно мы пред­ложили батюшке 2-комнатную квартиру, но она его не устраивает. Я понимаю, ведь у священника не­сколько иная жизнь, чем у нас с вами. Поэтому мы занимаемся поиском квартиры большей площади и обязательно обеспечим ею отца Валерия и его семью. А прихожан прошу не волноваться - все будет хорошо! Ведь решили же мы квартирный во­прос для отца Димитрия, в бытность его священни­ком оленегорского прихода. О его уходе, кстати, я очень сожалела. Но теперь рада за него - пошел на повышение по службе! Очень хочу, чтобы отец Валерий продолжил в Оленегорске дело отца Ди­митрия. Они, как мне показалось, очень близки по духу созидания.