«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Неоглядная жизнь Геннадия Васильева

Одиннадцатого июля первому профессиональному поэту Оленегорска Геннадию Васильеву исполнилось бы семьдесят лет. Несмотря на пасмурное небо и знобкую, совсем не по-летнему, погоду, в тот день возле дома на улице Советской, где жил Геннадий Петрович, собрались и дети, и взрослые.
Ребятишки из летнего лагеря гурьбой окружили мемориальную доску, появившуюся здесь осенью 2005 года, когда вышел в свет посмертный сборник Васильева «Я что-нибудь оставлю вам на память...» Вообще же, это третья книга поэта - первые две, еще прижизненные, были изданы в 1983-м и 1990-м и назывались соответственно «Баня в океане» и «Жизнь неоглядная». Именно они, а также многочисленные публикации в региональной и общесоюзной периодике, помогли ему завоевать тот авторитет в литературном мире, благодаря которому его помнят и поныне. Впрочем, «завоевать» - слово не со¬всем верное. Васильев не карабкался по лестнице успеха, не пробивал лбом стен. Просто жил себе и жил, работал на дробильно-обогатительной фабрике, а в свободное время писал стихи. Скажете, много таких рифмоплетов? Но дело-то ведь в том, какие это были стихи. Отличник Литературного института, соученик Николая Рубцова, он не умел писать плохо. Среди строк, выходивших из-под его пера, практически не было проходных, и, перечитывая их, понимаешь: это писал настоящий мастер.

Вот уже два года подряд, весной, в центральной детской библиотеке на Ленинградском проходят Васильевские чтения - зарождается новая хорошая традиция. Участников пока что немного - школьники и члены городского литобъединения «Жемчуга», - но, думаем, со временем масштаб этого явления (не хочется употреблять казенное слово «мероприятие») будет разрастаться. Такой призыв уже прозвучал на прошлой неделе со страниц областной газеты «Мурманский вестник», давшей большую и подробную статью Дмитрия Коржова о жизни и творчестве Геннадия Петровича.

Если к Васильевским чтениям будет проявлен интерес со стороны областных библиотек и творческих союзов, то вполне можно вывести их на солидный уровень - чтоб звучали они наряду с Масловскими, проходящими ежегодно в Мурманске, и Рубцовскими, чьим центром на протяжении многих лет является Кировск. Дело нужное. Пока же есть намерение провести нынешней осенью в Оленегорске творческий вечер Геннадия Васильева - опять-таки с приглашением мурманских литераторов.

Память поэта почтили скромно, но достойно - под стать его собственному характеру. Из уст собравшихся ребят звучали стихи, библиотекари ЦДБ О. Игнатович и В. Баланюк вкратце напомнили биографию Васильева, трогательно говорила его сестра Зинаида Петровна, свое восьмистишие прочел Михаил Игнатьев, после чего на выступ в стене дома, как раз под доской с именем и датами рождения и смерти Геннадия Петровича, лег букет цветов. Чтобы жило уважение к человеку, не нужно долгих и пафосных речей. Иногда достаточно произнести всего несколько слов. И помолчать. Хотя бы минуту.

Святослав ЭЙВЕ.