«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Негромкий юбилей

В Оленегорске - снова юбилей. 45 лет школе-интернату. Негромкий и не очень заметный юбилей. В кабинет, где беседовали мы с завучем школы-интерната Г.В. Замотиной, заглядывали с разными вопросами то сотрудники школы, то кто-то из старших учеников, трезвонил телефон. Даже невооруженным взглядом можно было заметить, что здесь готовятся к празднику. В каби­нетах - стенды с подготовленными для выставки работами воспитанников школы. Чего тут только нет! И мягкие игрушки, и салфеточки, и салфетницы, и платья, и деревянная кухонная утварь, и даже малюсенькая пушка с полностью соблюденными пропорциями. Здесь живут и учат­ся дети из всех уголков нашей области. Итак, послушаем Галину Викторовну.

- Наша школа как коррекционная работает с 1978 года, хотя сам интернат создан по проекту в 1959 году. Дети получают у нас обяза­тельное девятилетнее образование, а дальше три года - углубленная трудовая подготовка. Профили школы - швейное, столярное, слесар­ное дело, кулина­рия и сельскохозяй­ственный труд.

1.jpg

- Расскажите, пожалуйста, о лю­дях, работающих в школе-интернате.

- У нас 76 пе­дагогов, из них 10 учителей-дефектологов, еще 3 педаго­га сегодня получа­ют дефектологическое образование, потому что при ра­боте с наши детьми это как воздух необ­ходимо. Коллектив у нас замечательный! Стаж большинства сотрудников перевалил далеко за 20 лет. Я сама в этой школе уже 26 лет. Текучести кадров нет, очень ста­бильный коллектив. Все на своем месте, знают свою работу, любят детей. Невозможно выделить кого-то одного, если перечислять лучших - надо называть всех. Однако мы сталкиваемся с про­блемой старения коллектива. Сегод­ня средний возраст сотрудников у нас - 39-42 года. А когда уйдут пен­сионеры - что тогда? Государство не заинтересовано в том, чтобы при­ходила молодежь. Хорошо, если у молодого специалиста есть высшее образование, тогда он получит 11 разряд, а если после педучилища? 8 разряд. На эти 2-3 тысячи невозмож­но прокормить семью. Мы стараем­ся поддержать своих сотрудников материально, если видим отдачу, результат их работы.

- Кто они - ваши воспитан­ники?

- Всего воспитанников - 112 человек, инвалидов - 34, из них недееспособных - 7. В основном дети поступают из неблагополучных семей. 12 детей живут дома, а к нам приходят учиться. Все остальные - дети сироты. Наверное, поэтому они очень тянутся к нам, называют нас мамами. Сегодня здесь живут 10 че­ловек с синдромом Дауна. Наша школа-интернат - единственная не только в регионе, но и в России, ко­торая проводит эксперимент по их обучению. Раньше считалось, что дети с синдромом Дауна вообще не обучаемы. У нас была дошкольная группа таких детей, а нынче и пер­вый класс. На следующий год мы подготовили еще троих детей, они тоже станут первоклассниками. Работать с ними очень сложно. На каждого ре­бенка имеется карта ин­дивидуального разви­тия, каждого ребенка отслеживают дефектолог, логопед, психолог. Всю работу с этими детьми можно про­следить по видеозапи­сям и документам, а, когда в прошлом году приезжала областная психолого-медико-педагогическая комиссия, она сказала: "Нам здесь делать нечего". Гости были поражены результатами эксперимента. Наши дети-даунята выходят в социум, хо­дят в сад №13 - детский сад, ис­пользующий систему Монтессори. Родители приходящих в сад детей не стали возражать против этого. Ко­нечно, очень заметно, как идет развитие наших детей.
Сейчас у нас есть семь детей-ин­валидов, которые не смогут самосто­ятельно жить в быту. Они уже не­сколько лет ждут путевки в Апатитский интернат.
Кроме постоянно живущих и приходящих детей, у нас есть еще так называемые "ин­тернированные", то есть, например, с п. Высокого, из нормальной се­мьи. Родители не могут возить это­го ребенка к нам ежедневно. Мы идем в таком слу­чае на компро­мисс: ребенок жи­вет у нас, а на вы­ходные родители, если есть такая не­обходимость, его забирают.
Наши дети жи­вут группами по 9-11 человек, стараемся делать груп­пы равновозрастными, чтобы ребя­та и учились вместе. В каждой груп­пе есть игровая, спальня.

- Это ведь очень сложно - работать с такими детьми.

- Да, конечно. Но я вам скажу, что они очень податливы на добрые слова. Мы стараемся их воспиты­вать добрыми и отзывчивыми, спо­собными помочь людям. Бывает, приболел учитель или воспитатель - дети обязательно проявят забо­ту: и лекарство купят, и в магазин сходят. Все, что нуж­но, принесут и отчи­таются по чекам.
Говорят "если Бог умом не одарил, то он дает что-то другое". Руки у наших детей развиты хорошо - это заслу­га наших педагогов.

- Знаю, что несколько лет назад у вас появился новый ди­ректор. Что изменилось с его при­ходом?

- Василий Васильевич Козлов стал директором школы-интерната в конце 1999 года. За четыре с не­большим года он успел уже сделать очень много, хотя и пришел в небла­гоприятное для школы время. При нем началось обучение детей с синдромом Дау­на. Очень много сил нужно было для того, чтобы взяться за такой эксперимент.
Дети стали участво­вать во всех проводимых в городе, и не только в городе, соревнованиях, стали ездить, показывать себя. Был сделан ремонт спортзала, столовой, кабинеты стали очень кра­сивыми, оформляются с большим вкусом. Шко­ла-интернат присоединилась к шведскому проекту, который нацелен на адаптацию наших детей в окружающей среде.

- Что собой представляет "шведский проект"?

- В октябре этого года испол­нится 4 года, как мы работаем по проекту "Интеграция в общество детей с ограниченными возможнос­тями". Мы работали со шведами Они приезжали ежегодно. На базе нашей школы проходил семинаре по­сещением сада № 13 и сада для сла­бовидящих детей - тех учреждении, которые работают с детьми-инвали­дами. Результат очевиден. Правиль­но говорят: каждый ребенок должен иметь право на образование. Сейчас и Министерство образования объя­вило, что эти дети обучаемы. Рань­ше даже такой термин был "необучаемые дети". Сейчас необучаемых детей нет.

- Каковы ваши взаимоотно­шения с бывшими воспитанниками. Отслеживаете ли вы их даль­нейшую судьбу?

- Стараемся отслеживать. Бы­вают, конечно, случаи, когда ребе­нок встает на биржу. Но в после­дние годы многие наши выпускни­ки получают по 2-3 специальности. Один из наших выпускников, Ла­зарь Иванов, недавно окончил Енское ПУ и был оставлен там масте­ром производственного обучения. Сейчас там несколько наших выпус­книц учатся. Недавно фирма "Мелифаро" сделала заявку на рабочих - намеревается на базе Енского ПУ обучать подростков технологии колбасного производства. Мы вновь намерены направить туда не­скольких детей.

- Есть среди ваших воспитан­ников такие, кто учился бы даль­ше - в техникумах, колледжах?

- У нас был уникальный слу­чай. Мой ученик Юра Шехов в 1985 году окончил 8 классов, пошел в армию, служил в Мончегорске, там окончил вечернюю школу и по направлению части окончил Алма-Атинское высшее военное училище, стал кинологом. Теперь служит на одной из пограничных застав Каре­лии, лет пять назад женился.
Сейчас у нас некоторые дети учатся в вечерней школе параллель­но с коррекционным ПУ.

- Какие усилия прилагает коллектив школы-интерната, чтобы ваши дети выш­ли в жизнь людьми, способными к нормаль­ной самостоятельной жизни?

- Есть такой предмет "Социально-быто­вая ориентировка", он имеет чисто практичес­кую направленность - адаптировать детей к жизни в социуме. Мы учим ребят различным необходимым навыкам: ведению домашнего хозяйства, этике семейных отношений, расче­ту бюджета. Занятия построены на ролевой игре, обыгрывании различных жизненных си­туаций. Мы также учим детей азам кулина­рии, что очень важно в повседневной жизни.

- Заслуженная учительница Н. И. Минеева считает, что трудные дети требуют постоянного внимания, что все свободное время их должно быть заполнено чем-то полезным для детей и, в то же время, ин­тересным им. Роль педагогов в этом труд­но переоценить.

- Во второй половине дня проходят ин­дивидуальные коррекционные и логопедические занятия, факультативы, различные круж­ки, в которых ребята занимаются музыкой, резьбой по дереву, шьют или вышивают. Многие увлечены сле­сарным или столярным делом. В школе есть три спортивных сек­ции: волейбол, баскетбол и минифутбол. Мы раз­решаем детям хо­дить в городские кружки и секции. У нас активно работает теат­ральная студия, в которой дети за­нимаются с удовольствием. Это помогает развитию комму­никативных навыков. Интересно, что спектак­ли готовятся обязательно с участием взрос­лых - и учителей, и воспитателей. Может быть, потому такой эффективный результат: дети коммуникабельны и общительны.

- Создается впечатление, что школа-интернат - это единый организм, единая семья.

- Да, можно сказать и так. Если гото­вится какое-то мероприятие - все воедино: и дети, и взрослые. Вот сейчас подготовка идет к юбилею школы: спектакль ставят вместе, программу праздника готовят - тоже вместе.

- Если дети в вашей школе собраны со всей области, а средства на содержание дает только Оленегорск, как же вам в таком случае удается найти компромисс между географией и бюджетом?

- Да, у нас есть дети из Колы, Мурманс­ка, Мончегорска, Апатитов, Кандалакши, Умбы, Североморска - практически из всей области.
Действительно, нас содержит город, и для города - это тяжелая ноша. Но в последнее время мы стараемся найти выход. Вот при­мер. Североморск нам оплачивает по догово­ру содержание 19 детей, которые были на­правлены к нам оттуда три года назад.

- А все остальные?

- Видите ли, если бы эта система форми­ровалась сейчас, естественно со всеми мест­ными властями заключались бы такие догово­ры. А если ребенок поступил к нам 15 лет на­зад? Тогда еще и думать никто не мог о том, как изменится наша жизнь.
Свои материальные проблемы мы стара­емся решить еще и с помощью тепличного хо­зяйства. Именно за счет теплиц появились и телевизоры, и ков­ры, мебель, видео. Мы и сейчас выра­щиваем и продаем овощи, на рынке у нас есть место, пока бесплатное. И для детей, конечно, све­жая зелень к столу вот уже месяц - лук, укроп, салат, огурчики. К сожа­лению, отопление часто отключается, и нарушается тем­пературный режим в теплицах, а это ведет к снижению
количества нашей продукции.

- Чем школа живет сегодня?

- Недавно ПУ-20 выиграло конкурс на открытие коррекционных групп. Думаю, что в этом году одна группа на базе училища уже будет функционировать. Вполне возможно, что некоторые наши дети пойдут туда. В таком случае они останутся под нашим присмотром, но тут, конечно, много вопросов. Допустим, первый-второй год, если это дети из нашей школы-интерната, они могут жить у нас, а в будущем, если училище будет пополнять группы детьми из области, надо будет думать о какой-то социальной гостинице.
Наши педагоги за последние три года уча­ствовали в девяти региональных научно-практических конференциях. Не всякая общеобразова­тельная школа может этим похвастать. На базе шко­лы-интерната не раз про­ходили областные семинары.
Если говорить об орга­низации и учебного про­цесса, и быта, то всех гос­тей поражает взаимопони­мание, которое существу­ет между взрослыми и детьми школы-интерната. Наших бывших учеников тянет сюда как магнитом.
Есть достижения и у наших детей. Их поделки были представлены на втором Всероссийском конкурсе "Краски всей России", на уровне обла­сти они заняли первое место. Два года подряд школьная команда по мини-футболу занимает призовые места в се­рьезных соревнованиях - в прошлом году в Северо-Западном регионе, а в нынешнем - во Всероссийском турнире среди детей-инва­лидов в Санкт-Петербурге.
Шесть лет подряд мы участвуем в Меж­дународном конкурсе рукописной книги, и тоже становимся призерами. В эту субботу наш библиотекарь Алла Михайловна Соловьева - известная в городе поэтесса - с коман­дой, подготовившей книгу, вновь едет в Мур­манск, на подведение итогов конкурса (С кон­курса дети вернулись с победой. Прим. ред.).

2.jpg

Ни одной областной выставки прикладно­го творчества не проходит без наших работ. Школьный вокально-инструментальный ан­самбль в последнем городском рок-марафоне занял третье место. Это говорит о том, что и педагоги, и воспитатели, работающие с деть­ми, стараются готовить их, и направлять твор­ческий потенциал в то русло, где он будет во­стребован.

Беседовала Ольга ЛУКИЧЕВА.

P.S. 23 апреля пришел праздник с много­численными подарками и словами добрых по­желаний. В театрализованном представле­нии воспитанники интерната играли вмес­те с педагогами. Добродушный Корнет (он же - коррекционная школа-интернат) от­правился за тридевять морей в морское цар­ство и благополучно вернулся на юбилей, заработав положенную порцию аплодисмен­тов..
Каких гостей здесь только не было - от администрации города, области до замечательного танцевального ансамбля «Армагед­дон» из Костомукши, специально приехавше­го на юбилей. Не как дорогого гостя, а как давнего друга встретили со­трудники и воспитанники школы-интерната бывшего директора В. Д. Желтякова, создавшего сплоченный коллек­тив и сумевшего заложить материально-техническую базу школы. Эстафету принял в свои руки нынешний дирек­тор В.В. Козлов, под руковод­ством которого коллектив продолжает плодотворно ра­ботать.
Самым значительным по­дарком для детей, которые живут и учатся в школе-интернате, стал компьютер последнего поколения, вручен­ный мэром города Н. Л. Сердюком.
Юбилеи быстро проходят. Остается повседневная кро­потливая работа людей, вкладывающих вся душу в воспитание детей. По­желаем им успеха и удачи!

От всей души

Администрация и коллектив школы бла­годарят губернатора Мурманской облас­ти Ю. Евдокимова, мэра г. Оленегорска Н. Сердюка, генерального директора ОАО «Олкон» В. Васина, генерального дирек­тора ОМЗ В. Маслова, генерального ди­ректора ОЗСК А. Бессонова, генерально­го директора СПС ОО «Спецстрой» Ю. Короткина, генерального директора «По­лимера» В. Петряйкина, директора ООО «Фортуна» П. Камедева, директора город­ского крытого рынка Т. Мальсагову, ди­ректора мини-пекарни «Колос» Л. Пасекову, руководителя компании «Фактор-сервис» В. Смирнова, директора ЗАО «Огни Оленегорска» М. Казаряна, на­чальника Службы заказчика Г. Капус­тина, начальника МПП ЖКХ В. Дорони­на, индивидуальных предпринимателей С. Вокуева, М. Аббасова за участие в судь­бе школы-интерната, а также админист­рацию ДК «Горняк» за предоставленный для проведения торжественного мероп­риятия зал.