«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Не хлебом единым…

На хлебах оленегорcкого су­харного завода выросло не одно поколение горожан - сегодня, накануне его, 30-летия, об этом можно говорить более, чем утвердительно. Ведь это в течение только последних не­скольких лет в городе появилась продукция из Мончегорска и даже Мурманска раньше обходились и были в состоянии обеспечить населе­ние собственной. Да и сейчас, наверное, смогли бы, но время на равных этапах диктовало свои условия. С приходом рын­ка у оленегорцев появилось право выбора кому отдать предпочтение, что в общем-то неплохо, а вот специалистов сухарного завода появление конкурентов подвигло еще ос­новательней заняться качеством выпускаемой продукции. Все закономерно: чтобы выдер­жать конкуренцию, нужно брать качеством, решили здесь, и с чем стараются справляться.

Ежедневно цех сухарных изделий Мончегорского хлебо­завода выпускает не менее трех-четырех наименований хлеба и двенадцать наимено­вании хлебобулочной продук­ции, в общей сложности около двух тонн. Кому не знакомы аппетитный рога­лик с орехами или Черкизовс­кая булка, сухари с изюмом или Мо­лочные, Ваниль­ные, Калининградские симпатич­ные, аккуратные, одни в один? Че­тыре вида батонов - на любой вкус, и всегда и продаже дрожже­вое тесто на тот случай, если оленегорские хозяйки задумают порадовать своих близких или гостей своей фирменной выпеч­кой. И все отменного качества за чем ежечасно, ежеминут­но и очень строго следит Ири­на Николаевна Добровольская, технолог, проверяя все "от" и "до". Ассортимент выпускае­мой продукции в последнее время увеличился на прилавки поступили сразу не­сколько видов сухарных изде­лий: сухари "Урожайные" из пшенично-ржаной муки и "Пикантные" сухари с луком, которые по вкусу напоминают чипсы, а к первым блюдам их вполне можно подавать вмес­то хлеба внесите разнообра­зие в семенные обеды и попро­буйте, возможно, вам и вашим домашним такая новация понравится. "Отрубные" сухари и "Отрубная" булка представ­ляют, интерес в первую очередь потому, что очень полезны, в том числе (а, может быть, преж­де всего) и для больных диа­бетом, и просто незаменимы в рационе мечтающих сбросить вес. Реализуется продукция в семи специализированных точ­ках города, в п.Высокий, приобретают ее для реализации и коммерсанты.

Что касается цен, следует внести ясность: здесь су­ществует прямая зависимость от цен на сырье, а их диктуют поставщики. Централизован­ными поставками занимается Мончегорский хлебозавод, от­куда сырье направляется в Оленегорск. Так что случаю­щиеся упреки покупателей в адрес местных хлебопеков, произносимые сгоряча, ничем не обоснованы от них, соб­ственно, ничего не зависит. Ни­чего, кроме качества. А чтобы его получить, нужно не просто выдерживать рецептурные и прочие стандарты - нужно вкладывать души. И как это удается бригаде из девяти человек, а именно столько сейчас работа­ют в су­харном, знают только они и те, кто рядом с ними. И от них, людей зависит то, как начнет­ся утро горожанина, как сло­жится его день и каким будет вечер каков на столе хлеб, таково и настроение. Как буд­то мелочь, по припомните сами: когда хлеб хорош, это нечто само собой разумеющееся, ког­да хорош недостаточно мы начинаем ворчать, а кто и воз­мущаться. Кстати, в сухарном очень заботятся о своей репу­тации и дорожат ею. Всегда прислушиваются к пожелани­ям и замечаниям покупателей, дают разъяснения, и еще здесь всегда заменят продукцию чем-либо недовольному покупате­лю, в крайнем случае - вер­нут деньги. Возможно, благода­ря такой профессиональной по­становке вопроса, равно как и внимательному, доброжела­тельному отношению продав­цов к покупателям, у оленегорских пекарей и появился за эти годы "свой" покупатель, который и проторил дорожки к киоскам и магазинам сухар­ного; который, кстати, знает и о том, что в магазинчике у са­мого цеха хлеб можно купить пусть немного, но дешевле, поскольку в его цену не заложе­ны транспортные расходы.

Всего в цехе сухарных из­делий, который уже не один год возглавляет Владимир Никола­евич Ушанов, работают сорок два человека. У каждого свой участок работы, свое звено в об­щей цепочке, как у механика Е. А. Осейкова, кладов­щика Н.Г. Балагуровой и других. Имена же де­вяти непосредственных кормильцев, а точнее кормилиц, так как все они женщины, занятых на основном производстве, просто необходимо назвать - З. Г. Зверева, мастер-пекарь; Н. А. Ма­лик, подменный мастер; Л. И. Исупова, тестовод; Г. Т. Ципелева, пекарь высшего раз­ряда; 3. А. Бондарева, В. В. Казанцева, М. Н. Захарова, Н. П. Горячева, И. С. Лешневская. Это основа небольшого коллек­тива. У всех стаж работы весь­ма приличный меньше деся­ти лет нет ни у кого. А Люд­мила Ивановна Исупова в мае будет отмечать свой персональ­ный юбилей - 30 лет работы на одном месте. Пришла же она сюда еще совсем девчонкой, но до этого успела внести свой вклад в качестве водителя на строительстве сухарного, где, как потом оказалось, и суждено было состояться этим трем десятиле­тиям, в течение ко­торых у Людмилы Ивановны и сло­жился смой, навер­ное, один из важных жизненных рецеп­тов: "Чтобы здесь работать, нужно очень любить свое дело".

Очевидно, что к этому присое­динятся соратницы по цеху - и сегод­няшние, и те, кто были первыми, а сейчас уже на пен­сии: к слову, все они живут в Оленегорске и очень скучают по своей работе. В. А. Анишину, Н. Н. Спесивцеву, А. И. Кокшарову, З. Г. Лескову, Ф. И. Подольскую, О. П. Гулевскую, Р. К. Осипову по праву можно называть старейшими хлебопеками Оленегорска. Они начинали еще с пекарни, частично находившейся на территории ОРСа и в районе Бан­ного озера. Первые заведующие А.Г. Поливанов и А.П.Струков, говорят, были очень cтроги. Но спустя годы даже о казавшей­ся тогда излишней требователь­ности начальства вспоминает­ся с теплотой. Строилась новая пекарня, открытие ее состоялось 14 марта, и решением тогдашнего руководства из ведения ОРСа они была передана в Апатитское объединение, к которо­му относились Мончегорский хлебозавод и пекарня. Кажется, не успели оглянуться, а уже очередной юбилей "на носу". В это время сложилась традиция отмечать день рождения пред­приятия, встречаться друг с дру­гом. Ведь есть, что вспомнить работали четыре бригады; сто тридцать два человека; соревновались; дружили семьями... Менялась жизнь, за временем нужно было успевать, вместе переживали самые трудные мо­менты в истории цеха, своими силами делали реконструкцию, завоевывали авторитет... Любопытно, что все еще продолжает служить некоторое оборудование, поставленное еще тогда, в семидесятом уходят люди, а оно остается, будучи свидетелем не одной человеческой судьбы, прошедшей здесь. Конечно, иногда не выдерживает и оно, тогда меняются запчасти, и снова в строй, впрочем, обору­дование и обновляется. Руководство хлебозавода всегда внимательно относится к труженикам цеха и нынешним и бывшим. К праздникам, особенно к юбилеям, обычно принято подводить итоги, лучшие награждаются премиями, грамотами, подарками. Последние к слову были вручены 8 марта всем работницам цеха, находящимся ныне на пенсии. К юбилею готовятся, очень волнуются, ждут гостей.

Не хлебом единым жив человек, сказано не нами и давно, но верно. Конечно, не хлебом единым. Жизнь гораздо богаче. Хотя, с другой стороны, тридца­тилетняя история сухар­ного цеха красноречиво свидетельствует вот еще о чем люди, пекущие хлеб десятилетия, живы именно им, ибо это их жизнь и их дело в этой жизни. Попытавшись подсчитать, сколько продукции выдано на гора за эти годы, мы получили довольно внушительную цифру. До 1995 года выпускалось 1700 тонн сухарных из­делий в год (восемнадцать- двадцать видов) они расходились не только по Кольскому полуострову: их брали Петрозаводск, Вологда, их получали военные и гражданские корабли... В девяносто пятом начали выпускать хлеб и хлебобу­лочную продукцию, сохранив при этом сухарную линию - вот и считайтe. Конечно, нужно сделать некоторую поправку на плюс-минус: на годы, складывающиеся более или менее успешно: нельзя сбрасывать арифметическую погрешность со счетов. Но важно все-таки не это. Незаметные, как многие, труженики сухарного (по привычке) завода, стали неотъемле­мой частью города, страницей и очевидно не худшей, в его пятидесятилетней ис­тории, и пусть еще не одно по­коление горожан вырастет на хлебах сухарного. Не хлебом единым, но без него сами по­нимаете...


Ольга ВЕНСПИ. На фото: в цехе, на ра­бочих местах.