Ежедневно цех сухарных изделий Мончегорского хлебозавода выпускает не менее трех-четырех наименований хлеба и двенадцать наименовании хлебобулочной продукции, в общей сложности около двух тонн. Кому не знакомы аппетитный рогалик с орехами или Черкизовская булка, сухари с изюмом или Молочные, Ванильные, Калининградские симпатичные, аккуратные, одни в один? Четыре вида батонов - на любой вкус, и всегда и продаже дрожжевое тесто на тот случай, если оленегорские хозяйки задумают порадовать своих близких или гостей своей фирменной выпечкой. И все отменного качества за чем ежечасно, ежеминутно и очень строго следит Ирина Николаевна Добровольская, технолог, проверяя все "от" и "до". Ассортимент выпускаемой продукции в последнее время увеличился на прилавки поступили сразу несколько видов сухарных изделий: сухари "Урожайные" из пшенично-ржаной муки и "Пикантные" сухари с луком, которые по вкусу напоминают чипсы, а к первым блюдам их вполне можно подавать вместо хлеба внесите разнообразие в семенные обеды и попробуйте, возможно, вам и вашим домашним такая новация понравится. "Отрубные" сухари и "Отрубная" булка представляют, интерес в первую очередь потому, что очень полезны, в том числе (а, может быть, прежде всего) и для больных диабетом, и просто незаменимы в рационе мечтающих сбросить вес. Реализуется продукция в семи специализированных точках города, в п.Высокий, приобретают ее для реализации и коммерсанты.
Что касается цен, следует внести ясность: здесь существует прямая зависимость от цен на сырье, а их диктуют поставщики. Централизованными поставками занимается Мончегорский хлебозавод, откуда сырье направляется в Оленегорск. Так что случающиеся упреки покупателей в адрес местных хлебопеков, произносимые сгоряча, ничем не обоснованы от них, собственно, ничего не зависит. Ничего, кроме качества. А чтобы его получить, нужно не просто выдерживать рецептурные и прочие стандарты - нужно вкладывать души. И как это удается бригаде из девяти человек, а именно столько сейчас работают в сухарном, знают только они и те, кто рядом с ними. И от них, людей зависит то, как начнется утро горожанина, как сложится его день и каким будет вечер каков на столе хлеб, таково и настроение. Как будто мелочь, по припомните сами: когда хлеб хорош, это нечто само собой разумеющееся, когда хорош недостаточно мы начинаем ворчать, а кто и возмущаться. Кстати, в сухарном очень заботятся о своей репутации и дорожат ею. Всегда прислушиваются к пожеланиям и замечаниям покупателей, дают разъяснения, и еще здесь всегда заменят продукцию чем-либо недовольному покупателю, в крайнем случае - вернут деньги. Возможно, благодаря такой профессиональной постановке вопроса, равно как и внимательному, доброжелательному отношению продавцов к покупателям, у оленегорских пекарей и появился за эти годы "свой" покупатель, который и проторил дорожки к киоскам и магазинам сухарного; который, кстати, знает и о том, что в магазинчике у самого цеха хлеб можно купить пусть немного, но дешевле, поскольку в его цену не заложены транспортные расходы.
Всего в цехе сухарных изделий, который уже не один год возглавляет Владимир Николаевич Ушанов, работают сорок два человека. У каждого свой участок работы, свое звено в общей цепочке, как у механика Е. А. Осейкова, кладовщика Н.Г. Балагуровой и других. Имена же девяти непосредственных кормильцев, а точнее кормилиц, так как все они женщины, занятых на основном производстве, просто необходимо назвать - З. Г. Зверева, мастер-пекарь; Н. А. Малик, подменный мастер; Л. И. Исупова, тестовод; Г. Т. Ципелева, пекарь высшего разряда; 3. А. Бондарева, В. В. Казанцева, М. Н. Захарова, Н. П. Горячева, И. С. Лешневская. Это основа небольшого коллектива. У всех стаж работы весьма приличный меньше десяти лет нет ни у кого. А Людмила Ивановна Исупова в мае будет отмечать свой персональный юбилей - 30 лет работы на одном месте. Пришла же она сюда еще совсем девчонкой, но до этого успела внести свой вклад в качестве водителя на строительстве сухарного, где, как потом оказалось, и суждено было состояться этим трем десятилетиям, в течение которых у Людмилы Ивановны и сложился смой, наверное, один из важных жизненных рецептов: "Чтобы здесь работать, нужно очень любить свое дело".
Очевидно, что к этому присоединятся соратницы по цеху - и сегодняшние, и те, кто были первыми, а сейчас уже на пенсии: к слову, все они живут в Оленегорске и очень скучают по своей работе. В. А. Анишину, Н. Н. Спесивцеву, А. И. Кокшарову, З. Г. Лескову, Ф. И. Подольскую, О. П. Гулевскую, Р. К. Осипову по праву можно называть старейшими хлебопеками Оленегорска. Они начинали еще с пекарни, частично находившейся на территории ОРСа и в районе Банного озера. Первые заведующие А.Г. Поливанов и А.П.Струков, говорят, были очень cтроги. Но спустя годы даже о казавшейся тогда излишней требовательности начальства вспоминается с теплотой. Строилась новая пекарня, открытие ее состоялось 14 марта, и решением тогдашнего руководства из ведения ОРСа они была передана в Апатитское объединение, к которому относились Мончегорский хлебозавод и пекарня. Кажется, не успели оглянуться, а уже очередной юбилей "на носу". В это время сложилась традиция отмечать день рождения предприятия, встречаться друг с другом. Ведь есть, что вспомнить работали четыре бригады; сто тридцать два человека; соревновались; дружили семьями... Менялась жизнь, за временем нужно было успевать, вместе переживали самые трудные моменты в истории цеха, своими силами делали реконструкцию, завоевывали авторитет... Любопытно, что все еще продолжает служить некоторое оборудование, поставленное еще тогда, в семидесятом уходят люди, а оно остается, будучи свидетелем не одной человеческой судьбы, прошедшей здесь. Конечно, иногда не выдерживает и оно, тогда меняются запчасти, и снова в строй, впрочем, оборудование и обновляется. Руководство хлебозавода всегда внимательно относится к труженикам цеха и нынешним и бывшим. К праздникам, особенно к юбилеям, обычно принято подводить итоги, лучшие награждаются премиями, грамотами, подарками. Последние к слову были вручены 8 марта всем работницам цеха, находящимся ныне на пенсии. К юбилею готовятся, очень волнуются, ждут гостей.
Не хлебом единым жив человек, сказано не нами и давно, но верно. Конечно, не хлебом единым. Жизнь гораздо богаче. Хотя, с другой стороны, тридцатилетняя история сухарного цеха красноречиво свидетельствует вот еще о чем люди, пекущие хлеб десятилетия, живы именно им, ибо это их жизнь и их дело в этой жизни. Попытавшись подсчитать, сколько продукции выдано на гора за эти годы, мы получили довольно внушительную цифру. До 1995 года выпускалось 1700 тонн сухарных изделий в год (восемнадцать- двадцать видов) они расходились не только по Кольскому полуострову: их брали Петрозаводск, Вологда, их получали военные и гражданские корабли... В девяносто пятом начали выпускать хлеб и хлебобулочную продукцию, сохранив при этом сухарную линию - вот и считайтe. Конечно, нужно сделать некоторую поправку на плюс-минус: на годы, складывающиеся более или менее успешно: нельзя сбрасывать арифметическую погрешность со счетов. Но важно все-таки не это. Незаметные, как многие, труженики сухарного (по привычке) завода, стали неотъемлемой частью города, страницей и очевидно не худшей, в его пятидесятилетней истории, и пусть еще не одно поколение горожан вырастет на хлебах сухарного. Не хлебом единым, но без него сами понимаете...
Ольга ВЕНСПИ. На фото: в цехе, на рабочих местах.