«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Не хлебом единым…

На хлебах оленегорcкого су­харного завода выросло не одно поколение горожан - сегодня, накануне его, 30-летия, об этом можно говорить более, чем утвердительно. Ведь это в течение только последних не­скольких лет в городе появилась продукция из Мончегорска и даже Мурманска раньше обходились и были в состоянии обеспечить населе­ние собственной. Да и сейчас, наверное, смогли бы, но время на равных этапах диктовало свои условия. С приходом рын­ка у оленегорцев появилось право выбора кому отдать предпочтение, что в общем-то неплохо, а вот специалистов сухарного завода появление конкурентов подвигло еще ос­новательней заняться качеством выпускаемой продукции. Все закономерно: чтобы выдер­жать конкуренцию, нужно брать качеством, решили здесь, и с чем стараются справляться. Ежедневно цех сухарных изделий Мончегорского хлебо­завода выпускает не менее трех-четырех наименований хлеба и двенадцать наимено­вании хлебобулочной продук­ции, в общей сложности около двух тонн. Кому не знакомы аппетитный рога­лик с орехами или Черкизовс­кая булка, сухари с изюмом или Мо­лочные, Ваниль­ные, Калининградские симпатич­ные, аккуратные, одни в один? Че­тыре вида батонов - на любой вкус, и всегда и продаже дрожже­вое тесто на тот случай, если оленегорские хозяйки задумают порадовать своих близких или гостей своей фирменной выпеч­кой. И все отменного качества за чем ежечасно, ежеминут­но и очень строго следит Ири­на Николаевна Добровольская, технолог, проверяя все "от" и "до". Ассортимент выпускае­мой продукции в последнее время увеличился на прилавки поступили сразу не­сколько видов сухарных изде­лий: сухари "Урожайные" из пшенично-ржаной муки и "Пикантные" сухари с луком, которые по вкусу напоминают чипсы, а к первым блюдам их вполне можно подавать вмес­то хлеба внесите разнообра­зие в семенные обеды и попро­буйте, возможно, вам и вашим домашним такая новация понравится. "Отрубные" сухари и "Отрубная" булка представ­ляют, интерес в первую очередь потому, что очень полезны, в том числе (а, может быть, преж­де всего) и для больных диа­бетом, и просто незаменимы в рационе мечтающих сбросить вес. Реализуется продукция в семи специализированных точ­ках города, в п.Высокий, приобретают ее для реализации и коммерсанты.

Что касается цен, следует внести ясность: здесь су­ществует прямая зависимость от цен на сырье, а их диктуют поставщики. Централизован­ными поставками занимается Мончегорский хлебозавод, от­куда сырье направляется в Оленегорск. Так что случаю­щиеся упреки покупателей в адрес местных хлебопеков, произносимые сгоряча, ничем не обоснованы от них, соб­ственно, ничего не зависит. Ни­чего, кроме качества. А чтобы его получить, нужно не просто выдерживать рецептурные и прочие стандарты - нужно вкладывать души. И как это удается бригаде из девяти человек, а именно столько сейчас работа­ют в су­харном, знают только они и те, кто рядом с ними. И от них, людей зависит то, как начнет­ся утро горожанина, как сло­жится его день и каким будет вечер каков на столе хлеб, таково и настроение. Как буд­то мелочь, по припомните сами: когда хлеб хорош, это нечто само собой разумеющееся, ког­да хорош недостаточно мы начинаем ворчать, а кто и воз­мущаться. Кстати, в сухарном очень заботятся о своей репу­тации и дорожат ею. Всегда прислушиваются к пожелани­ям и замечаниям покупателей, дают разъяснения, и еще здесь всегда заменят продукцию чем-либо недовольному покупате­лю, в крайнем случае - вер­нут деньги. Возможно, благода­ря такой профессиональной по­становке вопроса, равно как и внимательному, доброжела­тельному отношению продав­цов к покупателям, у оленегорских пекарей и появился за эти годы "свой" покупатель, который и проторил дорожки к киоскам и магазинам сухар­ного; который, кстати, знает и о том, что в магазинчике у са­мого цеха хлеб можно купить пусть немного, но дешевле, поскольку в его цену не заложе­ны транспортные расходы.

Всего в цехе сухарных из­делий, который уже не один год возглавляет Владимир Никола­евич Ушанов, работают сорок два человека. У каждого свой участок работы, свое звено в об­щей цепочке, как у механика Е.А.Осейкова, кладов­щика Н.Г.Балагуровой и других. Имена же де­вяти непосредственных кормильцев, а точнее кормилиц, так как все они женщины, занятых на основном производстве, просто необходимо назвать - З.Г. Зверева, мастер-пекарь; Н.А.Ма­лик, подменный мастер; Л.И. Исупова, тестовод; Г.Т. Ципелева, пекарь высшего раз­ряда; 3.А. Бондарева, В.В. Казанцева, М.Н. Захарова, Н.П. Горячева, И.С. Лешневская. Это основа небольшого коллек­тива. У всех стаж работы весь­ма приличный меньше деся­ти лет нет ни у кого. А Люд­мила Ивановна Исупова в мае будет отмечать свой персональ­ный юбилей - 30 лет работы на одном месте. Пришла же она сюда еще совсем девчонкой, но до этого успела внести свой вклад в качестве водителя на строительстве сухарного, где, как потом оказалось, и суждено было состояться этим трем десятиле­тиям, в течение ко­торых у Людмилы Ивановны и сло­жился смой, навер­ное, один из важных жизненных рецеп­тов: "Чтобы здесь работать, нужно очень любить свое дело".

Очевидно, что к этому присое­динятся соратницы по цеху - и сегод­няшние, и те, кто были первыми, а сейчас уже на пен­сии: к слову, все они живут в Оленегорске и очень скучают по своей работе. В.А.Анишину, Н.Н. Спесивцеву, А.И. Кокшарову, З.Г. Лескову, Ф.И.Подольскую, О.П.Гулевскую, Р.К.Осипову по праву можно называть старейшими хлебопеками Оленегорска. Они начинали еще с пекарни, частично находившейся на территории ОРСа и в районе Бан­ного озера. Первые заведующие А.Г. Поливанов и А.П.Струков, говорят, были очень cтроги. Но спустя годы даже о казавшей­ся тогда излишней требователь­ности начальства вспоминает­ся с теплотой. Строилась новая пекарня, открытие ее состоялось 14 марта, и решением тогдашнего руководства из ведения ОРСа они была передана в Апатитское объединение, к которо­му относились Мончегорский хлебозавод и пекарня. Кажется, не успели оглянуться, а уже очередной юбилей "на носу". В это время сложилась традиция отмечать день рождения пред­приятия, встречаться друг с дру­гом. Ведь есть, что вспомнить работали четыре бригады; сто тридцать два человека; соревновались; дружили семьями... Менялась жизнь, за временем нужно было успевать, вместе переживали самые трудные мо­менты в истории цеха, своими силами делали реконструкцию, завоевывали авторитет... Любопытно, что все еще продолжает служить некоторое оборудование, поставленное еще тогда, в семидесятом уходят люди, а оно остается, будучи свидетелем не одной человеческой судьбы, прошедшей здесь. Конечно, иногда не выдерживает и оно, тогда меняются запчасти, и снова в строй, впрочем, обору­дование и обновляется. Руководство хлебозавода всегда внимательно относится к труженикам цеха и нынешним и бывшим. К праздникам, особенно к юбилеям, обычно принято подводить итоги, лучшие награждаются премиями, грамотами, подарками. Последние к слову были вручены 8 марта всем работницам цеха, находящимся ныне на пенсии. К юбилею готовятся, очень волнуются, ждут гостей.

Не хлебом единым жив человек, сказано не нами и давно, но верно. Конечно, не хлебом единым. Жизнь гораздо богаче. Хотя, с другой стороны, тридца­тилетняя история сухар­ного цеха красноречиво свидетельствует вот еще о чем люди, пекущие хлеб десятилетия, живы именно им, ибо это их жизнь и их дело в этой жизни. Попытавшись подсчитать, сколько продукции выдано на гора за эти годы, мы получили довольно внушительную цифру. До 1995 года выпускалось 1700 тонн сухарных из­делий в год (восемнадцать- двадцать видов) они расходились не только по Кольскому полуострову: их брали Петрозаводск, Вологда, их получали военные и гражданские корабли... В девяносто пятом начали выпускать хлеб и хлебобу­лочную продукцию, сохранив при этом сухарную линию - вот и считайтe. Конечно, нужно сделать некоторую поправку на плюс-минус: на годы, складывающиеся более или менее успешно: нельзя сбрасывать арифметическую погрешность со счетов. Но важно все-таки не это. Незаметные, как многие, труженики сухарного (по привычке) завода, стали неотъемле­мой частью города, страницей и очевидно не худшей, в его пятидесятилетней ис­тории, и пусть еще не одно по­коление горожан вырастет на хлебах сухарного. Не хлебом единым, но без него сами по­нимаете...


Ольга ВЕНСПИ.На фото: в цехе, па ра­бочих местах.