«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Наш город - наша гордость

Николай Леонидович Сердюк - человек в нашем городе известный, в особом представлении не нуждается. Почти 15 лет отработал на горно-обогатительном комби­нате, руководил управлением автомобильного транспорта. В1997году жители Оленегорска, Ловозерского и Терского районов избрали его своим депутатом в Мурманской областной Думе. А недавно группа жителей п. Высокий выдвинула Н. Л. Сердюка кан­дидатом на должность главы муниципального образования г. Оленегорск с подведом­ственной территорией. В том, что Николая Леонидовича выдвинули на эту ответ­ственную должность, ничего удивительного нет. А вот ему зачем это надо?


- И в самом деле, Николай Ле­онидович, почему Вы согласи­лись баллотироваться на пост главы муниципального образова­ния? Разве работа в областной Думе Вас не удовлетворяет?
- Начну с последней части воп­роса. Переход в областную Думу на постоянную работу дался мне нелег­ко. Я привык к комбинату, к нашему юроду. Здесь мне легко работается и комфортно живется. В Оленегорске у меня много друзей и знакомых. Смена места жительства не входила в мои жизненные планы. Вше и пе­риод избирательной кампании в об­ластную Думу я заявлял, что депу­татские полномочия буду осуществ­лять без отрыва от производства. И до января 2000 года так и было: ра­ботал на комбинате, а полномочия заместителя председателя комитета по экономике и хозяйственной дея­тельности исполнял в областной Думе на общественных началах. Но в конце декабря 1999 гола предсе­дателя нашего комитета Владимира Гусенкова избрали депутатом Госу­дарственной Думы, и встал вопрос, кто вместо него возглавит комитет. Коллеги посчитали, что эту работу я должен взять на себя. Такое же мнение выразил губернатор облас­ти Юрий Алексеевич Евдокимов.
Психологически переезд в Мур­манск был для меня очень трудным. Не хотелось бросать любимую ра­боту, расставаться с друзьями. Успо­каивала мысль, что еду не навсегда, а лишь до очередных выборов, до декабря 2001 года.
Но трудности личного порядка - не главное. Важнее другое - ре­зультат моей деятельности в облас­тной Думе.
Я многократно выступал в печати с отчетами, не хочу повторяться. Скажу лишь, что удалось обратить внимание руководства региона на те трудности, которые переживают оленегорцы. Теперь наше муници­пальное образование занимает в об­ластном бюджете достойное место. Приведу факты.
Только в прошлом году Оленегорску из областного бюджета была оказана финансовая помощь в раз­мере 105 миллионов рублей, что в два с лишним раза больше, чем пла­нировалось. Все региональные нало­ги, собираемые в Оленегорске, не централизуются на областном уров­не, а в полном объеме остаются в распоряжении городской админист­рации. Это позволило в 2000 году полностью рассчитаться с долгами, своевременно выплачивать текущую заработную плату работникам бюд­жетной сферы, коммунального хо­зяйства.
Кроме прямой финансовой по­мощи, в 1998 - 2000 годах муници­пальному образованию были выде­лены средства в сумме более 15 мил­лионов рублей на ремонт и реконст­рукцию теплосетей, теплосистем, на асфальтирование дорог, на ремонт городской больницы, дымовой тру­бы котельной, школы в поселке Про­токи. И в этом году целевым назна­чением предусмотрено выделение из областного бюджета 14 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию теплосетей, водовода, объектов здравоохранения и образования го­рода. Другой вопрос, как эти деньги осваиваются, достаточно ли эффек­тивно? Мне представляется, что хо­зяйствовать можно лучше.

- Николай Леонидович, знаю, Вы регулярно проводите в Олене­горске приемы избирателей. С чем идут к Вам люди?
- Редко кто приходит с радостью. Чаше всего несут свою боль, ищут зашиты, просят совета, помощи. Стараюсь успокоить, выслушать людей, но при этом никогда не об­манываю и сразу говорю, что не вол­шебник и чудеса творить не умею, но постараюсь сделать все, что в моих силах.
Просьбы люди высказывают са­мые разные. Вот журнал приема избирателей 27 апреля.
Галина Евгеньевна Кудинова высказала обеспокоенность ситуа­цией в детском доме, где она вела компьютерный класс. По ее словам, руководство детдома решило пре­кратить компьютерное обучение ре­бятишек, а персональные компьюте­ры использовать для других нужд. Галина Евгеньевна считает, что в педагогическом коллективе этого учреждения создалась нездоровая психологическая обстановка.
Информация тревожная, но од­носторонняя, то есть это ее точка зрения на ситуацию. Есть, наверное, и другие мнения. Пойду в коллектив, разбираться буду на месте.
Виктор Федорович Барыкин - бывший работник спорткомитета. Озабочен тем, что Оленегорск не представлен на первенстве области по футболу. Просил оказать содей­ствие в создании городской футболь­ной сборной.
На мой взгляд, вопрос не про­стой. Создание сборной повлечет определенные финансовые затраты, хотя лично я за то, чтобы у города была своя команда. Договорились с Виктором Федоровичем, что он подготовит финансово-экономичес­кое обоснование, после чего будем определяться, как поступить даль­ше.
Валентина Алексеевна Белая высказала целый ряд претензий. Так, она пожаловалась, что в кафе «Поляна», расположенном на пер­вом этаже дома, где она живет, до­поздна гремит музыка, жильцам дома трудно заснуть. Она также счи­тает, что домоуправление плохо ра­ботает с жильцами, к их мнению не прислушивается. А еще предложила в аптеке на Ленинградском про­спекте создать социальный отдел по обеспечению льготных категорий населения лекарствами.
Относительно кафе - придется организовывать замер уровня шу­мов. Если жалоба подтвердится, вла­дельцев кафе накажут, в том числе и материально. Не прекратят шуметь - последуют более строгие санкции. С руководством домоуправления при первой возможности обязатель­но побеседую. Относительно апте­ки направлю соответствующий зап­рос в городскую администрацию.
Римма Алексеевна Горланова, инвалид второй группы, просит посодействовать в установке квартир­ного телефона.
Нина Ивановна Шмотина, про­живающая в доме № 16 по улице Парковой, жало­валась на грязь в подъезде, на то, что в городе не выполняются правила содер­жания домаш­них животных - собак выгулива­ют прямо во дворах, поэтому собачий помет и на детских пло­щадках, и на тротуарах, и на газонах.
Вера Ми­хайловна Яков­лева сообщила, что у ее дома № 7 по Ленинградскому проспекту, после земляных работ осталась не засыпанная яма, людям приходить­ся прыгать через нее, а около мага­зина «Пирамида» - грязно, неопрят­но. Требует хозяйского ухода и тер­ритория городского рынка...
Достаточно примеров? Всего на приеме побывало 16 человек. Ни одно обращение граждан не оста­нется без внимания.

- Спасибо, еще вопрос. Скажи­те, пожалуйста, в случае победы на выборах, кого возьмете к себе заместителями?
- Во-первых, сначала надо побе­дить. Во-вторых, никаких фамилий я называть не собираюсь. Могу ска­зать одно: все работающие ныне в администрации специалисты, обла­дающие соответствующими знани­ями, опытом, организаторскими способностями, могут не волновать­ся - они обязательно будут востре­бованы. И последнее. Если и про­изойдут какие-либо кадровые пере­становки, то в строгом соответствии с законом "О муниципальной служ­бе в Мурманской области". Это обе­щаю.

- Тогда можете скатать, кто Ваши доверенные лица на выбо­рах?
- Пожалуйста. Это Александр Николаевич Стрельченко - главный инженер открытого акционерного общества «Оленегорский механи­ческий завод», Юрий Михайлович Короткин - заместитель директора ЗАО «Спецстрой». Людмила Андре­евна Заякина - директор оленегорской средней школы № 4, Николай Николаевич Голиков - главный гео­лог ОАО «Олкон». Людмила Тимо­феевна Арбузова - председатель со­вета ветеранов ОАО «Олкон».

- А с городским Советом депу­татов намерены сотрудничать?
- Обязательно. Необходимость представительного органа местного самоуправления прописана в Кон­ституции Российской Федерации. Роль избранных всем населением депутатов чрезвычайно велика. Если жители доверят мне должность глав муниципального образования, при­ложу все силы, чтобы повысить ста­тус городского Совета.

- В чем Вы видите особенность работы главы муниципаль­ного образования город Олене­горск с подведомственной терри­торией?
- Она в том, что бюджет города, и не только бюджет, но и многие дру­гие сферы жизнедеятельности горо­да в значительной степени зависят от наших градообразующих пред­приятий - горно-обогатительного комбината и механического завода. Когда им хороню - хорошо и жите­лям города. Хотим мы того или нет, но это факт, и оспаривать его бес­смысленно.
Я уже высказывал мысль о том, что полезно было бы заключить договор о взаимодействии и социаль­ном партнерстве. Сегодня хочу кон­кретизировать эту идею.
Сначала необходимо создать в нашем муниципальном образовании союз промышленников и предпри­нимателей. По образцу того, что дей­ствует в области. Основателями со­юза, на мой взгляд, должны стать горно-обогатительный комбинат и механический завод, а к ним могут присоединиться другие предприя­тия и организации. Внутри этого союза руководители предприятий смогут спокойно, цивилизованно разрешать возникающие противоре­чия - финансовые, организацион­ные, иные.
Такой союз полезен и городу. Уже не нужно будет бегать с просьбами от одного директорского кабинета к другому, все можно ре­шить в одном месте. Например, го­род к лету начет обновить детские игровые площадки, для чего требу­ется 15 грибков, 20 песочниц, во­семь качелей, шесть футбольных ворот и так далее. Денег в бюджете на это, предположим, нет. Проблема обсуждается в союзе промышлен­ников и предпринимателей и там же на добровольной основе решается, кто, скажем, поставляет трубы, кто сваривает конструкцию, а кто про­водит земляные работы.

- Могут быть и встречные предложения от союза к депута­там или главе муниципального образования?
- Конечно! В этом случае дирек­тора не будут по одиночке ходить в администрацию или в горсовет и просить, как сейчас, какую-то льго­ту по налогу. Вопрос коллективно обсуждается в союзе, где вырабаты­вается решение, удовлетворяющее максимально большое число пред­приятий.
Когда союз промышленников и предпринимателей сформируется, можно будет говорить о заключении между союзом, администрацией и горсоветом договора о взаимодей­ствии и социальном партнерстве. Вот тогда к губернатору для реше­ния наиболее важных вопросом будет ездить не один только глава муниципального образования, но и председатель союза промышленни­ков и предпринимателей.

- Коренные, глобальные про­блемы - это, вне сомнения, нуж­но и важно. Но ведь есть в нашей жизни явления, которые не пора­жают свое масштабностью, одна­ко без них трудно обойтись. Например, проблема свободного времени...
- Каждый раз, когда прохожу мимо нашего кинотеатра, вспоминаю, как 10-15 лет назад оленегор­цы с удовольствием ходили в кино, а на премьеры было трудно достать билеты.
Полагаю, в одиночку нашему кинотеатру не подняться. Сегодня закупить копию даже посредственного фильма не по силам. Но кто мешает нам заключить с объединением мурманских кинотеат­ров договор и на льгот­ных условиях получать ленты для проката в Оленегорске? Кто-нибудь изучал эту возможность?
Считаю вопросы организации досуга граж­дан чрезвычайно важны­ми. От безделья да от не­устроенности рождаются пьянство, наркомания.
Мне кажется, власти про­зевали тот момент, когда надо было предпринять решительные меры. Сегодня, когда это зло глубоко про­никло в молодежную среду, выкор­чевать его будет очень трудно. Но это не значит, что следует опускать руки. Совместными усилиями властей, милиции, общественности и, конеч­но же, родителей и преподавателей школ мы можем и обязаны воспрепятствовать дальнейшему располза­нию этой заразы. Имеется хороший опыт профилактической работы ме­стных органов власти в других го­родах, и мы должны такой опыт ис­пользовать.
Помню времена, когда не толь­ко в городе, но и на каждом пред­приятии, в каждом цехе культивировались многие виды спорта, у нас были свои сборные по футболу, по хоккею, по волейболу, баскетболу и другим дисциплинам. Разве не в на­ших силах возродить спортивную славу Оленегорска? А главное - тем самым отвлечь как можно больше пап, мам и их детей от пагубных привычек.

- Очень много нареканий на транспортное сообщение...
- Знаю, люди жалуются, что уехать на автобусе из Оленегорска в Мурманск - настоящая проблема. Автобусы - проходящие, и свобод­ных мест в них обычно не бывает. Сразу скажу: вопрос не простой. Я как председатель комитета област­ной Думы уже провел переговоры с руководителями некоторых автотранспортных предприятий. Есть некоторые обнадеживающие момен­ты, но давать сейчас 100-процентные обещания мне бы не хотелось. Будем работать в этом направлении.
Другая транспортная проблема - автобус на кладбище. Ветераны войны и труда, инвалиды, люди пре­клонного возраста, неспособные са­мостоятельно преодолеть многоки­лометровый пеший переход, чтобы поклониться праху своих умерших родственников, навести порядок на могилах, жаловались мне и проси­ли содействия. Я обратился к руко­водителям нескольких оленегорских предприятий с предложением при­нять долевое участие в организации перевозок граждан. Эта идея уже нашла под­держку у руководства ГОКа. Надеюсь, общи­ми усилиями транспортное сообщение в этом направлении будет налажено.
Нет смысла перечислять все болевые точ­ки нашего муниципального образования. Они общеизвестны. Необходимо вселить в людей потерянную веру в местную власть, зажечь в их сердцах желание сделать город краше, а жизнь в нем лучше и интереснее - вот задача, которая будет стоять перед вновь избранным мэром.

- Николай Леонидович, можно за мно­гое вполне справедливо критиковать нашу местную власть, но у нее есть мощная от­говорка: мы, мол, адресную социальную помощь малообеспеченным гражданам Оленегорска оказываем. За это ей многие искренне благодарны.
- Если кого и следует благодарить, так Мурманскую областную Думу, которая приня­ла закон об адресной социальной помощи, и губернатора Юрия Алексеевича Евдокимова, сумевшего изыскать немалые финансовые средства на реализацию этого закона.
Так, для оказания адресной социальной помощи жителям Оленегорска из областного бюджета запланировано выделить 9,6 милли­она рублей. Эти деньги целевые, они поступают на счет управления социальной защиты на­селения города, и никакая местная админист­рация не имеет права копейки тронуть на дру­гие цели. Обязанность работников управления социальной защиты - грамотно, без проволо­чек рассматривать заявления горожан и пере­числять по указанным ими адресам причита­ющиеся по закону суммы.
Добавлю: в конце апреля областная Дума приняла еще один важный закон - о потреби­тельской корзине, и теперь размер адресной социальной помощи увеличится более чем на 40 процентов.

- Николай Леонидович, большое спаси­бо за интересное интервью. Желаю Вам победы на предстоящих 27 мая с. г. выбо­рах главы муниципального образования. Удачи!