«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Нам аплодировали даже в тюрьмах и монастырях

Когда услышал, не поверил: "Оленегорочке" - пятнадцать? Быть не может. А как же звездные выступления образца 60-х, как же многолетние труды Kирилла Борисовича Никольского, благодаря которому певуньям из молодого горняцкого го­родка впервые рукоплескали столичные жители? Но оказалось, что самый знаменитый музыкальный коллектив Оленегорска отмечает юбилей своего второго рождения.


Дело было так. Почти 35 лет назад при клубе горняков появился вокально-инструментальный ансамбль, который стал затем лауреатом телевизионного фестиваля "Алло, мы ищем та­ланты" и обладате­лем других не менее почетных званий. Некоторые его участники, вернее, уча­стницы, до сих пор живут в Оленегорске и на Высоком: Людмила Шешерина, Ольга Синица... Энергия Никольского была, казалось, неиссякаемой, но 85-м году Кирилла Борисовича не стало, и "Оленегорочка"' в буквальном смысле осиротела. На счастье, в судьбе коллектива появился новый энергичный руководитель Татьяна Кудрявцева (Толстых). То, что произошло с ансам­блем далее, можно сравнить разве что с возрождением из пепла птицы Феникс. Это не было продолжением прежней линии - от прежнего коллектива осталось лишь название, все остальное было придумано и создано заново. Во-первых и в, главных, изменился репертуар - "Оленегорочка" перестала быть " всеядной" и переключилась на русские народные песни. Как показало будущее, этот шаг себя оправдал - последовали новые гастроли, новые конкурсы, новые звания, Доставались они, правда, нелег­ким трудом, поэтому многие из приходивших в коллектив просто «попеть» 6ыстро отсеивались. Зато укреплялся костяк, который составили шесть человек - те, кто пришел в ансамбль в са­мом начале его перерождения: в 84-м, в 85-м и 86-м.

Для сегодняшних участниц сцена - это второй дом, вторая работа. Заморское слово "хобби" здесь не понимают и не принимают. Репетиции трижды в неделю, (а перед концертами ежедневно) по три, по четыре часа - от такого хобби устаешь больше, чем от основной работы. А она у "оленегорочек" непростая и ответственная: Нина Мотохова - лаборант ОМЗ, Елена Аксенова - крановщица ДОФ, Людмила Гусева ра­ботает на железной дороге, староста ан­самбля Людмила Осипова - в отделе­нии реабилитации для детей-инвалидов, а по совместительству является председателем городского отделения Крас­ного Креста. Без работы пока только Наталья Иванова, но у нее маленький ребенок, а это, сами понимаете, хлопо­ты... Вообще, говоря о заслугах "оленегорочек", нельзя не упомянуть о героизме (иначе не скажешь) их му­жей и детей. Что тут скрывать - каждой пришлось пройти через семейные конфликты, но в конце концов кусочек свободы был отвоеван, и теперь "Оленегорочка" для вcex неотъемлемая и необходимая часть жизни.

Руководитель ансамбля Татьяна Александровна со своими подчиненными строга. Говорят, что с такими требованиями ей впору брать под крыло не любительский, а профессиональный коллектив. И предлагали! Звали в другие городa, сулили квартиры и прочие удобства, но она осталась со своими. Да и вокалистки ансамбля, с которыми она работает уже вто­рой десяток лет, считают, что если бы не было Татьяны, "Оленегорочка" могла бы попростy не состояться. Потому, выражаясь языком спортсменов, они работают на морально-волевых качествах: терпеливо выслушивают ее наставления и по полтора часа оттачивают одну и ту же музыкальную фразу. Что делать, искусство требует... Как результат ''Оленегорочка" стала единственным в нашей области коллективом, который получил диплом за профессионализм.

В истории ансамбля были взлеты и падения. Кому-то это выражение может показаться банальным, но от него никуда не деться. Справедливости ради скажем, что успехов было все-таки больше, чем неудач. Спросите девушек - они расскажут вам и про дни культуры Мурманской области в Вологде, и про грамоту, подписанную самим Хренниковым, и про конкурс 91-го года в Пензе, где выступление нашего ансамбля поразило даже народных артистом СССР из хора имени Пятницкого. А если речь зайдет о том, в каких необычных местах дово­дилось петь оленегорским девчатам, вы услышите истории про выступление в монастыре и даже про импровизирован­ный концерт в тюрьме. В тюрьму их пригласили в той же Вологде, пообещав бурные овации. Увидев целый зал зэков, девушки растерялись, тем более, что публика сразу же продемонстрировала свою невоспитанность - на галерке, по-шли досужие разговоры, посыпались смешки. Подруг выручила Людмила Осипова. Она повернулась к местному "пахану" и завела частушку: "Ты не стой, не стой у ворот моих. Я не пойду с тобой - ты провожал других..." После концерта их провожали всей тюрьмой, признавались в любви и просили приезжать еще.

В 98-м, после победы на областном конкурсе «Эх, Семеновна!», появилась возможность побывать в Москве - их пригласило авторское телевидение. Но случилось так, что вскоре после того у ATВ сменился продюсер, и поездка не состоялась. На память о конкурсе у Люды Осиповой остал­ся импортный пылесос, получен­ный из рук начальника областного управления культуры, но и тут не повез­ло - пылесос вскоре украли...

Песня - это слова плюс музыка, и, рассказывая о солистках, было бы не справедливо обойти вниманием аккомпаниаторов. Ими руководит Маргарита Васильевна Шукшина. Под ее началом играют Людмила Феоктистова (домбра), Юрий Пивоваров (контрабас), Виктор Назаров (баян). К сожалению, сожалению, уехал из Оленегорска талантливый музыкант Юрий Авдеев, но ему на смену пришли другие. По части хореографии и сценографии ансамблю помогают Ольга Терехова и Сергей Ковырзин. Ну и, конечно, душа "Оленегорочки" заместитель директора СКК по творческой работе Елена Дмитриевна Першина, которая работает с девчатами все пятнадцать лет. За костюмы отдельная благодарность Валентине Нефедьевой, Ирине Вислогузовой, Валентине Заборщиковой. За материальную и моральную поддержку - спасибо комбинату и лично его директору Виктору Васильевичу Васину, который не только обеспечивает «Оленегорочку» всем необходимым, но и постоянно присутствует на концертах. А еще - Валентине Геннадьевне Кельтусильд, директору СКК, чьи стены стали для ансамбля родными. Был период, когда «Оленегорочка» перешла в ведение городского отдела культуры, но, как только ГОК встал на ноги, вернулась обратно. Впрочем, о том, что деление на город и комбинат не допустимо, говорилось уже столько, что не хочется повторять. Ансамбль живет и работает для всех, независимо от прописки и места работы.

На юбилей ожидаются гости - из Мурманска, из Кировска, из Мончегорска. "Оленегорочка" готовит большую программу, в которой хватит места как старым, так и новым, только что разученным, песням. Хочется верить, что юбилейный год сложится для ансамбля удачно, и что в ближайшие месяцы будут не только выступления в стенах ДК, но и гастроли, которых сейчас так не хватает. Понятно, что время тяжелое, понятно, что на все нужны деньги, но... Не будем о грустном. Юбилей есть юбилей, и пусть песня не кончается.

На снимках: «Оленегорочка» - разные годы, разные составы.