«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Начальник ОТК

Отдел технического контроля (ОТК) — очень важное подразделение, отвечающее за качество продукции любого производства. Специалисты и рядовые работники ОТК должны обладать высокой профессиональной квалификацией.

В апреле 1953 года, когда корпуса обогатительной фабрики находились еще в начальной стадии строительства, в рудоуправление «Колжелруда» прибыли первые молодые специалисты-обогатители — выпускницы Нижне-Тагильского горно-металлургического техникума. В ожидании лучших времен устроили их на работу кого куда: Асю Тураеву — в отдел кадров, Раю Моторкину — в отдел оборудования, Женю Куимову — помощником диспетчера в автобазу. После внушительного замечания начальника «Союзруды» о нецелевом использовании молодых специалистов девчат определили кураторами строящихся объектов фабрики.
Асе Тураевой достался глубокий котлован будущего дробильного отделения. Всю в грязи, выкарабкивающуюся по глинистым склонам, наверху ее встретила группа людей. «Почему девушку пускаете в котлован? — выразил свое возмущение прораб СУ «Рудстрой» руководству рудоуправления. — Там работают заключенные и может случиться все что угодно». Ася пыталась за них заступиться: «Заключенные хорошо работают, а к нам относятся дружелюбно». В котлован ее больше не пускали. «Бывало, заключенные подшучивали, — рассказывает Анастасия Васильевна. — Везут на тачке какой-нибудь груз и спрашивают: «Вы не знаете, когда я получу права?» «Когда сдадите». «Я хочу не права на водителя, а права Советского гражданина».
Рудоуправление «Колжелруда» активно пополнялось молодыми специалистами, и с ними много работали. Энергичный, подтянутый красавец Александр Александрович Прокопович — главный обогатитель, был не только хорошим и требовательным организатором производства, но и непреклонным воспитателем. Каждому по очереди он давал задание по изучению технологических процессов и оборудованию фабрики. На еженедельном совещании получивший задание подробно рассказывал о сепараторах, мельницах, отсадочных машинах и другом оборудовании, связанном с технологией обогащения. Такое обучение помогало глубже знать оборудование, его технологические возможности и развивало профессиональное мышление.
Так был подготовлен отличный высокопрофессиональный самый первый коллектив специалистов-обогатителей. Высококлассные традиции па обогатительной фабрике укреплялись и развивались в дальнейшем.
Постепенно строительный хаос начал приобретать очертания корпусов. Стены главного и сушильного отделений достраивались в процессе апробации работы оборудования. Спешили запустить всю технологическую линию к очередной годовщине Великой Октябрьской революции (1954 г.). На пробный пуск приехала комиссия из «Союзруды».
«Я была назначена на должность начальника смены и должна была последовательно включать линии сушки концентрата, а потом уже обогащения, чтобы не допустить аварии, — вспоминает Анас-тасия Васильевна. — Но главный обогатитель А. А. Прокопович по какой-то причине поспешил включить оборудование обогащения, хотя право на пуск имела только я, как ответственное лицо. После такой оплошности А. А. Прокоповича мне пришлось спешно — на четвереньках – карабкаться по наклонной поверхности к пусковой кнопке, чтобы избежать завала транспортера. Это была комичная сцена, развеселившая членов министерской комиссии. Но я успела включить транспортер вовремя, и запуск завершился благополучно. Самый первый концентрат получали при пробных запусках всей линии обогащения неоднократно. Отсадчица Юлия Митрофановна Воронкова набрала где-то в мешочек концентрата и бегала всем его показывала».
После наладки процесса обогащения должность начальника смены сократили, и Ася Тураева осталась на подмене мастеров и диспетчеров фабрики. Коллектив фабрики был, в основном, молодым, отношения между собой простыми. Трудности строящегося предприятия без бытовых и производственных удобств поколение, выросшее в военные годы, не страшили. Люди просто радовались жизни, хватало и озорства, и розыгрышей. В одну из диспетчерских смен молодой мастер попросила: «Ася, передай по селектору: кто взял тормозок у дробильщика — пусть вернет на место». «Саня, а ты знаешь, что такое «тормозок»? «Нет». «Так это еда на обед». «Вот заразы, — добродушно возмутилась Саня. — Разыграли, значит, парни».
На подхвате Ася оставалась недолго — потребовался начальник ОТК. Одновременно с вводом обогатительной фабрики в работу был организован отдел технического контроля (ОТК), но почему-то начальники в нем не удерживались — уходили добровольно, без объяснений причин. Главный инженер рудоуправления Н. С. Вьюшинский обратился к начальнику фабрики Л. Г. Бобрушкину с просьбой предложить подходящую для этой работы кандидатуру обогатителя. Выбор остановился на А. В. Тураевой. «Бобрушкин решил от меня избавиться, — продолжает воспоминания Анастасия Васильевна. — Я для него, видимо, была не очень удобной, так как защищала своих рабочих и мастеров, когда считала, что с ними обходятся несправедливо или грубо. Это ему не нравилось. Когда сократили должность начальника смены, он не знал, что со мной делать, и, воспользовавшись случаем, решил отправить меня в ОТК». Ася долго не соглашалась и пошла отказываться от этой должности к управляющему «Колжелруды» В. П. Ананьеву. Сначала он ее по-доброму уговаривал, обещал всяческую помощь. Говорил, что всю ответственную работу будет продолжать делать начальник химлаборатории Т. Е. Вергун, что ей нужно будет контролировать только процесс обогащения. Вопрос А. В. Тураевой «А зачем тогда нужен начальник ОТК?» вывел управляющего из терпения. Он вызвал главного инженера и закричал: «Кого вы мне прислали? Эта девчонка еще и учить меня будет». «Иди и работай», — довольно решительно заключил управляющий. Пришлось Асе подневольно идти в начальники ОТК, причем еще целый год она не была оформлена на эту должность. Но резкий диалог между В. П. Ананьевым и А. В. Тураевой имел положительные последствия: начальник ОТК рудоуправления получил причитающиеся ему по должностной инструкции все права ответственности за качество выпускаемого и отправляемого потребителям железорудного концентрата.

За 26 лет трудовой деятельности А. В. Тураевой, а с 1958 года — А. В. Ткачевой, в качестве начальника ОТК сменилось несколько директоров и главных инженеров — теперь уже не «Колжелруды», а Оленегорского горно-обогатительного комбината. Все эти годы Анастасия Васильевна Ткачева безупречно стояла на страже высокой марки качества железорудного концентрата, выпускаемого обогатительной фабрикой ОГОКа. Ни одной претензии к нему не было со стороны потребителей — Череповецкого металлургического комбината, Финляндии, Англии и Польши, куда импортировался концентрат, а сама А. В. Ткачева не имела ни одного замечания по своей работе, а только множество благодарностей и наград.
За три года до выхода на пенсию ей удалось уговорить очередного главного инженера отпустить ее на выработку дополнительной прибавки к пенсии, которую позволяли рабочим и мастерам.
Весь трудовой стаж А. В. Ткачевой связан только с Оленегорским ГОКом — от начала строительства корпусов обогатительной фабрики и пуска ее в эксплуатацию до ее рас-цвета.
Не избавлялся от Аси Тураевой (Ткачевой) начальник фабрики Л. Г. Бобрушкин, а видел в этой уравновешенной, справедливой девчонке твердость характера, настойчивость в достижении цели, большое трудолюбие, чувство ответственности за дело, а профессиональную квалификацию она получила отличную. И не ошибся в ней.

В. Прокопова, ветеран Оленегорского ГОКа.