«Оленегорск: Люди. События. Факты»

На память из Калининграда

На этой неделе «Заполярная руда» отметила свое 55-летие. Отрадно, что вспомнили о нас наши верные друзья, бывшие коллеги и даже некоторые из сильных мира сего. Приятно знать, что нас помнят, читают и, хочется надеяться, любят.

Своеобразный подарок к «полукруглой» годовщине газеты и одновременно дань памяти ушедшим из жизни журналистам «Заполярки» (а таких, увы, уже немало) получили мы из Калининграда, от бывшего редактора «ЗР» Бориса Александровича Кожевникова. Подарок пришел еще весной, в марте, но мы специально отложили рассказ о нем, решив, что правильнее будет дождаться подходящего случая. Юбилейный день рождения газеты оказался самым удачным поводом.
Во-первых, напомним читателям, кто такой Борис Кожевников. Для нас этот человек навсегда включен в своеобразный зал славы «Заполярной руды». Его бурной, интереснейшей и многообразной биографии можно только позавидовать. За более чем восьмидесятилетнюю жизнь он успел поработать в редакциях газет на Колыме, Чукотке и в Мурманской области (в том числе семь лет руководил нашей «Заполяркой»). Член Союза журналистов СССР, профессиональный литератор и столь же профессиональный моряк. В течение двадцати лет плавал на судах Калининградского управления «Запрыбпромразведка», изъездил весь мир, побывал во всех океанах и во множестве стран. При этом связь с журналистикой не прекращал — делал фоторепортажи, писал очерки и путевые заметки. В последнее время серьезно занимается художественной прозой и стихами: печатался в крупных балтийских журналах, выпустил недавно в серии «Морские истории» большой роман «В защите не нуждаюсь» (мы подробно писали об этой книге в прошлом году), его прозаическая работа включена в сборник калининградских писателей «Когда неспокойно море».
Пять лет назад, когда «Заполярная руда» отмечала свое пятидесятилетие, Борис Александрович после тридцатипятилетнего перерыва приехал в Оленегорск. Мы с удовольствием пообщались с ним, и очень надеемся, что такая возможность появится еще не раз. Пока же общение продолжается в формате писем и телефонных звонков. А в марте, как уже было сказано выше, из Калининграда, где ныне живет Б. Кожевников, пришла бандероль. В ней — книги. Дело в том, что Борис Александрович осуществил свою давнюю мечту — на собственные средства выпустил альманах, куда вошли произведения наиболее даровитых в литературном отношении сотрудников «ЗР» — как бывших, так и нынешних.
Книга под названием «Души волненье слушай…» представляет собой солидный, на сто с лишним страниц, поэтический сборник, состоящий из шести персональных разделов или, если следовать терминологии составителя, из шести тетрадей, каждая из которых посвящена отдельному автору. В своем предисловии к сборнику Б. Кожевников пишет: «Оленегорск. Город северный. Говорится и так: «Оленегорск литературный». Потому что на Кольском полуострове он отличается не только размерами карьеров на открытой добыче железной руды, но и развитой культурной жизнью, в том числе практикой литературных объединений, что в немалой степени является заслугой местных журналистов. Можно назвать не менее десятка фамилий тех, кто еще в пятидесятые-шестидесятые годы группировал силы молодых литераторов и кто сегодня, уже в числе поэтов известных, остается на том же пути. Такое впечатление, будто город расположен на сказочном пересечении сил, вызывающих тягу к поэзии, способствующих творчеству. В книге, что вы раскрыли, уважаемые читатели, фамилии шестерых, в числе которых два члена Союза писателей. Эти шестеро, выражаясь образно, торили и ныне торят дорожку. И встретились они на страницах нашей книги, как старые друзья. Кто-то, находясь на расстоянии друг от друга, поддерживает связь, а кто-то, к общей печали, ушел из жизни. Но все шестеро — из одной лодки, которая и по сей день на волнах поэтической реки».
Открывается книга подборкой бывшего заполярного, а ныне ярославского поэта Сергея Локтюхова. Он — автор почти десятка сборников и ряда публикаций в периодике, недавно отметил свое шестидесятилетие и по сей день продолжает активную творческую деятельность. Следом идет поэтическая тетрадь Геннадия Васильева, первого профессионального поэта Оленегорска, признанного областной писательской организацией и окончившего с отличием Литературный институт имени М. Горького. Также в книге представлены стихи самого Бориса Кожевникова и Геннадия Киселева, тоже бывшего штатного сотрудника «Заполярки», живущего сейчас под Москвой. Завершает сборник «Души волненье слушай…» подборка Александра Савенкова — поэта-песенника, человека со сложной и трагической судьбой. В годы Великой Отечественной он был призван в десантные войска, служил в гвардии, честно прошел фронтовыми дорогами, но после войны не избежал лагерей, из-за чего долгое время не мог устроиться на нормальную работу. Исколесил значительную часть России — в основном, Север и Дальний Восток. Работал монтажником, слесарем, а, найдя приют в Оленегорске, стал писать очерки в «Заполярную руду». Тогдашние редакторы не имели возможности взять его в штат, он писал за гонорары, но считал себя истинным «заполярнинцем». Савенков лишь на два с половиной года пережил Геннадия Васильева — умер в январе 2000-го, причем еще за несколько часов до смерти читал соседям по палате свои стихи… Остальные участники сборника, к счастью, живы и здоровы. Их творческий и жизненный путь продолжается.
Интересно, что в сборник помещены не только хорошо известные произведения названных авторов, но и те стихи, которые прежде ни разу не публиковались. Справедливости ради надо сказать, что не все из них удачны, некоторые явно предназначались для дружеского круга, так что книга, составленная Борисом Александровичем Кожевниковым, имеет, в первую очередь, ценность историческую, а уже потом художественную. Отметим также, что снабжена она рисунками и фотографиями составителя. Среди них немало узнаваемых оленегорских пейзажей, запечатленных еще 60-70-е годы. Часть присланного нам тиража мы обязательно передадим в городские библиотеки, так что у каждого оленегорца будет возможность познакомиться с этим любопытным изданием.

Святослав ЭЙВЕ.