«Оленегорск: Люди. События. Факты»

«На крыльях вдохновенья»

«Заполярная руда» уже не раз писала о драматической судьбе оленегорца Андрея Битюкова, ушедшего из жизни четыре года назад в возрасте всего лишь сорока двух лет. Сегодня есть повод еще раз вспомнить о нем, поэтому перечислим вкратце основные вехи его биографии.

Андрей родился в Мончегорске, жил затем на Высоком, окончил школу №13. Уже с самых ранних лет он демонстрировал одаренность в разных областях знаний и искусства: занимаясь в музыкальной школе, освоил гитару, выучил английский язык, всерьез увлекался астрофизикой, биохимией, астрономией, космонавтикой, в 1981 году поступил на астрофизический факультет Московского государственного университета, чтобы воплотить свою заветную мечту - стать конструктором космических кораблей. К сожалению, этим смелым и красивым романтическим грезам не суждено было сбыться: у Андрея обнаружилось тяжелейшее заболевание, и с мыслями об учебе пришлось навсегда проститься…

Однако болезнь не сломила его. Двадцать пять лет, проведенных им в статусе инвалида, прошли в поездках по врачам, в больницах, где сменяли друг друга мучительные лечебные курсы, и - в плодотворной работе. Андрей не упал духом, не сдался и свое свободное время старался заполнять как можно более плотно: научился вязать (мог выполнить вещь любой сложности, однажды связал даже целый ковер), продолжал читать книги о космических полетах и далеких звездах, разрабатывал проекты межпланетных летательных аппаратов, сочинял музыку и писал стихи. Увлечение поэзией пришло к нему уже после начала болезни и стало своеобразным дополнительным лекарством. При жизни он не напечатал ни одного стихотворения, показывал написанное только самым близким людям и всегда подчеркивал, что работает не для публики, а исключительно для себя.

После того как в 2005 году Андрея не стало, его мама Галина Парфеновна Битюкова решила на собственные средства издать произведения сына. Так, в 2007-м появилась на свет небольшая, но весьма интересная по со¬держанию книжка «Феникс звездный», куда были включены избранные стихи Андрея. Тематика их очень разнообразна: космос, пейзажная и философская лирика, трогательные посвящения матери… Выход «Феникса…» стал заметным явлением в городской культурной жизни, о чем свидетельствовала многочисленная аудитория, собравшаяся на вечере-презентации в «Полярной звезде».

Буквально через год, опять-таки благодаря усилиям Галины Парфеновны, вышел еще один сборник Андрея «Антициклон», снабженный иллюстрациями учащихся и педагогов школы искусств поселка Высокий. Сборник не был призван явить читателям лучшие стороны творчества автора, назначение у него было иное. Стихи, включенные в эту поэтическую тетрадь, не проходили отбора и почти не редактировались. По сути, в «Антициклон» вошло все то, чему по каким-либо причинам не нашлось места в предыдущей брошюре. Это была книга для друзей, для тех, кто близко знал Андрея Битюкова, книга памяти о человеке, рано ушедшем из жизни.

Оба упомянутых выше издания были из даны в Оленегорске и рассчитаны на местных любителей художественного слова. Но вот совсем недавно произошло знаменательное событие: в Мурманске при содействии областного комитета по культуре и искусству и Мурманского областного дома народного творчества был напечатан сборник «На крыльях вдохновенья». В солидную книгу объемом в восемьдесят восемь страниц вошли произведения двадцати пяти поэтов Кольского полуострова, относящихся к категории тех, кого принято называть людьми с ограниченными возможностями. Больше всего среди них мурманчан, мончегорцев, североморцев и жителей Колы. Оленегорск представлен лишь творчеством Андрея Битюкова. Представлен заслуженно и достойно, хотя, на наш взгляд подборка оленегорского поэта могла быть и побольше (в книгу попали только два его стихотворения - «Огонь зеленой жизни гаснет…» и «Под сводом необъятных сосен…») В справке об авторе говорится: «Жители Оленегорска по праву гордятся своим земляком который четверть века боролся с тяжелым недугом. Вдохновение было самым действенным оружием в этой борьбе… Его научные изыскания, не менее интересные, чем поэзия так или иначе отразились в творчестве… Светлая ему память».

Идея создания сборника принадлежит Ирине Пименовой, В работе над материалом принимали участие Марина Аникина и известная мурманская поэтесса, член Союза писателей России Марина Чистоногова. К очевидным минусам следует отнести разве что до обидно¬го мизерный тираж (сто экземпляров - даже не для всех библиотек хватит!) и обилие опечаток. Так, в оглавлении напротив фамилии А. Битюкова значится почему-то «Мончегорск»… В остальном же появление подобной книги можно только одобрить и приветствовать. Наверняка ее выход поднимет жизненный тонус как у авторов, так и у читателей. Как стало известно на днях, ее официальная презентация состоится 5 декабря в Мурманске.

Во вступительной статье главный редактор сборника Роза Ахтямова пишет: «Самый точный диагноз, объединивший наших поэтов - это вдохновение. Вдохновение, способное расширить границы возможностей и подарить сказочные крылья. А крылья, мы знаем, крепнут только в движении, только в полете. Возможно, кто-то найдет в представленном нами сборнике долгожданные ответы на те беспощадные вопросы, которые подчас задает нам сумбурная и очень непростая жизнь. Но не станем понапрасну теоретизировать, а вспомним слова великого Гете: «Теория, мой друг, сера, а древо жизни вечно зеленеет». Надеемся, что эта книга еще раз убедит читателей в том, что жизнь прекрасна и удивительна во всех ее проявлениях, надо лишь научиться любить ее и ценить то, что дано щедрой природой каждому, можно сказать, авансом».

Что тут еще можно добавить?

Святослав ЭЙВЕ