«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Н. Осацкая. Партитура жизни

В минувшую субботу в Центральной го­родской библиотеке состоялся творческий вечер заслуженного работника культуры РФ Нины Анатольевны Осацкой, которая двадцать первого ноября отметила свой юбилей.

Она всегда остается собой. Та­кую по нынешним временам смелую и непроицаемую роскошь может позволить себе только лич­ность. И кажется вовсе не случай­ным, что в недавние ноябрьские дни свои юбилеи отметили не толь­ко обладательницы громких имен - недосягаемые Людмила Гурчен­ко и Майя Плисецкая, но и облада­тельница имени не менее звучно­го - живущая в одном городе с нами Нина Анатольевна Осацкая. Единственный в Оленегорске зас­луженный работник культуры Рос­сийской Федерации. Педагог с по­чти сорокалетним стажем. В ми­нувшую субботу в Центральной го­родской библиотеке в рамках ини­циированных коллективом ЦГБ встреч цикла "Жизнь замечатель­ных людей Оленегорска" состоялся ее творческий вечер. Специально к этому событию сотрудники библио­теки подготовили выставку и дайд­жест, посвященный жизни и творче­ству Н. Осацкой, ко­торый рекомендо­ван широкому кругу читателей, инте­ресующихся историей города и нашими известными современниками-земляками. Вечер, на котором, похо­же, не было ни одного постороннего человека, получился очень искренним, и теплым. Нину Анатольевну поздравляли коллеги, друзья, род­ные, недавние выпускницы - те­перь студентки Мурманского музыкального училища - и выпуск­ники со стажем, родители бывших учеников, официальные лица. С приветствием к юбиляру обратил­ся глава муниципалитета Н. Сер­дюк, вручивший Н. Осацкой почет­ную грамоту за многолетний доб­росовестный труд и в связи с юби­леем, и который, в частности, ска­зал: "Сегодня е культурной жизни города происходит огромной важ­ности событие, и мы испытыва­ем чувство гордости за то, что у нас есть такие люди, как вы - и они будут всегда, независимо от того, какая впасть на дворе. От всей души благодарю вас за тот неоценимый вклад, который вы вносите в развитие культуры и воспитание детей Продолжайте заниматься своим любимым де­лом как можно дольше, здоровья, удачи и новых творческих успе­хов!

Творческая и педагогическая деятельность Н Осацкой и ее хо­рового отделения, бесспорно, заслуживает самого пристального внимания и самых искренних слое признательности и восхищения профессионализмом и достигнуты­ми победами, она хорошо извест­на читателям "Заполярки" в том числе и благодаря публикациям в газете, на отчетных концертах ее хора всегда аншлаг, но сегодня хо­телось бы рассказать хотя бы ма­лую толику того, что удалось уз­нать на вечере о самой Нине Ана­тольевне - именно так, ибо, го­воря о других, она открывала при­сутствующим свой, доселе мало кому известный мир. И это не было вторжением в него. На каждый за­данный из зала вопрос она отве­чала так, словно не промчались годы - словно все было только вчера. Какие встречи во время учебы в Казанской государствен­ной консерватории дарила ей жизнь - с какими людьми! Давид Ойстрах, Игорь Ойстрах, Михаил Рожков, Дмитрий Шостакович, Марк Фрадкин, Бэлла Руденко, Вла­димир Спиваков, Владимир Атлан­тов... А однажды она даже умудрилась пробраться на репетицию Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича! А потом был кон­церт: более красивой женщины, более роскошной певицы я в своей жизни не видела. Впечатление было потрясающим! Люди при­ветствовали ее, стоя! В 1989-м году, когда хор принимал участие во Всесоюзном телевизионном конкурсе "Хор плюс мы" (занял чет­вертое место и выступал в зак­лючительном концерте фестиваля в Москве), в жюри находились та­кие мэтры как Александра Пахму­това, Николай Добронравов, Вла­димир Шаинский... Среди дорогих ее сердцу имен - педагоги Мур­манского музыкального училища Роза Константиновна Валькович и Игорь Владимирович Никитин: они до сих пор преподают, и теперь у них учатся воспитанницы уже са­мой Нины Анатольевны... Не за­была Н. Осацкая и об основатель­нице оленегорской музыкальной школы Алле Владимировне Шуйс­кой и многих-многих других дос­тойных людях: нет возможности назвать всех поименно. Не без юмора вспоминает о том, как ка­кое-то время жила в бывшей квар­тире Лундстрема, обустроившись на его сундуке... "Мне трудно вы­делить какую-то одну особо за­помнившуюся встречу - их столько было. Я благодарна всем, с кем меня сводила судьба".

В эпоху сместившихся ценно­стей, наверное, немодно иметь в качестве образца для подражания в жизни учителя. Современные - небесспорные - тенденции. Рано или поздно все возвращается на круги своя. И что за дело до них всегда безупречно выглядящей Нине Анатольевне, требователь­ностью и принципиальностью по­хожей на строгий нотный стан с разместившимися на нем в чет­кой последовательности кокетли­выми нотками? У нее свой скри­пичный ключ к жизни, свои авто­ритеты - бабушка, воспитавшая и привившая любовь к музыке, и всегда начинавшая свои письма со слов "Здравствуй, моя многоува­жаемая внученька, и профессор консерватории Семен Абрамович Казачков. Мы обща­лись в течение пяти лет, и он не уставал повторять - или делай свою работу добросовестно, или не стоит делать ее во­обще, и я с ним пол­ностью согласна. Многие студенты его не жаловали - был излишне строг. Были случаи, когда кого-то отчисляли, поскольку из-за них страдал коллектив. А хор - это прежде всего коллектив, где все в ответе друг за друга. И только при желез­ной дисциплине мож­но добиться успеха. Я часто вспоминаю Семена Абрамовича и думаю о том, как бы он поступил в той или иной ситуации".

Она любит Рахманинова и осень, мечтает побывать на кон­церте Дмитрия Хворостовского и в Венеции, среди ее любимых клас­сических исполнителей Анна Нетребко и Ольга Бородина, на эст­раде отдает предпочтение Ларисе Долиной и ранней Алле Пугачевой, обожает Юрия Гальцева, главное литературное пристрастие - Че­хов. Она вошла в энциклопедию "Лучшие люди России" (3-й выпуск) в рубрике "Родины славные сыны и дочери". Ее имя - в разделе «Культура» интернет-проекта "Кольская энциклопедия". В колле­гах ценит профессионализм. Все­гда полна творческих планов и всегда специалисты отмечают вы­сокую сложность исполняемого репертуара и мастерство. Одна из пока нереализованных идей - "Времена года" Гайдна (хоровой цикл, часть под названием "Гро­за"): весьма трудное и красивое произведение, но можно быть уве­ренным - однажды мы обязатель­но его услышим. Главное событие в учебном году - отчетный кон­церт хорового отделения, который традиционно проходит в первых числах мая. На ее долю хватает жизненных перипетий, но у нее для всех находится время, совет, улыбка - порой даже этого достаточно для поддержки. Рецепт ус­пеха от Осацкой прост - труд. А дети и творчество - это, как грядка: если поливаешь, забо­тишься, то и урожай будет".

В адрес Н. Осацкой прозвучало много добрых слов, которые све­ла воедино, завершая вечер, ди­ректор ЦБС Н. Малашенко: "Мы счастливы и горды тем, что вы живете в нашем городе. Такие яр­кие личности, как вы, наполняют наш город красотой - бесконеч­ной красотой, потому что вы и в своих учениках воспитываете те качества, которые помогут им состояться в жизни. Спасибо за то, что сегодня вы подарили нам бесценную радость общения. Пусть живет ваш хор и радует нас своим творчеством долгие-долгие годы!"

В восемьдесят четвертом году Нина Анатольевна получила при­глашение от своего профессора на торжества, посвященные юбилею консерватории. Пропустить такое событие казалось невозможным и она отправилась в дорогу. Профес­сор был удивлен - из такого да­лека и все-таки приехала! Узнав о ее приезде, одна из преподавате­лей забрала Осацкую из гостини­цы к себе домой, и тогда же вычи­тала в каком-то издании, что 2005-й год будет для Нины Анатольев­ны самым счастливым. Что было за издание, она, конечно, уже не помнит, а вот написанное запало в душу. И - «Видя сегодня в этом зале вас, я понимаю - да, этот год, действительно, для меня са­мый счастливый. Такие почет и уважение я испытываю впервые в своей жизни». Что это? Приятное совпадение? А. может, все-таки закономерность?

Когда-то, только став студенткой Казанской государствен­ной консерватории, Н. Осацкая ча­сто бродила по парку и слушала щемящий и тревожащий душу шо­рох осенних листьев - оторван­ная от дома, от семьи, она мучи­тельно и со страхом думала о том, сможет ли по возвращении при­житься в Оленегорске - в малень­ком северном городе, где оста­лись дом и семья... Сегодня ответ очевиден. Сегодня Н. Осацкая из числа тех, кто составляет его гор­дость. Но тогда еще было невоз­можно прочитать об этом ни в од­ной из многочисленных партитур, созданных до нее, потому что все эти годы Нина Анатольевна Осац­кая, человек талантливый, тонкий и удивительно скромный, кропот­ливо раскладывала на ноты един­ственную - партитуру своей жиз­ни. А когда человек всерьез занят делом, то в результате все и идет - как по нотам.


Ольга ВЕНСПИ.