«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Мы кризисами уже пуганые

«Бросая в воду камушки, смотри на круги, ими образуемые», - наставлял Козьма Прутков. Круги финансового кризиса, образуемые в Америке, докатились до России и вот уже правят бал в экономике отечественных предприятий. Индустриальный мир остановился, словно в детской игре по команде «Замри!».

Металлургическая от­расль, по определе­нию развивающаяся цик­лично, в первую очередь попала «под раздачу». Так, Магнитогорский металлур­гический в октябре снизил объемы производства на 40 процентов, не исключено сокращение штатов, Ново­липецкий комбинат заявил о приостановке инвестиций и снижении производства. Как оказалось, напасть застала практически всех врасплох - масштабы кри­зиса не предполагали ни логисты «Северстали», ко­торая в последнее время активно покупала сырьевые и металлургические компании в Америке, Европе и Африке, ни даже министр финансов Алексей Кудрин, по его собственному при­знанию в теленовостях.

Не было печали, так черти накачали... Оленегорский ГОК, входящий в холдинг «Северсталь», только раз­вернул плечи, обновил тех­нологию, начал продавать железорудный концентрат на запад и восток (Китаю), и вдруг очередное испы­тание. Прежде ЖРК шел исключительно на Черепо­вецкий меткомбинат, но и там сейчас проблемы - в ок­тябре производство стали сокращено на 25 процентов. Другой поставщик сталели­тейщиков, Костомукшский ГОК «Карельский окатыш», вынужден уменьшить объемы своей продукции почти на 50 процентов.

- На нашем предприятии не сокращают персонал, - подчеркнули в пресс-служ­бе Череповецкого комби­ната. - Часть сотрудников уходит в неиспользованные отпуска. Другие получают работу, которая раньше была на аутсорсинге (на выведенных из состава комбината подразделе­ниях, - Т. П.). Некоторые с формулировкой «простой» станут получать две трети заработка. В основном это касается административ­но-управленческого звена. Прием кадров не произво­дится до лучших времен.

По словам гендиректо­ра «Карельского окатыша» Максима Воробьева, одна из главных задач сейчас - сохранение коллектива и выполнение обязательств по колдоговору перед сотрудниками, а также госу­дарством,

- У нас ситуация пока более стабильная, - говорит гене­ральный директор Оленегорского ГОКа Василий Черных.

- Однако с 1 октября более чем на 30 процентов упала стоимость железорудного концентрата, прямое следс­твие чего снижение выручки. А выручка - это средства на зарплату и первоочередные платежи, обеспечивающие жизнеспособность предпри­ятия. Нужно понимать, что это очень серьезная пробле­ма. Период, когда ЖРК бил все ценовые рекорды, закон­чился.

Речь идет о той самой цикличности: вслед за всплеском цен на сталь, а стало быть и на концентрат, наступает спад. Аналитики предсказывают, что в бли­жайшие годы подъема в металлургии не предвидится. Что тогда? Маячит жизнь на тихом ходу. Сталелитей­щикам и горнякам придет­ся корректировать планы, сокращать расходы, не исключено, что дело дойдет до продажи непрофильных активов, сворачивания социальных программ.

Самое же худое - так на­зываемая оптимизация чис­ленности персонала и сек­вестр инвестиций. Попросту говоря, какое-то количест­во людей может лишить­ся работы, а предприятия - прекратить развитие, в частности, для Оленегорского ГОКа это чревато остановкой деятельности по расширению сырьевой базы. Ситуация на промыш­ленных объектах аукнется на размере налогов, следо­вательно, на развитии горо­дов и регионов.

- Нам необходимо быть готовыми к тому, что, воз­можно, предстоит сложный период. Возможно, и мы будем вынуждены в следу­ющем году снизить объемы производства и пересмот­реть занятость сотрудни­ков, - отмечает Василий Черных. - Но как бы драма­тично ни развивались собы­тия, мы постараемся сохра­нить коллектив, обеспечить своевременную выплату зарплаты и налогов, жизнеспособность предприятия. Успешное решение этих важнейших задач позволит после преодоления неста­бильной ситуации продол­жить движение вперед.

Между тем оленегорцев, особенно сотрудников ком­бината, терзают сомнения: грядет ли сокращение? В каком объеме?

- Многих волнует вопрос сокращения персонала, - признает гендиректор. - Эту меру мы считаем край­ней и намерены применить только тогда, когда прочие возможности будут исчер­паны. В то же время хочу подчеркнуть: незначитель­ное сокращение, которое имеет место в настоящее время, производится в соответствии с бизнес-пла­ном 2008 года и является частью кадровой политики компании, направленной на оптимизацию структуры управления и повышение производительности труда. Это плановый процесс, с кризисом не связанный, его планировалось продолжить и в следующем году. Для преодоления кризиса мы должны научиться работать в условиях жесткой экономии средств и ресурсов. При этом производство и проек­ты, связанные с промбезопасностью, пострадать не должны. Мы уже объявили о приостановке приема но­вых специалистов, об отме­не ремонтов, не связанных с производством, о приос­тановке программ по обуче­нию сотрудников, не связан­ному с производственной необходимостью. Придется отложить до лучших вре­мен некоторые проекты, касающиеся модернизации оборудования и улучшения социально-бытовых усло­вий. В нынешней ситуации важно действовать сплоченной командой, только при условии солидарности менеджмента и коллектива рабочих можно пройти этот непростой период. Уверен, что Оленегорский ГОК, как и в 90-е годы, преодоле­ет все трудности, выстоит, чтобы развиваться дальше.

Возможно, именно хо­рошая иммунная сис­тема ГОКа, заложенная в предыдущие годы, поможет ему выстоять и сейчас. Че­харда 90-х внесла свои кор­рективы в жизнь комбина­та, спутала многие планы, пошатнула, но не опрокину­ла предприятие. Страшно вспомнить, но с 1992-го по 1999-й мы пережили целую обойму экономических потрясений: либерализацию цен «по Гайдару», павловский «черный вторник», ваучеризацию с приватизацией «по Чубайсу», «валютный коридор», деноминацию, ав­густовский кризис 1998-го...

Российское правительст­во спешно и порой наугад применяло разные модели стабилизации экономики. Но так выходило, что ва­рианты, спущенные вниз «для обкатки», превраща­лись в полосу препятствий для отечественных пред­приятий. На железорудной промышленности рефор­мы сказались тогда особо жестоко. Повсеместно на­чался спад объемов про­изводства и свертывание инвестиционных программ, не восполнялись выбываю­щие мощности, не произво­дилась замена физически и морально устаревшего оборудования. К середине 90-х большинство ГОКов и отрасль в целом стали убыточными, появился ди­кий дефицит средств на зарплату и другие финансо­вые обязательства.

За те годы в разряде убыточных побывали круп­нейшие комбинаты, в том числе Костомукшский, Ми­хайловский, Ковдорский, Коршуновский, «Сибруда». К 1997-му оказался нерентабельным экспорт желе­зорудного сырья - Россия потеряла около 40 процен­тов своей доли на мировом рынке. Из-за непомерных железнодорожных тарифов вынуждены были уйти с восточноевропейского рынка традиционные поставщики - Оленегорский и Ковдор­ский комбинаты, КМАруда, Качканарский ГОК.

Стоит ли говорить, чего натерпелись тогда люди. Старшее поколение все это помнит, молодежи надо рас­сказывать - чтобы не опуска­ли руки, когда трудно. Не ва­ляй дурака, Америка! Мы-то кризисами уже пуганые.



Т. Попович
.