«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Мне бы хотелось, чтоб мой город жил…

Они оба красивы - город и его пер­венец. Иначе просто не могло быть - полвека назад, когда они оба появи­лись на свет, люди были добры и краси­вы, и, несмотря на не слишком богатое житье-бытье, умели быть счастливыми и радоваться жизни не в одиночку, а всем имеете. Еще они умели мечтать, и, наверное, поэтому построен­ный ими город хранит тепло и ускольза­ющую память и, на­верное, поэтому поса­женные ими в этом городе деревья про­должают радовать жи­вущих ныне - тех, кому посчастливилось получить мечту в на­следство и кто в бе­зудержной и жесто­кой погоне за Синей птицей не утратил добрых и искренних чувств.

Семья Веселовых - одна из оленегорских семей, с которых здесь все начиналось, но именно в ней суж­дено было родиться первой жительнице нового города. Он не был дан ей в подарок - они все эти годы шли рядом: город и его первенец, Оленегорск и Валентина Тимофеевна Веселова, в замужестве Сазонова: "Пятьдесят лет - в человеческой жизни это некий рубеж, время оглянуться... Для города это совсем немного, для города это не возраст. Мне бы очень хотелось, чтобы мой город жил, и чтобы настали те времена, когда он будет процветать. В праздничный день желаю всем оленегорцам счастья, здоро­вья, благополучия, тепла и света в семьях." Тепло и свет в семье: две исходных, основанных на любви - таков дом Сазоновых. И уж коль скоро юбилей - это повод подвести некоторые итоги, то Ва­лентине Тимофеевне есть, чем гордиться. Прежде всего, своими родителями, прожившими трудную, но достойную жизнь, своей семьей. Семья - это главный и самый важный итог и сегодня, и через десять, и через двадцать лет... С мужем они вместе уже почти три десятилетия, а знакомы и того больше - вместе еще в школе учились, а взгляд у Вадима Алек­сандровича все такой же любящий, и нельзя не понять, что кроме нее нет женщины лучше на всем белом свете - вот и говорите пос­ле этого, что не бывает настоящей любви. И то правда, всякая жена для своего мужа родится: они съели причитавшийся пуд соли, жизнь устоялась и приобрела размеренность. Сыновья выросли, получили и получают образование, живут и работают в городе ровеснике мамы, и которому сегодня пятьдесят. И, наверное, эта цифра едва ли приемлема для них в отношение самого родного человека - это вполне понятно: мамы всегда мамы, сколько бы им ни было лет - взрослеют дети, мамы остаются молодыми. Даже, если становятся бабушками - у Сазоновых внук, и, как к самому младшему в семье, большее внимание достается ему.

Даже, если становятся пенсионерками, - В.Сазонова трудится на комбинате с 1967 года. Впрочем, пенсия в данном случае попросту и есть тот символ, который лишь свидетельство о беге времени. Ну, а поскольку женщине столько лет, насколько она себя ощущает и выглядит, то Ва­лентине Тимофеевне гораздо меньше.

Вот и получается все наоборот: для Оленегорска полвека - это дата, для Ва­лентины Тимофеевны - условность. Так что, с праздником, город!


Ольга ВЕНСПИ.