«Оленегорск: Люди. События. Факты»

«Мюзет»: пятнадцать лет на сцене

Уже не раз приходи­лось говорить на страни­цах «Заполярной руды» о том, что текущий год отмечен целой чередой юбилеев. Совсем недавно отгремел (именно отгре­мел - с салютом, грохо­том байкерских мото­циклов и дробью солдат­ских сапог) праздник, по-священный шестидеся­тилетию Оленегорска, затем круглую годовщину торжественно отмети­ла центральная городс­кая библиотека, трид­цать лет исполнилось детской художественной школе, пятнадцать - литературному объедине­нию «Жемчуга»… Аналогичную дату - полтора десятка - справляет и ретро-бэнд «Мюзет», му­зыкальный коллектив, хо­рошо известный всем жителям Оленегорска и многих других городов.

Строго говоря, точной даты рождения у «Мюзета» нет. Впервые разговор о возможности создания подобного коллектива зашел в июле 1994 года. Город тогда готовился к своему 45-летию, в уже сверстан­ной программе не хватало несколь­ких завершающих музыкальных штрихов. Как вспоминает лидер «Мюзета» Александр Науменко, тогдашнее руководство отдела куль­туры обратилось к нему с просьбой «придумать что-нибудь эдакое». Творческому человеку не привы­кать к решению трудных, иногда даже невнятно сформулированных задач. Несмотря на то, что до городского юбилея оставались счи­танные дни, А. Науменко быстро собрал команду, которая и присту­пила к подготовке концертного сюр­приза.

Никто и представить не мог, что наспех собранная ради одного-единственного выступления бригада ар­тистов произведет на слушателей та­кое неизгладимое впечатление. Юби­лейная программа еще не успела за­вершиться, а уже стало ясно: ансамб-лю суждена долгая жизнь. Душой его, как было сказано, стал А. Науменко - человек, которого представлять не нужно. Вся творческая биография Александра Тимофеевича связана с Оленегорском: ему он посвятил свои лучшие песни и инструментальные композиции, здесь под его началом объединялись, начиная с 60-х, груп­пы музыкантов-единомышленников, в числе которых и ставший достаточно широко известным ансамбль «Олвиа». Так вышло, что к середине 90-х все прежние коллективы распались, и «Мюзет» появился очень вовремя, заполнил собою вакуум, стал новым «долгоиграющим» (в буквальном смысле) проектом.

В первый состав, помимо А. Науменко, входили студент Мурманс­кого музыкального училища А. Клейбер, оператор Дворца культу­ры М. Терехов, на ударных играл покойный ныне Г. Добродомов. Став частью городской культурной инфраструктуры, «Мюзет» уже в сле­дующем 1995 году выехал на свои первые зарубежные гастроли - сна­чала в Финляндию, а потом в Шве­цию. И вновь - успех. Финны и шведы были покорены виртуозной игрой оленегорцев, устраивали для них внеплановые концерты, проси­ли выступать еще и еще. «В Швеции у нас появилось множество поклонников, - вспоминает А. Науменко.- Они буквально по пятам за нами ходили...»

В 1997 году ансамбль получил звание народного, к тому времени его знали и в Мурманске, и практи­чески на всем Кольском полуостро­ве, приглашали на концерты и фес­тивали. Так продолжается и доныне. За пятнадцать лет «Мюзет» не­сколько раз обновлялся - в груп­пу приходили интересные музыкан­ты, добавлялось новое звучание, затем по каким-то причинам (как правило, связанным с учебой или сменой места жительства) участни­ки ансамбля покидали Оленегорск, нужно было искать им замену… Ро­тация, видимо, не закончится никог­да - повседневная жизнь диктует свои условия. Отсюда и трудности: каждый раз, когда меняется хотя бы один участник, необходимо сыгры­ваться заново, приноравливаться друг к другу, добиваться гармонии. Впрочем, профессиональные музы­канты, как и профессиональные спортсмены, умеют играть в коман­де. «Мюзет» доказывал это не еди­ножды, будет, безусловно, доказы­вать и впредь.

По своей жанровой направлен­ности «Мюзет» тяготеет к джазу. Од­нажды Александр Науменко и его апатитский соратник Геннадий Быков «сгенерировали» вместе идею: орга­низовать региональный джазовый фестиваль. Заманчивую мысль под­хватили мончегорцы и кировчане, и несколько лет подряд лучшие джазо­вые коллективы области ездили в го­сти друг к другу, радуя любителей музыки. Оленегорский фестиваль­ный этап носил название «Звезды ре­гиона» и каждый раз становился за­поминающимся событием.

Джазовая феерия продолжалась до 2003 года, после чего наступила длительная пауза. Причина тривиальна: не хватало средств. Понадобилось целых четыре года, чтобы решить этот вопрос, и вот, в начале 2007-го, «Звезды региона» снова зажглись на сцене Молодежно­го досугового центра. И ярче всех, на наш взгляд, смотрелся «Мюзет».

В нынешнем году к четверке горо­дов, изначально согласившихся принимать у себя джазовые фестивали добавилась Кандалакша. Весной «Мюзет» с коллегами из Кировска, Апатитов и Мончегорска выс­тупил перед кандалакшанами с концертом и, по обыкновению, был встречен на «ура». В ноябре очередной этап фестивальных гас­тролей состоялся в Кировске, а в ближайшие месяцы, по словам А. Науменко, музыканты планируют собраться в Оленегорске. Скорее всего, это выступление будет по­священо юбилею «Мюзета».

«Устроить отдельную юбилей­ную программу вряд ли получится, - говорит Александр Тимофеевич. Если делать все по уму, надо затевать крупное мероприятие, ведь нас зна­ют не только в области - наверняка мно­гие захотят приехать, поздравить, выступить. Значит, и нам надо как-то по-особенному готовиться, а у нас ни инструментов новых, ни костюмов… Да и кол­лектив сейчас не очень сыгранный, из «старожилов» только я, вокалистка Галина Хомбак и басист Олег Плескуненко, остальные ребята играют недавно, так что основной упор делаем на репетиции, чтобы выйти на хороший уровень. Думаю, если не получится со «Звездами региона», организуем просто отчетный концерт -оленегорцам должно понравиться». как тут не вспомнить и не повторить прописную истину о том, что му­зыка - вечна? Настоящее искус­ство неподвластно жизненным пе­рипетиям, оно преодолевает лю­бые барьеры, и неизменно несет людям радость. Вот и «Мюзету», невзирая на потери и перемены, удалось не растерять за пятнадцать лет первоначального боево­го настроя, сохранить собствен­ный уникальный стиль, не разо­чаровать старых поклонников и приобрести новых. И это, увере­ны, далеко не все. Коллектив об­ладает удивительной способнос­тью притягивать к себе талантливых музыкантов, и каждый из них принесет с собой оригинальные идеи, а это значит, что потенциал «Мюзета» не только не иссякает, но и пополняется.

Святослав ЭЙВЕ.