«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Михаилу Игнатьеву - семьдесят

Михаил Игнатьевич Игнатьев разменял восьмой десяток. В нашем городе его знают все. По крайней мере, многие. Стихотворец-самоучка, всю свою жизнь писавший немудреные рифмованные строчки об Оленегорске и северной природе, которую любит искренне и с которой за месяцы добровольного затворничества на даче в Ягельном Бору успел по-настоящему сродниться. Неоднократно отмечалось: никто не написал столько стихов, посвященных Оленегорску, сколько написал Игнатьев. По этому показателю он - абсолютный рекордсмен. Тем, наверное, и интересен.

Его никогда не признавали и продолжают не признавать серьезные литераторы. Считают любителем. Он, в свою очередь, относится к ним с аналогичным равнодушием, читая и почитая только классиков и некоторых из своих собратьев по литературному объединению «Жемчуга» - например, Юрия Сковородникова, дававшего ему когда-то уроки словесного мастерства. Такая вот позиция. Но, по собственному признанию, Игнатьев в Пушкины и не метит - звания «самый оленегорский поэт» ему хватает с лихвой. Все его сборники - целых восемь штук! - напечатаны самиздатом здесь же, в городе. Самый свежий из них, под названием «Роза ветров», сошел с домашнего принтера буквально на днях. В новой книжке все то же: Оленегорск, железная руда, тундра с ее скромной красотой... Игнатьев верен себе, и это, пожалуй, правильно.

Юбилейный вечер Михаила Игнатьевича «Семьдесят - как один миг» состоится 21 ноября в 16 часов в малом зале Молодежного досугового центра «Полярная звезда».

Святослав ЭЙВЕ.