«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Локтюхов Сергей Георгиевич

Родился 22 августа 1948 года. Журналист, литератор. Долгое время жил в Оленегорске и работал на ГОКе. Много печатался на страницах городской газеты «Заполярная руда» - на протяжении почти двадцати лет (первая же его публикация появилась в 1963 году). Участвовал в литературном объединении 1970-х гг. «Радуга», входил в областное литобъединение. В середине 1980-х уехал на родину, в Кандалакшу (с начала 1990-х работал в районной газете «Нива»), затем - в середине 1990-х - переехал в Ярославль. В настоящее время живет в Ярославле, где издано почти полтора десятка его книг.
Сергей Локтюхов - автор слов известной оленегорцам песни «Пусть в Оленегорске не цветут каштаны», которая считается неофициальным гимном Оленегорска.

Произведения С. Локтюхова:

Локтюхов С. «…А мне всё это - Север»: поэтическая подборка / С. Локтюхов // Заполярная руда. - 1983. - 10 июня. - С. 2.
Локтюхов С. Вместе с Рубцовым: фрагменты из очерка «У истока Волги» / С. Локтюхов // Северная параллель. - 2006. - № 6. - С. 3.
Локтюхов С. Метель в апреле: стихи / С. Локтюхов // Весна моего города: оленегорский альм. - Оленегорск-Мурманск, 1995. - С. 74-94.

О творчестве С. Локтюхова:
«…Но вот в 1970 году, в маленькой комнатке на первом этаже Дома культуры собрались молодые поэты и решили организовать городской литературный клуб «Радуга». Их оказалось немного - всего семь человек, но это были люди, относившиеся к творчеству вполне серьезно… Председателем «Радуги» был Сергей Локтюхов. Пересказывать биографию этого человека, пожалуй, не нужно - живя в Оленегорске, он всегда оставался на виду, и знали его чуть ли не все. Вот только отношение к нему оленегорцев было весьма и весьма неоднозначным. Многие попросту считали его человеком «не от мира», а к таким людям, людям со странностями, у нас, как известно, относятся с настороженностью и даже с неприятием. Тем не менее, талант Локтюхова очевиден и вычеркнуть его имя из истории города нельзя. Если перелистать подшивки «Заполярной руды» где-то с конца 60-х и до середины 80-х годов, то абсолютным рекордсменом по числу поэтических публикаций окажется именно он. А ведь кроме стихов были еще статьи, заметки, фельетоны, маленькие рассказики - и во всем этом чувствовался, по крайней мере, навык. Году в 84-м «Заполярка» даже отметила своеобразный юбилей - 20 лет (!) сотрудничества с Локтюховым. Вряд ли у нашей газеты был еще хотя бы один столь же преданный общественный корреспондент...
Когда произошло сближение оленегорских литераторов с мурманским Союзом писателей, Локтюхова заметили - он стал ездить на творческие семинары и одним из первых попал в члены областного литобъединения… Вне всякого сомнения, поэт Локтюхов был достоин признания хотя бы на областном уровне. Согласитесь, очень не часто попадаются книги, которые не вызывают ничего, кроме непонимания и скуки. В моду вошло самое натуральное издевательство над словом - человеческую речь лишают смысла, ставя на первое место изощренность формы, а не глубину содержания. Грубо говоря, любую глупость теперь можно выдать за искусство, сославшись на особенности индивидуального творческого подхода, и самое печальное, что десятки, в общем-то, умных людей в ответ на это просто промолчат, опасаясь, что их возражения сочтут признаком невежества... Человек, пишущий о главном, пишущий просто и понятно, но при этом нигде не сбивающийся на примитивность, - сейчас очень большая редкость. Я смею утверждать, что к числу таких людей может быть причислен и Сергей Локтюхов…»
Рыжов А. Грустная история об оленегорском «шестидесятнике» /А. Рыжов
// Заполярная руда. - 1998. - 28 янв. - С. 2.

О С. Локтюхове:

Лубошев А. « В газету мы пришли ради романтики» / А. Лубошев // Заполярная руда. -2002. - 14 сент. - С. 7.
Рыжов А. Грустная история об оленегорском «шестидесятнике» / А. Рыжов // Заполярная руда. - 1998. - 28 янв. - С. 2.
Эйве С. «Мне вспомнился родной Оленегорск» / С. Эйве // Заполярная руда. - 2008. - 23 авг. - С. 3.