«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Ленинградский проспект

К 40-летию Оленегорска

От архитектуры никуда не деться, ра­зве что выйти в чистое поле. В самом деле: мож­но не любить театра и не ходить туда, не нравятся живопись, музыка - не посещай музеев и кон­цертных залов.

Архитектура окружает нас повсюду и каждый день. Причем памятники древнего зодчества при­влекают, а современное градостроительство зачас­тую отталкивает. Совсем другое впечатление оставляет современный Ленин­градский проспект в Оленегорске. Его жилые до­ма, объекты социального, культурного и спортивно­го назначения, возведенные, в основном, по ин­дивидуальным проектам, вызывают восхищение.

Одно из последних высказываний о проспекте. На вопрос из зала заслуженному артисту РСФСР Михаилу Сергеевичу Боярскому, что ему более всего понравилось на Крайнем Севере, он с присущим ему юмором ска­зал: «Наш Ленинградский проспект у вас!»

О ГЛАВНОЙ улице го­рода рассказывает очеви­дец и участник создания проспекта с первого колышка В. А. НИКОЛАЕВ - главный инженер отде­ла капитального строи­тельства Оленегорского горнообогатительного комбината, также пред­ставленный в числе цело­го коллектива к премии Совета Министров СССР.

- На месте первого колышка по логике дол­жен стоять и первый дом. В фундамент первого кирпичного дома в Оленегорске замурована капсула с именами первых строите­лей. На бетонной плите, заложенной в фундамент, такая надпись:

«Волей Коммунистиче­ской партии, советского народа здесь 7 августа 1949 года заложен город Оленегорск». Этот дом стоит на пересечений улиц Строительной и Горького.

Когда поселок по­лучил статус города, то его «имя» осталось преж­ним - Оленегорск. На­звание города произошло от горы Оленьей, на мес­те которой в настоящее время находится Оленегорский рудник нашего комбината.

В первые годы с рас­ширением строительства горнообогатительного комбината вплоть до сере­дины пятидесятых годов застройка велась кирпич­ными и деревянными кар­касными домами. В ос­новном эта были одноэтажки, детали которых получали из Карелии. Собирались они на месте, изнутри обивались сухой штукатуркой. Временные каркасные домики распо­лагались в поселке Оле­нья и по улицам Фабрич­ной и Строительной, где несколько домов сохранилось и по сей день.

К концу пятидесятых годов практически сфор­мировалась часть города, ограниченная улицами Ки­рова, Коммунальной, Строительной и Космо­навтов.

Оленегорск рос, как и многие современные горо­да, не имея индивидуаль­ного облика. В середине шестидесятых годов бы­ло предложено разместить центр на стыке поселка Оленьего и наступавшей со стороны комбината за­стройки первого микро­района. Для проектирова­ния «ядра» был привле­чен Ленинградский зо­нальный научно-исследо­вательский институт экс­периментального проек­тирования (ЛенЗНИИЭП). Идея застройки центра города и будущего Ленинградского проспекта, кра­ше которого, увepeн нет в стране, зданиями по индивидуальным проектам была поддержана Оленегорским горисполкомом и областным отделом по делам строительства и архитектуры.

К этому времени у нас был сооружен второй в области после Мурманска Дворец спорта с плавательным бассейном, а в июне 1969 года открылся санаторий-профилакторий комбината. Сейчас трудно вспомнить и подсчитать сколько времени и сил многих людей было затра­чено на получение разрешений разработки инди­видуальных проектов в Госстроях СССР и РСФСР. Еще больше времени по­требовалось для воплощения этих замыслов в жизнь. Сейчас, когда большинство зданий стоит, и центр приобрел задуманный двадцать лет назад вид, все это кажется естественным. Тогда же хотелось сделать его нестандартным, своеобразным и запоминающим­ся. Личные встречи руководителей Оленегорского комбината и института ЛенЗНИИЭП сыграли свою роль. Начиная с 1967 года архитектором института В. В. Марцынкевичем и конструктором Ю. М. Эльяшевнчем были выпущены проекты Ледового дворца спорта, Дома торговли, кинотеатра, гос­тиницы «Горняк», жилых домов по Ленинградскому проспекту. Здание управ­ления Оленегорского ком­бината спроектировано ин­ститутом «Гипроруда» под руководством архитектора А. М. Нулина.

Особо следует сказать о Ледовом дворце спорта. Перед проектировщиками была поставлена нелегкая задача «придумать» его, во-первых, дешевым и в тоже время вместительным, с ареной, позволяю­щей проведение соревно­ваний по хоккею, вклю­чая международные встре­чи, а также концертов и представлений балета на льду. К 1973 году такой проект был выдан. Впере­ди оставалось самое «простое» - получить разрешение Совета Мини­стров СССР на его возведение. Эта процедура или точнее эпопея заняла по продолжительности ровно полгода и требует долгого описания. Но, говоря ко­ротко, - первого апреля 1974 года бывшим тогда первым заместителем председателя Совета Ми­нистров СССР К. Т. Ма­зуровым было подписано распоряжение, в котором говорилось: «Принять в виде исключения предло­жение Минчермета СССР, согласованное с Госпла­ном СССР и Госстроем СССР, о строительстве в 1975-1976 годах для работников и строителей Оленегорского горно-обо­гатительного комбината (Мурманская область) спортивного комплекса сметной стоимостью 2,37 млн. рублей (по индиви­дуальному проекту) за счет экономии, полученной по законченным стро­ительством и введенным в действие объектам произ­водственного назначения этого комбината, без из­менения сметной стоимос­ти строительства его».

1 апреля (ох, уж это 1 апреля!), когда по теле­фону из Кремля сообщи­ли о подписании распоря­жения, известие вначале было воспринято как шутка. Учитывали то, что пе­ред этим попытка подпи­сать распоряжение по техническим причинам была неудачной, так как бывший тогда председа­телем Совета Министров СССР А. Н. Косыгин сделал незначительные заме­чания, касающиеся наи­менования будущего со­оружения. Первоначально стояло «Ледовый дворец спорта». Поскольку тако­го названия не было в перечне объектов, по ко­торым требовалось разре­шение Совета Министров СССР, распоряжение не было подписано, хотя пе­ред этим проект был рас­смотрен Госэкспертизой СССР и Госпланом СССР и совместным их письмом рекомендован для Оленегорска.

Помня о крайне сжатых сроках, определенных рас­поряжением Совета Ми­нистров СССР, к строи­тельству комплекса, кро­ме СМУ «Рудстрой», бы­ли привлечены все цехи комбината, выполнявшие задание по изготовлению нестандартного оборудо­вания. В сооружении Дворца спорта, открытого в декабре 1976 года, вло­жен труд не только на­ших подразделений, но и большинства оленегорцев. Большой вклад внес кон­структорский отдел. В оформлении дворца и всех примыкающих к площади объектах общественного назначения значительна роль отдела эстетики ком­бината.

В последние годы решено проспект с двумя проездами продлить до Мончегорского шоссе, что безусловно украсит город. На участке, в прошлом занятом бараками, вырас­тет микрорайон. Проект пятого микрорайона раз­рабатывается Мончегор­ским филиалом института «Гипроникель». Ленин­градский проспект будет застраиваться по индиви­дуальным проектам дома­ми с примыкающими помещениями торговли и культурно-бытового об­служивания, включая ма­газины, аптеки, школы и детские сады, почту и телеграф. Здесь же пла­нируется разместить Дво­рец культуры. Продолжая формирование Ленинград­ского проспекта, на бере­гу озера Комсомольского в ближайшее время нач­нется строительство центральной сберегательной кассы.

Хочется верить, что под руководством горисполко­ма все предприятия горо­да в силу своих возмож­ностей включатся в даль­нейшее благоустройство Оленегорска.

В. ВЛАДИН.