«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Кто стоял у руля «Заполярки»

Нынешний год проходит под знаком юбилея «Заполярной руды». Пятьдесят лет оленегорской городской газете исполнилось в июле, а торжественное празднование этой круглой даты состоялось 24 ноября в Молодежном досуговом центре «Полярная звезда». Весь год (благо был повод) мы вспоминали славную биографию родной «Заполярки». Заключительная часть исторического сериала еще впереди, сегодня же попробуем восполнить некоторые пробелы предыдущих выпусков.

Сложнее всего было восстановить подробности первых десяти лет: штат редакции только формировался, и до недавнего времени мы даже не знали имен редакторов «Заполярки» с 1956 по 1966 год. Установить истину помогли работницы комбинатовского архива, любезно откликнувшиеся на нашу просьбу. Им пришлось перелопатить целый ворох документов полувековой давности, и, в конце концов, нужные сведения были найдены. Таким образом, сейчас — впервые за пятьдесят лет! — мы имеем возможность перечислить всех, кто руководил газетой, начиная со дня ее основания.
Человека, с которым связано рождение «Заполярной руды», звали Константин Георгиевич Зайцев. Данные о нем весьма скудны: год рождения — 1903-й, до поступления в Оленегорское рудоуправление работал в районной газете «Мончегорский рабочий». Профессиональный журналист, он приехал в Оленегорск и был принят в рудоуправление 10 июля 1956 года на должность старшего инженера производственно-технического отдела. Это была обычная для тех лет практика: поскольку штатное расписание редакции отсутствовало, да и само понятие «редакция» в отношении «ЗР» было тогда еще более чем абстрактным, Зайцев должен был где-то числиться, и производственно-технический отдел, по-видимому, оказался наиболее подходящей структурной единицей. Должность старшего инженера свидетельствует о том, что будущей газете придавалось важное значение — ее руководитель сразу попал в когорту ИТР-овцев среднего управленческого звена.
Константин Георгиевич, судя по всему, взялся за дело энергично. Уже через десять дней после его появления вышел первый номер «Заполярной руды». К сожалению, мы не можем сказать, какие материалы были в этом номере и что из себя представляла «ЗР» на протяжении первых полутора лет своего существования — подшивки за 1956-1957 годы не сохранились. Зайцев проработал в рудоуправлении до первого января 1958 года, после чего снова уехал в Мончегорск. В архиве комбината осталось написанное беглым журналистским почерком (у газетчиков он, как правило, безнадежно испорчен, поскольку часто приходится второпях, держа блокнот на колене, а то и прямо на весу, записывать срочную информацию) заявление следующего содержания:
«В июле 1956 г. по переводу из редакции газеты «Мончегорский рабочий» я был направлен и принят на работу в Оленегорское рудоуправление для организации выпуска газеты «Заполярная руда». Работа мною выполнена. В данное время в связи с создавшимися семейными обстоятельствами прошу в порядке перевода разрешить мне увольнение из системы рудоуправления обратно на работу в редакцию газеты «Мончегорский рабочий». На заявлении, чуть ниже подписи Зайцева, стоит резолюция тогдашнего начальника рудоуправления В. Ананьева: «т. Медведеву: организуйте перевод». Следует сделать вывод, что Константин Георгиевич вернулся туда, откуда его на полтора года взяли в «аренду», и этим фактом сведения о его дальнейшей судьбе, увы, исчерпываются.
В «Заполярной руде» его сменил 28-летний Валентин Александрович Богомолов. Он стал самым молодым руководителем «Заполярки» за всю ее историю. По профессии горный техник и журналист, окончивший Ленинградский государственный университет, Богомолов приехал к нам из Мурманска, где работал в областной газете «Полярная правда». С первого января 1958 года он занял в рудоуправлении место Зайцева и был точно так же оформлен старшим инженером в производственно-технический отдел. Но уже через два месяца — первого марта — его статус был изменен: Богомолов стал ответственным секретарем редакции газеты «Заполярная руда». С современной точки зрения нонсенс: ответственный секретарь — это второй человек в редакции. Однако главной должности — редактора — в штатном расписании еще не было, поэтому ответсек являлся фактическим руководителем. Обратим внимание на то, что именно с марта 58-го в официальных бумагах наконец-то появилось словосочетание «редакция «Запо-лярной руды», хотя газета к тому времени выходила уже более полутора лет. Штат ее, впрочем, состоял всего из двух человек — все остальные были либо общественными корреспондентами, либо «подснежниками», числившимися на должностях каких-нибудь технологов.
Валентин Богомолов проработал в «Заполярке» совсем недолго — чуть больше года — и 16 марта 1959-го уволился, чтобы вернуться в Мурманск, где ему предложили работу в областной студии телевидения. Тогда, в конце 50-х, региональные телестудии находились еще в стадии становления, и вообще, телевизионный мир казался почти волшебным — о том, чтобы работать там, многие журналисты могли только мечтать. Каких высот достиг Валентин Александрович на новом поприще и жив ли — не знаем.
Борис Карпович Зеленков начинал работать в редакции «ЗР» еще при Богомолове: первого мая 1958 года он был принят на работу в качестве... машинистки (именно так записано в архивных бумагах). После ухода своего шефа, с марта 1959-го, исполнял обязанности ответственного секретаря. Вероятно, руководство рудоуправления по старой привычке искало «варяга» и не вполне доверяло 39-летнему Зеленкову, имевшему учительское образование. В ранге и.о. его продержали восемь с лишним месяцев и лишь 20 октября 1959 года утвердили в должности ответственного секретаря. «Варяга» не нашли, а Зеленков постепенно набрал опыт и в итоге руководил «Заполяркой» семь лет — до марта 66-го.
Об этом человеке мы знаем больше, нежели о его предшественниках. Он руководил не только газетой, но и первой городской литературной группой. Вот что вспоминает о нем бывший сотрудник «ЗР» Сергей Локтюхов: «Борис Карпович Зеленков — педагог по образованию, добродушный, весь пропитанный улыбками и смешками человек. Он очень любил поэзию и сам пописывал стихи. Не стесняясь, он мне, 15-летнему юнцу, читал свою лирику, и на мои слова, что я снова принес стихи о любви, махал пухлой ручкой и говорил: «Еще сто раз полюбишь!» Низенький и круглолицый, он всегда казался нам самым талантливым и веселым человечком. А между прочим, ему было очень и очень трудно. Ему приходилось работать одному, да, совершенно одному. Сказывалась и острая проблема со зрением... Но он был терпелив и успешно вел нашу литгруппу при редакции «ЗР». В группе занималось семь человек. Особенно мне памятны Гена Васильев, Леша Соколов, Анатолий Рябиков. Надо сказать, что Алексей Соколов достиг редакторского кресла в Мурманске, став редактором книгоиздательства технической литературы. Его рассказ «Хлебный день» о голодном военном детстве был опубликован в коллективном сборнике «Ступени». Алексей умер в конце 90-х в возрасте 59 лет...»
Как видим, Зеленков без отрыва от собственной журналистской деятельности успел подготовить нескольких хороших корреспондентов, двое из которых — Геннадий Васильев и Сергей Локтюхов — составили костяк редакции «ЗР» середины 60-х годов. Но тщетно мы искали редакторскую подпись Зеленкова в номерах «Заполярной руды» 45-летней давности. Если подпись Богомолова еще кое-где проскальзывала, то номера, выпускавшиеся под руководством Бориса Карповича, все подписаны коротко и безлико: «Редколлегия». Вряд ли Зеленков делал так из скромности — скорее всего, этот момент тоже был строго регламентирован товарищами из парткома, которые курировали газету вплоть до начала 90-х, следя за тем, чтобы газетчики неукоснительно следовали установленным для них правилам.
Чтобы выяснить обстоятельства ухода Зеленкова из «Заполярки», вновь обратимся к воспоминаниям Локтюхова: «Зеленков отваживался почти ежемесячно выпускать литературную страницу, несмотря на запреты парткома. И партком не простил ему своеволия. Борис Карпович покинул Оленегорск. Жил в Горьковской области, то в городе Балахна, то в Кстове. С женой вынужден был расстаться, больше не женился. Проблемы со зрением становились все острее. Полуслепой, он писал о деревенском быте, крестьянском труде, прислал мне даже небольшую поэму, опубликованную в районной газетке. В конце 80-х наша переписка с ним прекратилась. Очевидно, умер. Он был отличным человеком».
Зеленков ушел, и несколько месяцев газета оставалась без официального руководителя. Ответственность за сбор материалов, их обработку и выпуск «Заполярки» легла на Геннадия Васильева, учившегося тогда в Литературном институте имени Горького. По сути, он выполнял и редакторские функции, но по документам как руководитель не проходил. Де-юре преемником Зеленкова стал приехавший с Дальнего Востока Борис Александрович Кожевников — 19 мая 1966 года, если верить архивным записям, он был назначен ответственным секретарем «ЗР». А 15 февраля 1970-го, через четырнадцать лет после выхода первого номера «Заполярки», в штатном расписании появилась должность «редактор». Начался новый этап истории «Заполярной руды», о котором в течение года мы рассказывали довольно подробно.
P.S. Благодарим за помощь в поиске необходимых сведений Ларису Владимировну Салькову и всех сотрудниц архива ОАО «Оленегорский ГОК».


Святослав ЭЙВЕ.

Все руководители «Заполярной руды»


Зайцев Константин Георгиевич – 1956-1958
Богомолов Валентин Александрович — 1958-1959
Зеленков Борис Карпович — 1959-1966
Кожевников Борис Александрович — 1966-1970
Бавыкин Анатолий Петрович — 1970-1975
Воронов Александр Федорович — 1975-1986
Чижиков Анатолий Георгиевич — 1986-1991
Зайченко Александр Иванович — 1991-1995
Руденко Наталья Александровна — 1995-2005
Мурин Сергей Михайлович — 2005-настоящее время