«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Колупаев Анатолий

Родился 1 января 1946 года в Вологодской области. С 1960-го жил в Оленегорске, с которым была связана вся его последующая биография. Здесь он окончил восемь классов в школе № 2, учился в профессиональном училище, в вечерке. В 1976-м на два года ушел в армию, и, вернувшись, устроился на механический завод фрезеровщиком. Там и работал до последних своих дней. Стихами стал увлекаться с конца 70-х, с подачи Виктора Тимофеева, возглавлявшего тогда Мурманское отделение Союза писателей СССР, участвовал в литературном семинаре, проходившем в Мурманске в феврале 1990 года.
Он был тихим, «кабинетным» стихотворцем, в поэзии его интересовал исключительно сам процесс. В середине 90-х его еще можно было встретить на редких тогда заседаниях городского литобъединения «Жемчуга», но потом он как-то потерялся, перестал бывать на литературных посиделках…. Умер в октябре 2004 года.

Произведения А. Колупаева:

Колупаев А. Жизнь - как чистая река / А. Колупаев // Весна моего города: оленегорский альм. - Оленегорск-Мурманск,1995. - С. 145-154.
Колупаев А. Все-таки хочется жить…: поэт. подборка / А. Колупаев ; вст. слово А. Рыжова // Мурманский вестник. - 2005. - 15 янв. - С. 4.

О творчестве А. Колупаева:

«Стихи он писал бесхитростные, лишенные художественных изысков, но, может быть, именно поэтому искренние и ложащиеся на душу. Было в них - простых и почему-то всегда грустных, как выдох утомленного человека, - что-то такое, что заставляло дочитать до конца и тоже, в тон автору вздохнуть».
Рыжов А. «Тихий поэт» Анатолий Колупаев / А. Рыжов // Оленегорская поэзия:
первые полвека. - Мурманск. - 2007. - С. 17-19.

Эйве С. «Говорите, что я виноват…» / С. Эйве // Заполярная руда. - 2005. - 8 окт. - С. 4.