«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Когда дым отечества нам вреден?

Мы часто читаем в газетах, слышим по радио или телевидению о загрязнениях ат­мосферы промышленными выбросами, кон­центрациях вредных веществ...

Одно упоминание о ПДК (предельно до­пустимых концентрациях) наводит порой ужас на население.

Что пьем? Едим? Наконец, чем дышим? В этих вопросах слышна обреченность жи­телей на медленное вымирание... Исходя из таких установок, можно отравить свое существование, еще не успев заболеть...

… По мере того, как человек «слезал с дерева», изобретая колесо, учился обрабатывать металл и все более привыкал к комфорту цивилизации, ок­ружающая среда проделывала обратный путь... Од­нако нелишне отличать действительную опасность от необоснованной паники. Что поделаешь: из двух зол приходится выбирать меньшее.

Об этом мы и решили побеседовать с Владимиром Григорьевичем КОВАЛЕНКО, заместителем главного инженера по охране природы, АООТ «ОЛКОН».

- Основным критери­ем опасности загрязнения являются предельно до­пустимые концентрации. В 1964 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала различать четыре уровня опасности загрязнения. При этом первый уровень характеризует полное от­сутствие вредного влия­ния на человека.
Он и был принят Минздравом за основу при расчете и утверждении ПДК для различных за­грязнителей. Если срав­нивать ПДК, установлен­ные в нашей стране с зарубежными, то окаже­тся, что наши значитель­но ниже. Например, ПДК сернистого газа у нас в 1,25-1,6 раза меньше установленных в Финлян­дии, Швеции,
ФРГ и не­которых других странах. ПДК окиси углерода - в 2-19 раз ниже уста­новленных в США, ФРГ, Италии.

Предельно допустимые нормы установлены и для рабочей зоны, где чело­век находится в течение восьми часов при пяти­дневной рабочей неделе, и для населенных мест, где люди подвергаются воздействию установленных концентраций 24 ча­са в сутки на протяжении всей жизни без каких-ли­бо негативных последст­вий для здоровья.

Как правило, в рабочей зоне величина ПДК вы­ше, чем в населенных пунктах. Например, по двуокиси азота ПДК для рабочей зоны - 5 мг/куб. м. а для населенных мест - 0,04 мг/куб.м: по сернистому газу для рабочей зоны - 10 мг/ куб. м, для населенных мест - 0,05 мг/куб. м.

Фактические концентра­ции тех или иных вред­ных веществ могут превышать ПДК, и это в настоящее время, к сожале­нию, наблюдается практи­чески во всех индустри­ально-промышленных ре­гионах. В зависимости от метеоусловий иногда создаются ситуа­ции, способствующие ин­тенсивному накоплению вредностей в приземном слое атмосферы, напри­мер, при штиле, тумане и др.

- Для таких случаев, ко­торые прогнозируются метеослужбой, разраба­тываются мероприятия по ограничению выбросов предприятий за счет опре­деленного ограничения объема производству.

Большой интерес представляет опыт США где в 1974 году агентство по охране окружающей среды ввело уровни тревог. Для каждого уровня установлены характерные значения основных загряз­нителей атмосферы.

Выработаны специаль­ные таблицы для населен­ных пунктов в сравнении с ПДК вредных веществ.

Уровень тревоги 1 - настораживающий: в те­чение 24 часов воздействия сернистого газа допу­скается 16 ПДК, двуокись азота 24 часа посто­янного воздействия допускается всего 7 ПДК (а 28 ПДК при воздействии не более 1 часа), для окиси углерода допустимо 17 ПДК в течение 8 часов.

Уровень тревоги 2 - предостерегающий: в течение 24 часов воздействия сернистого газа допускается 32 ПДК и 14 ПДК разрешено в течение 24 часов действия на человека (1 час до 56 ПДК), для окиси углерода допустимо 34 ПДК в течение 8 часов влияния.

Уровень тревоги 3 - критический: в течение 24 часов воздействия серистого газа допускается 42 ПДК, 24 часа постоянного воздействия допускается 19 ПДК (в течение 1 часа - 75 ПДК), для окиси углерода допустимо 46 ПДК в течение 6 часов.

Уровень тревоги 4 - очень опасный: в течение 24 часов воздействия сер­нистого газа допустимая величина 52 ПДК, за один час воздействия двуокиси азота разрешено 94 ПДК и 24 ПДК в течение 24 часов воздействия на че­ловека, для окиси углеро­да допустимо 58 ПДК в течение 8 часов, 86 ПДК в течение 4 часов и 144 ПДК в течение одного ча­са воздействия.

Наступление четверто­го, очень опасного уровня при указанном времени действия на человека вы­зывает затруднение дыха­ния и боли в груди даже у здоровых людей. Сни­жение продолжительнос­ти воздействия или его прерываемость значитель­но уменьшают неблаго­приятное влияние на человека.

Некоторые виды рас­тительности обладают по­вышенной избирательной чувствительностью к от­дельным веществам и фа­ктически являются природными индикаторами присутствия загрязнителей. Особенно реликтовые виды, мхи. Так, напри­мер, хвойные деревья по­вреждаются при концент­рациях сернистого газа в 25 - 30 рал ниже ПДК, установленных для человека. Об этом свидетель­ствуют погибшие хвойные леса вокруг комбината «Североникель».
Удаленность Оленегорска от «Североникеля» на 25-30 километров до­вольно положительно сказывается на атмосфере нашего города, защите от сернистых выбросов это­го предприятия. Это га­рантированно подтвержда­ется ежесуточными дан­ными метеопоста, устано­вленного в районе мага­зина № 25. Концентра­ции сернистого газа, как правило, составляют де­сятые-сотые доли ПДК. В прошлом году на ГОКе проводились дли­тельные исследования на Кировогорском руднике силами лаборатории гид­рометеослужбы Мурманска. Ни разу ПДК серни­стого газа не превысили нормы, установленной для рабочей зоны.

...Наступила полярная ночь. При отсутствии сол­нечной радиации в карье­рах рудников все чаще в безветренную погоду бу­дет создаваться атмос­ферная инверсия (когда с высотой воздух теплее), прекращается воздухооб­мен между замкнутым пространством карьера и окружающей атмосферой. В результате вредные га­зы - в основной от большегрузных автосамосвалов - непрерывно накапливаются в зонах наибольшего скопления БелАЗов, и только при соответствующем изменении погодных условий происходит вынос вредностей из карьера.

Для предотвращения таких ситуаций в стране и у нас на комбинате много было испытано систем принудительной вентиляции карьерного пространства. Но это все оказалось малоэффективным с учетом затрат, необходимых для внедрения и поддержания в надлежащей готовности специальных установок.
Мы пошли другим путем. Разработано положение о действиях персонала при наступлении неблагоприятных метеоусловий, смысл которых сводится к предупредительному снижению интенсивности работ на нижних горизонтах рудников, вы­воду из зоны карьеров наиболее «неблагополучных» по выхлопу автосамосвалов, до полного прекращения работ, если концентрация контроли­руемых вредных газов продолжает накапливать­ся. Это положение явля­ется руководством к дей­ствию и находится в операторных помещениях. Контроль загазованности в эти смены ведется горным надзором и линейными руководителями це­ха технологического автотранспорта.

Важно, чтобы все дей­ствия были четкими и выполнялись в предупре­дительном режиме, чтобы не допустить чрезвычайного загрязнения карьерного пространства. Лучше в такие периоды выпол­нить больше подготовительных ремонтных операций, что позволит после естественного оздоровления атмосферы сразу начать работу.

Т. ПОПОВИЧ.