«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Юрий Минаев. "Я старался делать свою работу честно"

Говорят, что в одну и ту же реку нельзя вступить дважды. Но непредсказуемая штука жизнь горазда опровергать любые условности, иногда все-таки предоставляя человеку такой шанс — то ли с целью снова испытать, то ли с целью что-то исправить, наверстать упущенное. Но Юрий Михайлович Минаев, с ноября 1986-го по декабрь 1998-го года занимавший пост прокурора города Оленегорска, не нуждался ни том, ни в другом: в профессии и в жизни он уже и без того состоялся; уходя с должности, незаконченных дел не оставил. Поэтому, когда в 2006-м году по приглашению прокурора города Оленегорска Елены Васильевны Смирновой в статусе помощника прокурора он вернулся в родную прокуратуру, судьбе ничего другого не оставалось, как смириться и дать ему возможность работать снова — с еще большей эффективностью и яркостью. И это не просто слова.

"Юрий Михайлович пришел к нам в тяжелое время, когда прокуратура испытывала трудности с кадрами, и спасибо ему за это, — отметила Е. Смирнова. — Занимаясь государственным обвинением, он ориентировал суд на вынесение правомочных решений, чтобы судебный приговор был законным и обоснованным. И благодаря именно Юрию Михайловичу наша прокуратура находится в числе лучших в Мурманской области по этому направлению. Все эти годы он всегда и во всем нас поддерживал, помогал молодым коллегам. Пользовался заслуженным уважением и, по большому счету, был примером самоотверженности и само-отдачи, ведь наша работа такова, что в ней практически не бывает выходных и свободного времени... Он — наш первый советчик и первый оппонент. И, конечно, мы очень сожалеем, что теперь, когда он принял решение уволиться и сменить место жительства, нам придется продолжать работать без него. Желаем Юрию Михайловичу счастливого пути, и жить на родине уже для души, не для работы".
Пожелание хорошее, но едва ли выполнимое, поскольку профессионал такого уровня как Ю. Минаев вряд ли останется не у дел даже сейчас, когда все формальности с увольнением соблюдены и — в глобальном смысле — получен тот окончательный расчет, который неизбежно возникает при смене жизненных вех. Обладая знаниями и опытом, имея потенциал, он непременно найдет применение своему профессиональному багажу на новом — старом — месте: семья Минаевых возвращается к своим истокам, в Свердловскую область. Из Свердловска, где в 1982-м году с отличием закончил ордена Трудового Красного Знамени юридический институт им. Р. А. Руденко, Юрий Михайлович и приехал на Кольский север. Начинал стажером прокуратуры Североморска, три с половиной года был помощником, а затем заместителем прокурора. В общей сложности на прокурорских должностях отработал без малого двадцать один год. Четверть века его жизнь и жизнь его семьи была связана с Оленегорском. Есть, что вспомнить и есть, чем гордиться.
В свое время, в 86-м году в возрасте двадцати девяти лет Юрий стал самым молодым прокурором района. На его долю пришлись непростые и малопонятные 90-е, когда стояла задача удержать прокуратуру и удержаться в рамках законности, остаться на тех принципах, которые не позволяли поступать иначе тому, что диктовали долг, совесть и честь. И, вероятно, именно в тот период с особой остротой проявились и стали особенно четкими те принципы, которые спустя годы были сформулированы им как жизненное и профессиональное кредо: «Верность людям, закону и долгу. Законность и целесообразность. Стойкость. Мужество отстаивать свою правоту». В 2009-м отмечен благодарностью, в 2010-м награжден Почетным знаком губернатора Мурманской области "За доблестную службу в Заполярье". До сих пор поименно помнит и с благодарностью говорит обо всех своих учителях в профессии — в прежние годы прокурорах Североморска Брониславе Марьяновиче Морозовском и Владиславе Михайловиче Таланове, первом прокуроре Оленегорска Николае Александровиче Бойцове, старшем советнике юстиции Валентине Ивановне Абаничевой, прокуроре отдела общего надзора Татьяне Анатольевне Тихомировой, Ольге Игоревне Васильченко, Ларисе Алексеевне Дзалбе, Людмиле Рафаиловне Гонской и многих-многих других, оказавших влияние на его становление: «Перечисляя имена и фамилии, я просто не имею права не назвать моих коллег Евгению Федоровну Родину, Владимира Сергеевича Лобашевского, Любовь Ивановну Егорову… Мне везло в жизни, поскольку меня всегда окружали хорошие интересные люди, суперпрофессионалы, которые заставляли учиться и которые могли научить. И прежде всего тому, что в нашем деле важна каждая буква, каждая запятая: нужно быть скрупулезным до педантичности, не оставляя даже шанса зацепиться за какую либо неточность; тому, что без нужды не стоит вынимать из ножен прокурорский меч, а если уж пришлось — не вкладывать его без славы, — говорит Ю. Минаев. — В разные годы у прокуратуры были разные задачи, но основополагающие принципы всегда оставались таковыми. Особенно трудными были лихие 90-е, когда прокуратура оставалась единственной нормально структурированной системой под началом главы государства и единственной реально работоспособной организацией, в основу деятельности которой положен закон и которая обеспечивала соблюдение законности в стране в годы ее развала, когда свобода как степень ответственности многими воспринималась не иначе как вольница — когда можно все". Но «государево око» не дремало и достойно прошло через все испытания.
Кстати, в те годы изменилась и сама система обвинения: если прежде прокурор был обязан поддерживать некую объективность, то теперь его функция заключается в обеспечении доказательства вины. К вопросу же о том, насколько в работе должны быть холодным разум и горячим сердце, то есть вправе ли прокурорский работник испытывать эмоции, Юрий Михайлович давно относится с позиций своего жизненного и профессионального опыта: государственный обвинитель не может быть бездушной машиной — присутствуют и жалость, и определенная тревога, в том числе, кстати, без которых не появляется профессионализм, но априори — справедливость.
И еще, уверен Ю. Минаев, всегда было и остается важным не потерять за бумагами конкретного человека, что, к великому сожалению, все-таки бывает: "Вот в чем беда. А нужно любить жалобщиков!". В условиях бешеной загруженности, когда в сутках хотелось бы иметь как минимум семьдесят два часа, это нужно делать — потому, что они заставляют читать и перечитывать закон, двигаться вперед, повышать квалификацию. "Прокурорский работник должен не только обладать мозгами и уметь ими пользоваться, обладать эрудицией, интеллектом, хорошей реакцией, грамотностью, но и быть на порядок выше — и это нормально". Человек с двенадцатилетним прокурорским стажем знает, о чем говорит, поскольку очевидно, что только так можно если уж не почувствовать себя неуязвимым, то хотя бы приблизиться к некой границе профессиональной неуязвимости.
Человек с двадцатиоднолетним стажем работы в прокуратуре не понаслышке знает и о том, что и отношение населения к прокуратуре менялось. Впрочем, это никогда и никак не влияло на ее деятельность. В современных условиях, когда преступлений в силу психологии нищеты и неуважения к закону меньше не становится, прокурорские "умудряются добросовестно делать свою работу". Ту самую работу, которую каждый из них в свое время выбрал; ту самую работу, которая требует определенного — в хорошем смысле слова — фанатизма; ту самую работу, за которую все-таки изредка говорят "спасибо" даже те, кто возвращается из мест не столь отдаленных.
"Я посвятил этому жизнь. И у меня нет разочарования в профессии, нет ощущения потраченного впустую времени. Я старался делать свою работу честно. Мне не стыдно зайти в любой из кабинетов любого предприятия, любой организации города и сказать каждому из руководителей — спасибо. Я благодарю Максима Олеговича Ершова, Елену Васильевну Смирнову, Юлию Ивановну Павлову, Ольгу Валентиновну Панову за то, что на эти пять лет вернули меня к работе, поверили в мои силы. Кланяюсь за совместную работу всем коллегам, которые были добры ко мне и даже в чем-то щадили меня. Искреннее спасибо всем, с кем доводилось пересекаться в работе и в жизни. Счастливый ли я человек... В свое время я влюбился в самую красивую студентку филфака, которая поехала со мной на край света, у меня сын — умница, коллеги — позавидуешь! Это ли не счастье? Самое важное в жизни — это здоровье и люди, которые рядом: близкие, родные, коллеги. Сожаление, конечно, тоже есть — что приходится расставаться с коллективом, с городом; что до полковника не дослужился; что сын не пошел по моим стопам, но зато его жена — выпускница юрфака... Жизнь сложилась. Единственная моя мечта сейчас — чтобы нашлось как можно меньше людей, которые после моего отъезда могли бы бросить мне в спину недоброе слово".
Вот так: ни много — ни мало. Ровно столько, чтобы с благодарностью оглянуться назад и с уверенностью посмотреть вперед. Есть у прокурорских работников милая шутка — "Врет, как очевидец". Такой годами и процессами выверенный специфический профессиональный юмор. Конечно же, очевидец не может врать. Просто он говорит то, что, как ему показалось, он видел. Юрий Михайлович Минаев был с прессой честен и откровенен, и он всегда точно знает, о чем говорит. Потому что он — по ту сторону баррикад, где прокурор никогда не становится бывшим.

Ольга ВЕНСПИ.
Фото из архива прокуратуры г. Оленегорска.