«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Юбилей отделения

Тридцать лет назад, 1 января 1966 года, в оленегорской центральной городской больнице было открыто отделение анестезиологии-реанимации. Вначале оно было рассчитано на три места, сей­час их уже шесть. Кроме того, в составе этого отделения находится операцион­ный блок.


Руководит работой отделения Анато­лий Лазаревич Сновский. Под его началом трудятся четыре врача анестезиолога-реаниматолога, старшая медсестра, девять медсестер палаты реанима­ции и интенсивной терапии, девять операционных сестер, сестра-хозяйка и целый штат санитарок. Коллектив, в основ­ном, сформировался давно. Первым за­ведующим отделения был Евгений Алек­сеев, он и сейчас продолжает работать здесь. Владимир Карамов и Константин Лютаревич - врачи анестизиологи-реаниматологи. Закончив курсы Красного креста, много лет назад пришла в отде­ление операционная медсестра Галина Агапитова. Также большой опыт работы у операционных сестер Альбины Колпаковой, Тамары Краснюк и Маргариты Мороз. Татьяна Сидорова была одной из самых первых анестезисток, а сегодня она - старшая сестра отделения. Мно­го лет работают медсестры-анестезисты Вера Баздылева и Наталья Раевская, Антонина Павлова, а в палате интенсивной терапии - Татьяна Скударнова, Та­тьяна Козырева, Надежда Кочнева, Галина Матюнина и Ольга Леонова. Боль­шая часть персонала имеет вторую, первую и высшую категории. Каждый обязательно раз в пять лет проходит курсы повышения квалификации.

Весь коллектив отделения - это вы­сококвалифицированный персонал, проведший специальную подготовку работы на сложнейшей аппаратуре, которая обеспечивает искусственную вентиля­цию легких и контролирует жизнедеятельность. Медсестрам необходимо уметь читать показания с современных мониторов, интерпретировать их и сво­евременно принимать необходимые меры. «Это очень серьезная и ответ­ственная работа, - объясняет заведу­ющий отделением А. Сновский, - ведь пациенты палаты реанимации интен­сивной терапии - это те больные, ко­торые требуют не просто ежечасно­го, а ежеминутного наблюдения. У нас собраны самые тяжелые больные: с острым инфарктом миокарда, недо­статочностью кровообращения, тяже­лой пневмонией, дыхательными рас­стройствами и другими заболевания­ми. Послеоперационные больные так­же сначала попадают к нам, а лишь по­том, в зависимости от тяжести опе­рации, сопутствующих патологий, они через некоторое время переводятся в отделение для дальнейшего лечения». В отделении анестезиологии-реанима­ции оперируются больные из хирургии, травматологии, гинекологии, офтальмо­логии и других отделений.

От профессионализма врачей и мед­сестер, их мастерства, знаний и умения правильно расшифровать электрокарди­ограмму, интерпретировать анализы, зависит своевременная постановка диаг­ноза и соответственно адекватная терапия, которая может быть выполнена в полном объеме только в этом отделении. «У нас самое ответственное отделе­ние, - говорит Анатолий Лазаревич, - в наших руках, также как и в руках ос­тальных врачей в самом прямом смыс­ле этого слова находится жизнь паци­ента. Потому что, проводя анестезию во время операции, врач должен пра­вильно определить вид обезболивания, чтобы обеспечить «комфортные» ус­ловия для больного и для оперирующе­го хирурга. Это - искусство, которо­му нужно учиться очень долго, а если точнее, то всю жизнь. Только тогда можно говорить, что ты врач с боль­шой буквы. Медицина, как и все осталь­ные науки, не стоит на месте: меня­ются подходы, разрабатываются но­вые методики, которые сегодня помо­гают спасать ранее безнадежных боль­ных. Поэтому учиться просто необхо­димо».

Говоря об итогах работы отделения, Анатолий Лазаревич назвал «удачным то обстоятельство, что, несмотря на все трудности, когда был дефицит медикаментов, перевязочных материа­лов, белья, когда выходили из строя аппараты, не было мониторов, хоро­ших операционных столов, компьюте­ров, несмотря на мизерную зарплату, не соответствующую выполняемой работе, мы остались верны избранной профессии и не ушли, как многие, в по­исках лучшей жизни. Здесь работают люди, на которых можно положиться в любой момент, доверить им ответ­ственную работу и быть уверенным в том, что врач в критической ситуации примет правильное решение, чтобы спасти жизнь больному и восстано­вить его здоровье. А проблемы, кото­рые сегодня стоят перед нами: кадро­вые и необходимость оснащения совре­менным оборудованием, вполне решае­мы. Нужно только, чтобы к медицине повернулись лицом. Я думаю, что это произойдет рано или поздно, первые шаги в нашей стране уже сделаны».

Подготовила Ирина ДЬЯЧКОВА.