«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Художественная школа накануне юбилея

Текущий год богат юбилеями. На фоне главного события – шестидесятилетия города – свои круглые годовщины отмечают централизованная библиотечная система и художественная школа. Если ЦБС – ровесница Оленегорска (более того, дни рождения у них приходятся на одну и ту же дату), то ДХШ – в два раза моложе. Дебютный набор на обучение юных оленегорцев, мечтавших стать художниками, состоялся в сентябре 1979 года.



Первым директором оленегорской художки стал Герман Александрович Давыдов. С первых же дней вместе с ним работал преподаватель теории изобразительного искусства Александр Андреевич Воронин, во многом определивший направление развития школы на многие годы вперед. Живопись тогда преподавал Михаил Иванович Лебедев. Именно эти художники, мастера своего дела и опытные педагоги, создали базу художественной школы, вложили немало сил и энергии в ее обустройство. В 79-м была она бедной и неказистой - голые стены и ничего больше, - зато сейчас в ней имеется все, что нужно для нормальной творческой работы.
Поначалу художественные классы располагались в мансардах дома №7 по Ленинградскому проспекту. Помещения, расположенные на крыше, были светлыми, чувствовалось в них что-то богемное, однако со временем контролирующие органы сочли их не соответствующими нормам безопасности и потребовали передислоцировать художку в другое место. После долгих поисков под ДХШ была отведена часть второго этажа дома №25 по улице Бардина, по соседству с центральной библиотекой. Там художественная школа находится и теперь. В отличие от места прежней прописки, на Бардина, 25 классы не разбросаны по разным «скворечникам», а компактно размещены в одном подъезде. Учеников, занимающихся в школе и стремящихся стать известными живописцами или ваятелями, - около сотни. Как вспоминает нынешний директор школы Елена Артуровна Шагалина, тридцать лет назад их было примерно столько же. Иными словами, тяга к изобразительному искусству не снижается.
Сейчас в программе художки пять предметов: рисунок, живопись, история искусств, скульптура и композиция. Пройдя весь курс, можно получить солидную основу для продолжения профессионального художественного образования, что многие и делают, поступая впоследствии в профильные вузы. Особо следует отметить, что ребята, выходящие из стен ДХШ, становятся в будущем не только рисовальщиками и скульпторами - наличествуют среди них и ювелиры, и архитекторы, и модельеры, и керамисты. Каждый год учителя художественной школы получают известия о том, что их выпускники поступили в престижные заведения, добились тех или иных успехов - и это, безусловно, лучшее, что может услышать преподаватель. Есть бывшие воспитанники художки и среди педагогов оленегорских общеобразовательных школ и детских садов.
Недавно на базе ДХШ работал филиал Мурманского педагогического университета - студентов обучали дизайнерскому мастерству. «Мы все с удовольствием наблюдали, с каким энтузиазмом они постигали художественные навыки, - рассказывает Е. Шагалина. - Люди, впервые взявшие в руки кисть или впервые попробовавшие сделать карандашный набросок, неожиданно обнаруживали у себя скрытые таланты. Всем ли из них это пригодится потом или нет - другой вопрос. Показателен сам факт, что художественная школа - не только учебное учреждение, где человек сознательно овладевает ремеслом, но и место, где внезапно раскрывается творческий потенциал у тех, кто, может быть, никогда и не планировал связывать свою жизнь с живописью или графикой. По-моему, это замечательно - обнаруживать в людях природный дар, позволять им взглянуть на мир и на себя самих другими глазами - глазами художника».
Преподавательский коллектив стабилен, причем состоит он не из теоретиков, которые могут объяснить все, но сами ничего не умеют, а из, скажем так, практикующих художников. Они и детей учат, и пишут картины, выставляются на серьезных вернисажах, удостаиваются лестных оценок со стороны придирчивых критиков. Кстати, совсем скоро, в октябре, в Мурманске откроется очередная выставка преподавателей художественных школ области, где наши педагоги по традиции играют ведущие роли.
Увидеть работы учителей и учеников ДХШ могут и оленегорцы. Для этой цели свои помещения им предоставляют музыкальная школа, городской краеведческий музей, Молодежный досуговый центр «Полярная звезда». Тематические выставки проходят в оленегорской больнице (например, в декаду борьбы с наркотиками) и даже в производственных корпусах комбината. Но понятное дело - каждый из воспитанников художки мечтает, чтобы его творениями любовалось как можно больше людей, и не только в пределах Оленегорска. Многие работы берут в Мурманск - для ежегодной областной выставки «В мире красок». По словам Е. Шаталиной, участие и победы в этой выставке (а в 2009 году лауреатами «В мире красок» стали сразу пятеро молодых оленегорцев) - один из главнейших показателей того, что школа движется в верном направлении. Часть работ отправляется в Москву, в международную галерею детского творчества, откуда в адрес наших земляков приходят за¬тем весьма одобрительные рецензии. Вместе с рецензиями в Оленегорск присылают и красочные каталоги, в которых произведения оленегорских художников занимают отнюдь не последние места.
Путь от «зеленого» ученика до профессионала долог и тернист. Поэтому педагоги всегда настраивают новичков на длительный и трудный процесс обучения. Те, как правило, и не возражают. Более того, отучившись в художке обязательные четыре года, они приходят потом еще и еще - чтобы попрактиковаться, не растерять мастерство, постичь что-то новое. Художественная школа становится настолько родной, что выпускники, покинувшие город и устроившиеся в столицах, приезжая домой, непременно забегают на Бардина, 25 - поговорить, побыть в атмосфере, сделавшейся практически домашней.
«Я благодарна всем, - говорит Е. Шагалина, - и ученикам, и преподавателям - за их труд, за терпение, за любовь к школе. Тридцать лет - большой срок, мы уже можем говорить о давних традициях, о смене поколений. Первые наши выпускники приводят к нам своих детей, скоро, наверное, будут приводить и внуков. Надеюсь, наша школа отметит на своем веку еще не один юбилей - так же, как и город, в котором мы все живем».

Святослав ЭЙВЕ.