«Оленегорск: Люди. События. Факты»

«Я свой город прославить мечтал!»

Кто в Оленегорске не знает Михаила Игнатьева? Представлять этого человека публи­ке, объяснять подробно, кто он такой и в чем заключается его роль в истории города, кажется излишним - почти четыре десятка лет он живет с нами бок о бок, и не просто живет, а каждой своей строчкой (стихотворец все-таки!) стремится зафиксировать этапы своей общей с Оленегорском биографии. «Я творил много лет, // А стихов лишь горстка, / / Но на них гарь и пыль рудных скал. // Я - поэт из Оленегорска, // Я свой город прославить мечтал!» - в этом программном четверостишии компактно заключены и самооценка и цель, ставшая целью более чем половины жизни.

У всякого, кто не довольствует­ся тихим незаметным существовани­ем, есть свой способ выразить ак­тивную общественную позицию. Для Игнатьева это - стихи. Рифмо­вать слова он начал еще в младших классах средней школы, первые опы­ты печатал в ученической стенгазе­те, но всерьез творчеством занялся в Оленегорске, куда приехал в 1972 году молодым, но уже многое пови­давшим 33-летним человеком. За плечами были уральские стройки, казахстанская целина, работа в сол­нечной Анапе… Оттуда, с благосло­венного юга, он (на первый взгляд, вопреки здравому смыслу) и при­был на Крайний Север, да так здесь и задержался.

Встреча с Заполярьем оказалась романтической: край мерзлоты, как писал затем Михаил Игнатьевич в одном из стихотворений, обрушил на него не морозы и снег, а… цветы, и это первое впечатление - «черемушный сад» на железнодо­рожном вокза­ле - осталось в памяти на­всегда. Изна­чальное восхи­щение Севе­ром Игнатьев пронес через все последую­щие годы, оно сохранилось в нем и поныне. Заядлый грибник-ягодник, он большую часть времени проводит на лоне при­роды - на даче в Ягельном Бору и в окрестных лесах. Там, в основном, и рождаются новые строки, из кото­рых сплетается такая простая, без изысков, но такая искренняя, такая родная картина. С Кольской землей Игнатьев теперь неразрывен: на ней живет, ее обрабатывает и о ней пи­шет. Полное, как говорится, взаи­мопонимание и полная гармония.

В ноябре прошлого года «самый оленегорский» поэт отметил свое семидесятилетие. Отпраздновать круглую годовщину торжественно тогда не удалось - помешала раз­разившаяся осенью эпидемия грип­па. Юбилейный вечер перенесли на 5 января 2010-го, и он стал первым солидным мероприятием МДЦ в наступившем году. В большом зале собрались друзья и коллеги Михаила Игнатьевича (его трудовой путь в Оленегорске связан с горно-обогатительным комбинатом и трестом «Севзапцветметремонт»), поздра­вить юбиляра пришли официальные лица: начальник отдела по культу­ре, спорту и делам молодежи город­ской администрации Е. Шевцова, за­меститель председателя горсовета и директор централизованной библио­течной системы Н. Малашенко, ди­ректор «Полярной звезды» Т. По­пова. Несомненно украсил вечер своим выступлением певец В. Лебе­дев, лепту в музыкальную програм­му внес и гость из Мончегорска - бард (и «по совместительству» со­сед Игнатьева по даче) А. Дасаев, спевший под гитару несколько пе­сен на слова именинника.

В полном составе присутствова­ли участники оленегорского литера­турного объединения «Жемчуга»: Ю. Сковородников, Е. Алексеев, Л. Кар­пова, О. Перепелица, М. Смаглюк и А. Рыжов. У каждого из них нашлось, что сказать собрату по перу. Юби­ляр, в свою очередь, сердечно по­благодарил собравшихся за внимание к своей персоне. Стихов, кстати, про­звучало не так много - возможно, потому что их и так уже все знают. Зато немало говорили о многочислен­ных жизненных вехах Игнатьева, о его патриотичности, о любви к студено­му краю, отношение к которому ла­конично, емко и ярко выражено са­мим
Михаилом Игнатьевичем: «Для кого-то - только полуостров, для меня - вся трудовая жизнь!»

Следует обратить внимание еще на одну немаловажную деталь: этот творческий вечер стал первым, в котором ЛИТО «Жемчуга» приня­ло участие в новом для себя каче­стве - как клубное объединение при Молодежном досуговом центре. Раньше, начиная с момента своего образования, то есть с 1994 года, оно представляло собой группу едино­мышленников, не имевшую ни чет­кого регламента, ни определенной программы. Собирались «Жемчуга» от случая к случаю, а с отъездом из Оленегорска бессменного их биб­лиотечного куратора Ольги Федо­ровны Игнатович и вовсе наступи­ла пауза. И вот, в самом конце декаб­ря в МДЦ состоялось рабочее засе­дание ЛИТО, на котором общим го­лосованием были утверждены и но­вое Положение, и план работы на 2010 год. Решился вдобавок еще один первоочередной вопрос: пос­ледние несколько месяцев литобъединение никем не возглавлялось (прежний руководитель А. Соловь­ева покинула Оленегорск), поэтому первым делом прошли выборы председателя. На этом посту боль­шинством голосов утвержден Юрий Петрович Сковородников, не так давно вернувшийся с Вологодчины, где провел почти двадцать лет. Его кандидатура ни у кого возражений не вызвала: Сковородников, во-пер­вых, вполне сложившийся поэт, ав­тор нескольких сборников, первый из которых вышел в Мурманском книжном издательстве в 1984 году; во-вторых, у него уже имеется опыт подобной работы - оленегорским литературным объединением он ру­ководил еще в 80-х.

В своем слове сразу после избра­ния Юрий Петрович отметил, что это событие стало для него неожиданным. Но коль доверие оказано - его надо оправдывать. И первые же шаги председателя показывают, что он на­мерен действовать решительно и энергично. Сейчас, по его мнению, надо вывести ЛИТО «из подполья», сделать так, чтобы к «Жемчугам» относились с должным вниманием и уважением. Может быть, тогда под его знамена начнется приток новых людей, пробующих себя в поэзии и прозе. Ведь, несмотря на то, что объе­динению уже пятнадцать лет и оно достаточно хорошо известно как в городе, так и в области, состав его остается практически неизменным и довольно возрастным. Между тем, деятельность любого ЛИТО предпо­лагает регулярное проведение мас­тер-классов с молодыми - иначе как обеспечить преемственность литера­турных поколений?

В ближайшее время все эти не­дочеты, надо полагать, будут ис­правлены: ЛИТО «Жемчуга» всту­пает в новый для себя период. Что до Михаила Игнатьева, то он полон желания продолжать творческие за­нятия - в том числе в клубе юных поэтов, который он намерен возро­дить при МДЦ.

Святослав ЭЙВЕ.