«Оленегорск: Люди. События. Факты»

"Я - поэт из Оленегорска..."

Творческий вечер Михаила Игнатьева в плане мартовских культурных мероприятий был назван юбилейным. Это может вызвать некоторое недоумение, ведь никакого личного юбилея у Михаила Игнатьевича в нынешнем году вроде бы не предвидится. Зато есть юбилей городской: 27 марта 1957 года рабочий поселок Оленегорск был повышен в статусе. Ровно полвека тому назад, согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР, он стал официально именоваться городом.

Какая взаимосвязь между упомянутой круглой годовщиной и творческим вечером Игнатьева? Самая прямая. Из всех поэтов, когда-либо живших и ныне живущих в нашем городе, Игнатьев - "самый оленегорский". Это определение, превратившееся уже почти в штамп, имеет вполне убедительную аргументацию. Наверное, если собрать воедино все стихи Михаила Игнатьевича, посвященные Оленегорску и окрестностям, то их окажется едва ли не больше, чем стихов на ту же тему, написанных другими поэтами вместе взятыми. По крайней мере, ни один из них по количеству "оленегорских" произведений и близко не сравнится с нашим героем. Здесь Игнатьев - абсолютный рекордсмен.

По собственному признанию, он не претендует на философскую глубину и филигранность слога. Он - поэт домашний, а точнее (в самом хорошем понимании этого слова), дворовый. В том смысле, что его стихи органичнее всего вписываются в атмосферу небольшого уютного дворика, где собираются хорошо знакомые друг другу соседи и где все привычно и узнаваемо. Его строчки сами по себе есть некий неотъемлемый элемент этого дворика, такой же знакомый и родной, как скамейка у подъезда, на которой приятно посидеть погожим днем. Такие стихи и такой поэт должны быть у каждого города.

"Я читаю стихи драконам, водопадам и ледникам", - писал Николай Гумилев. Михаил Игнатьев, в силу специфики своего творчества, мог бы читать свои стихи оленегорским березам, кустам шиповника и сирени или даже голубям, которых кормят сердобольные бабушки. Он пишет обо всем, что видит, и обо всем, что происходит в этом маленьком мирке вокруг него. Его творческий багаж - своего рода рифмованная летопись городских событий, мозаика, составленная как из того, что памятно любому оленегорцу независимо от возраста, так и из того, что уже порядком подзабыто. Можно отыскать в его строфах и "панкрушинские пруды" (многие ли вспомнят, что рукотворное Комсомольское озеро появилось благодаря инициативе бывшего директора ГОКа Виктора Панкрушина?), и "зеленовский столб" (стела на центральной площади, поставленная по проекту, утвержденному еще одним директором комбината Петром Зеленовым), и купоны-"васинки", которые каких-нибудь десять лет тому назад заменяли оленегорцам наличные деньги…..

Словом, по книжкам Михаила Игнатьевича можно изучать историю Оленегорска. А заодно и природоведение, поскольку он, как заядлый рыболов, дачник, огородник, большую часть времени после выхода на пенсию проводит в своем "Переделкино" - Ягельном Бору - и пишет теперь, в основном, о природе.
Игнатьев без Оленегорска немыслим. Вот и сборники свои он печатает здесь же, "домашним" тиражом и почти в домашних условиях. А зачем ему суперобложки и дорогущая полиграфия? Внешние издательские атрибуты в данном случае не имеют значения. Игнатьевские строчки самоценны - это поняли все, кто пришел на субботний вечер в "Полярную звезду", где автор читал свои стихи со сцены. Впрочем, не только читал, но и рассказывал о себе, о своей жизни, об отношении к искусству.

Стихами Михаил увлекся еще в школе, тогда же состоялась первая публикация в местной газете. После этого образцы его творчества появлялись на страницах печатных изданий в различных уголках России. В Мурманской области в середине 80-х его начали печатать "Полярная правда" и, что хочется особенно подчеркнуть, "Заполярная руда". На сегодняшний день в активе Игнатьева, кроме десятков газетных публикаций, пять поэтических брошюр. Первая из них под названием "Мои пенаты" была сделана еще в 1995 году, а самая свежая - сборник четверостиший - появилась только что. Собственно, в субботу состоялось ее представление широкой публике или, говоря по-модному, презентация.

Добрые слова в адрес Михаила Игнатьевича прозвучали из уст его товарищей по литературному цеху - членов городского ЛИТО "Жемчуга". От муниципальной власти выступила начальник отдела по культуре, спорту и делам молодежи Е. Шевцова, вручившая виновнику торжества благодарственное письмо, подписанное главой Оленегорска Н. Сердюком - за многолетнюю и плодотворную творческую деятельность. Был на вечере и еще один сюрприз: помимо известных в городе людей, на сцену поднимались совсем молодые ребята - ученики 4-й школы. Они тоже пробуют сочинять стихи. Получается пока неважно, но не будем придирчивыми - у них все впереди. Михаил Игнатьевич с позиции мэтра пожелал начинающим стихотворцам дальнейших успехов, а публика в зале наградила их аплодисментами.

Вечер завершился на мажорной ноте. Михаил Игнатьев поблагодарил аудиторию и организаторов за поддержку и долго еще подписывал желающим свои новые сборники. Надо сказать, что дебют негромкого художественного слова на подмостках МДЦ явно удался, и, может статься, это не последний поэтический вечер в его стенах.

Святослав ЭЙВЕ.