«Оленегорск: Люди. События. Факты»

История города

Древняя Масельга

О давней истории земель, входящих сейчас в состав Оленегорского района, сведений немного. Известно, что несколько веков назад на этих землях жили саамы. Здесь находился древний Масельгский погост. Точной информации о нем мало. Описание Масельги, ее жителей, занятий, окружающей природы есть в записках отдельных писателей, ученых, путешественников, прошедших путем старинного Кольского тракта (Н. Кудрявцева, Н. Харузина, Б. Риппаса, В. Немировича-Данченко и другие). В наше время поиском и анализом свидетельств и информации о Масельгском погосте занималась заведующая отделом информационно-библиографической работы центральной городской библиотеки. Результаты ее изысканий были опубликованы в местной прессе.

Как удалось выяснить, впервые Масельга упоминается в писцовой книге Василия Агалина (1574) и Алая Михалкова (17-й век). Основными занятиями саамов Масельги 16-17 веков были рыболовство, охота, позднее - оленеводство и, с введением почтовой связи на Кольском тракте в 18 веке, - извоз.

С 1611 до 1825 года Масельга подчинялась Швеции, а масельгские саамы платили дань и русскому царю, и шведскому королю. Постепенно многие земли Масельгского погоста были скуплены Трифоно-Печенгским монастырем.

Через земли Масельгского погоста проходил известный Кольский тракт, немного южнее нынешнего Оленегорска находилась почтовая станция Куреньга, первое упоминание о которой относится к 1880 году. Кольский тракт сыграл большую роль в жизни населения Масельги, в приобщении масельгских саамов к языку, традициям и обычаям русского народа.

Станция Оленья

Кардинальные перемены в истории масельгских земель произошли в начале 20 века. В первую очередь они были связаны со строительством железной дороги на Кольском полуострове. В 1916 году была образована железнодорожная станция Оленья, которая вошла в состав Кольско-Лопарской волости. (В 1930-х годах станция была электрифицирована).

С середины 1920-х годов до 1933 года территория будущего Оленегорского района относится к Пулозерскому сельсовету. С мая 1936 года железнодорожная станция Оленья становится узловой.

7 августа 1939 года был образован Оленьевский сельсовет (поссовет - по другим документам), вошедший в состав Мончегорского района. Он просуществовал 10 лет, вплоть до его ликвидации в связи с занесением Оленьи в категорию рабочих поселков.
См. документы: Оленьевский поселковый совет (схематич. карта), выписка из протокола № 119 от 15 февраля 1939.

С начала 1930-х годов в районе станции Оленья работают поисковые партии геологов. Комсомольская геологопоисковая партия в составе экспедиции Ленинградского горного института, с участием Д. Шифрина и Н. Зонтова, обнаружила здесь железорудные месторождения. Их разведка и изучение продолжались до начала Великой Отечественной войны, причем на июнь - за считанные дни до 22 июня - было намечено начало разработки железорудных месторождений, уже велись подготовительные работы.

На Север война пришла в первые же дни после нападения Германии на Советский союз. Имеются сообщения о бомбардировке станции Оленья 28 июня 1941 года, немного раньше начали бомбить находящуюся севернее станцию Лапландия. Гражданское население станции было эвакуировано. Оленья находилась на пути к Мончегорску, который привлекал тогда особое внимание врага, и сразу попала в зону авианалетов.

В ноябре 1943 года Кировскую железную дорогу в районе Оленьей и Мончегорскую железнодорожную ветку охраняли зенитчики 4-го дивизиона 361 зенитно-артиллерийского полка; оборона этого участка лежала и на летчиках 19-го авиационного полка. От налетов нужно было защищать не только дорогу, станцию Оленья, но и железнодорожный мост через Куреньгу. Неподалеку была землянка зенитчиков. Они несли службу на четырех зенитных установках, с двух сторон речки. Во время налетов солдаты занимали боевые посты и отражали атаки.

Благодаря слаженным действиям защитников Оленьи значительная часть вражеских налетов была отражена, но тем не менее были и жертвы, и разрушения (о некоторых из них рассказывают документы военной поры.

Уже в 1944 году начали возвращаться эвакуированные, и в июле в Мончегорске открылся областной пионерский лагерь. На торжество приехали первый секретарь обкома партии М. Старостин, гости из Мурманска. После окончания войны в Оленье восстанавливались жилые дома, возобновили свою работу гражданские учреждения, вновь начались занятия в школе. К ноябрю 1948 года были заложены фундаменты под 4 дома-общежития, заложен фундамент 2-х этажного кирпичного дома Управления строительства, восстановлено и построено 650 кв.м жилой площади.

В 1947 году были возобновлены и работы на Оленегорском железорудном месторождении. В начале 1949 года было создано Ено-Заимандровское рудоуправление «Колжелруда», которое руководило всеми работами на месте будущего рудника и комбината сначала из Мончегорска, затем перебралось на станцию Оленья.

Оленегорск. От рабочего поселка - к городу.

В 1949 году закончена детальная геологическая разведка на Оленегорском месторождении, и 7 августа были начаты горнокапитальные вскрышные работы и строительство рудника открытых разработок. В этот же день происходит торжественная закладка первого дома будущего города - ныне по улице Строительной, 5.

К 7 августа 1949 года относится и рождение первой библиотеки поселка Оленья (в будущем - центральной городской библиотеки).

В декабре 1949 года населенный пункт Оленья официально отнесен к категории рабочих поселков (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 декабря 1949).

В 1950 году началось строительство обогатительной фабрики, одновременно прокладывались железнодорожная ветка от станции Оленья до промплощадки рудоуправления и автомобильная дорога.

В 1954 году завершено строительство и монтаж оборудования обогатительной фабрики. 6 ноября 1954 года на обогатительной фабрике был получен первый железорудный концентрат, а в августе 1955 года Череповецкий металлургический завод выпустил из оленегорского железорудного концентрата первый чугун.

В 1951 году начала свою работу первая средняя школа рабочего поселка Оленья (школа № 7).

В 1953 году в поселке появились первые дошкольные учреждения.

В 1954 году - начал работу первый больничный стационар, создана служба «скорой помощи».

С 1954 по 1958 годы было открыто пять магазинов: овощной, продуктовый, хлебный, промтоварный и магазин готового платья. Появились гостиница, ресторан, столовая.

Июль 1956 - вышел первый выпуск газеты «Заполярная руда».

27 марта 1957 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Оленья переименован в город Оленегорск.

В 1957 году открылся новый вокзал Кировской железной дороги на станции Оленья.

В том же 1957 году:
- сдан в эксплуатацию клуб горняков, позже названный дворцом и ставший на многие годы главным очагом культуры;
- открылась первая в городе детская библиотека (сейчас - центральная детская библиотека).

В 1960 году - начал свою работу Оленегорский завод силикатного кирпича.

В 1964 году - Оленегорский щебеночный завод.

1962 год - начались занятия в 15 школе.

1965 год - в ГДР построен теплоход «Оленегорск», в ноябре 1965 моряки нового теплохода прислали горожанам поздравительную телеграмму.

1966 год - в Оленегорске появился первый и единственный за всю историю города Герой Социалистического труда, кавалер ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот» - Анатолий Федорович Волыхин.

В 1968 году сдан в эксплуатацию Дворец спорта с плавательным бассейном.

С 1969 года начал свою работу комбинатовский санаторий-профилакторий. В этом же году введена в строй школа № 21.

1970 год - открыто профессионально-техническое училище № 20.

В 1971 году начал работу Оленегорский механический завод.

1973 год - введен в строй оленегорский спортивный стадион. Для оленегорцев начала работу база отдыха «Лапландия».

1976 год - открыт Ледовый дворец.

1978 год - введен в эксплуатацию кинотеатр «Полярная звезда».

1979 год - для детей Оленегорска открылась художественная школа.

Когда Оленегорск отмечал тридцатилетие, насчитывалось более 20 магазинов, 12 предприятий общепита, 16 детских дошкольных учреждений, одна музыкальная, одна художественная, четыре общеобразовательных школы.

1981 год - Оленегорск отнесен к городам областного подчинения.

В 1983 году - станция Оленья переименована в станцию Оленегорск.

1984 год - сдан в эксплуатацию Дом торговли.

1987 год - открылась школа № 4.

В 1988 году у горожан появилось новое место отдыха - парк «Горняк». Годом позже на берегу Комсомольского озера открылся городок аттракционов и колесо обозрения.

1993 год - оленегорский горно-обогатительный комбинат преобразован в открытое акционерное общество (ОАО) «Олкон».

В 1996 году:
- в Оленегорске открылся краеведческий музей в старом доме на улице Восточной, откуда переехал в 2001 году на Ленинградский проспект.
- состоялся первый Фестиваль саамской музыки.

Первый афганский фестиваль принял гостей в феврале 1997 года.

В январе 1999 года горняками ГОКа добыта 500-миллионная тонна руды.

В 2003 году у Оленегорска появился собственный герб. Автором его стал ленинградский художник А. Негода.

12 сентября 2004 года по инициативе Ирины Всеволодовны Кочинян заложен сквер «Жизнь».

В 2005 году введен в эксплуатацию Оленегорский подземный рудник.

2006 - год рождения Оленегорского горно-промышленного колледжа.

2007 год - оленегорские горняки добыли 600-миллионную тонну руды.