«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Хроника минувших дней, или По страницам старых газет

«Факт рождения на Кольском полуострове горно-обогатительного предприятия не обошла вниманием и центральная пресса. В Оленегорске летом 1956 года побывал писа­тель Л. Могилевский. На следующий год в журнале «Знамя» был напечатан его очерк «У горы Оленьей». Ниже отрывок из этого очерка.

Утром я пошел на фабрику. Разу­меется, специалист улыбнется, читая эти слова, но право же, непосвящен­ному она покажется фабрикой чудес­ных превращений.

Представьте, что вы стоите у при­емного бункера дробильного отделе­ния. Только что пришел состав с ру­дой. Думпкары открываются, и серые каменные глыбы валятся в бетонную яму, откуда их влечет в глубину кор­пуса. Вы входите в здание и оказыва­етесь на мостике, висящем на высоте пятиэтажного дома. Под вами широ­ко разверзла свой зев дробилка. Трид­цатипятитонная стальная щека рит­мично ходит взад-вперед, беспощад­но кроша каменные глыбы с той же легкостью, с какой кофейная мельни­ца мелет зерна кофе.

Вот, покачиваясь, ползет в дро­билку целый утес. Невольно ловишь себя на мысли: неужели и с этим спра­вится? Несколько глухих ударов, кас­кад искр - и утеса нет, его обломки уже проваливаются в ненасытную утробу дробилки, которая все так же равнодушно двигая щекой, словно жуя, ждет следующую жертву.

Вы узнаете, что после этой дро­билки, которую так и называют щековой, руда попадает еще в две конус­ные, те, что стоят глубоко внизу, и там превращается в мелкий щебень. По­том вы видите, как щебень бежит по ленте в следующий корпус, где он уже оборачивается льющейся из труб шо­коладной жижей. Скала превратилась в жидкость - так, по крайней мере внешне, выглядит все это.

Наконец, в самом конце фабрики, там, где стоят поданные под погруз­ку вагоны, вы увидите горы темного порошка. Это готовый, уже прошед­ший сушку продукт Оленегорска - концентрат, содержащий около шес­тидесяти процентов чистого железа.

В кабинете управляющего рудо­управлением Ананьева на окне лежит чугунная от­ливка с надпи­сью «Черепо­вецкий метал­лургический завод. 24 авгу­ста 1955 года. Первый чу­гун». Как ни странно, этот чугун сделан из той же шо­коладного цве­та водицы.

У одного из ветеранов Оленегорска я как-то засиделся допоздна. Летом здесь смещаются представления о времени - все светло да светло, и, взглянув на часы, я обнаружил, что стрелки их показывают два; а ведь моему хозяину к восьми утра надо быть на работе. Извинившись, я по­спешил встать. Хозяин сказал: «Зна­ете, всего, что было, не вспомнишь. А вот, может быть, Вам пригодит­ся эта штука». И порывшись в сто­ле, он протянул мне потрепанную ученическую тетрадь: «Мой дневник. Довольно комично, не правда ли? Отнюдь, как видите, немолодой семейный инженер, уподобившись восьмикласснице, ведет дневник. Как раз в те месяцы, когда времени и для сна оставалось мало­вато. Зачем я его вел - один аллах ведает. Наверное, просто хо­телось с кем-нибудь поговорить спокой­но, хотя бы с самим собой. Можете ис­пользовать это как хотите, только с воз­вратом». «А Вашу фамилию назвать можно?» - спраши­ваю в ответ. «Нет, за­чем... Назовите лю­бую фамилию, какая придет в голову. Ну хотя бы...- он обвел взглядом комнату, по­том посмотрел в окно, - хотя бы Сол­нцев, что ли».

Дома я прочел дневник инженера Солнцева. Отдельные записи хочу без всяких комментариев привести здесь.


Дневник инженера Солнцева

1 октября 1954 года. Готовимся к пуску фабрики. Условия своеобраз­ные. Наши будущие мастера - это девочки и мальчики, большей частью попавшие в Оленегорск прямо из ин­ститута или техникума. Наши буду­щие рабочие - это недавние няни, домработницы, официантки. Нянь в Оленегорске было много, они служи­ли не только у инженеров, но и у ра­бочих: здесь ведь обычно на произ­водстве заняты и муж, и жена. Сей­час няню днем с огнем не сыщешь: все пошли на фабрику.

Ноябрь 1954 года. На днях пустили фабрику в эксплуатацию. Точ­нее говоря, торжественно объявили о пуске. Бьемся целыми сутками, все измучились. Уже наступила полярная ночь, на дворе темно, из-за этого лю­дям еще больше хочется спать. Ни од­ного грамма концентрата пока не по­лучили. Все вертится, а концентрата нет - пульпа просто не доходит до сушки, застревает в трубопроводах. Почему? Очевидно, измельчение, предусмотренное проектом, недоста­точно, и крупные частички руды за­соряют трубы. Да и насосы маломощ­ны, не могут протолкнуть пульпу. Все трубы забиты, только и делаем, что чи­стим их всякими ершами, а толку чуть: сейчас прочистили, через четверть часа опять забиты. Кто-то пе­чально сострил, что мы совсем не обо­гатители, а трубочисты.

Три часа утра. Только что при­шел с фабрики. Наконец-то! Получи­ли первый концентрат. До смешного мало - один килограмм, к тому же некондиционный, всего сорок процен­тов железа. Но мы все - директор, инженеры, рабочие, столпившись, рассматривали его, щупали, только на зуб не пробовали. Даже спать расхо­телось. Хотя путь от одного килограм­ма до тысяч тонн в сутки длинный.

30 января 1955 года. Уже почти три месяца, как фабрика работает, а дело все не ладится. Правда, пульпа кое-как идет по трубам, но все равно годной продукции почти нет. Это не болезнь пускового периода, а болезнь проектирования. В нашей руде же­лезо вкраплено мелкими зерна­ми. В сущности, мы охотники за железными зер­нышками диа­метром в доли миллиметра каж­дое. Надо такое зернышко пой­мать да еще сде­лать так, чтобы за ним не увяза­лась частичка пу­стой породы.

2 марта 1955 года. Фабрика ра­ботает с огромным количеством не­доделок, из-за этого постоянные ава­рии. Бывают дни, когда случается по пять аварий. Как могли в таком состо­янии принять фабрику - непонятно. Чтобы получить одну тонну концент­рата, надо затратить семнадцать тонн воды. А водопровод то и дело отказы­вает - недоделки. Работают и живут люди не где-нибудь - в Арктике. А котельная отказывает - недоделки. Центральные ремонтные мастерские не готовы - негде ремонтировать оборудование. А ведь мы живем не в средней полосе, где вокруг нового предприятия много старых. Нам не на кого надеяться, кроме как на самих себя, на наших людей.

Зато на них действительно мож­но надеяться. Недавно произошел такой случай. Упал колосник в топке сушильного барабана, грозила остановка. Один из слесарей попросил разрешения влезть в горячую топку, чтобы исправить повреждение. Ему, разумеется, категорически запретили: и все-таки он в отсутствие начальни­ка влез, поднял колосник.

18 января 1956 года. Череповец плавит чугун уже пятый месяц, и тре­бует с каждой неделей все больше концентрата. Правда, мы теперь даем кондиционную продукцию, но какой ценой! Четвертый раз меняем схему обогащения. От проекта, по которо­му построена фабрика, осталось не­много. Без конца меняем и переделы­ваем оборудование. Стоят лютые мо­розы, а цеха раскрыты - перестраи­ваем корпуса, втаскиваем новое обо­рудование. Фабрика похожа на ледя­ной дворец: всюду сосульки, настоя­щие сталактиты и сталагмиты. Во дворце огромное количество началь­ства, местного и московского.

То и дело лопаются трубы. Ко­тельная не только не обеспечивает теплом фабрику и поселок, но и сама себя заморозила. Новый год началь­нику энергоцеха пришлось встречать в котельной - котел был накануне остановки.

Да, мы выпускаем концентрата больше, и он лучше, чем в прошлом году. Но вместо порошка получаем жижу, и в вагонах по дороге в Чере­повец она превращается в лед. Дело в том, что после обогащения концен­трат идет смешанный с водой. Его надо высушить, а это непростое дело, если учесть, что речь идет о тысячах тонн в сут­ки. Схема, по которой построен цех сушки и фильтрации, оказа­лась в наших услови­ях негодной. Мы пере­делываем фильтры, перепробовали всякие сорта тканей для фильтрации, мудрили на все лады - не по­лучается, концентрат не сохнет. Нам прихо­дится возить эту жижу на грузовиках и свали­вать ее до лета во дво­ре. По дороге она при­мерзает, мы посыпаем кузова солью... Орсу на нас не напастись: возник своего рода со­ляной кризис.

Сегодня в первый раз показалось солнце. Хотя бы ско­рее прошла эта зима! Я был на войне и могу по своему опыту сказать, что сейчас моральные силы наших людей напряжены не меньше.

28 апреля 1956 года. Как и в про­шлом году, с наступлением весны дела улучшились. Самая же главная новость - выяснилось, что весь про­цесс фильтрации, то есть предвари­тельного перед сушкой обезвожива­ния концентрата в проклятых вакуум-фильтрах, с которыми мы столько би­лись, вообще не нужен. Концентрат, сваленный в кучу, сам отдает воду. Начальство, убедившись в этом, ре­шило выбросить вакуум-фильтры, и на зиму строить корпус естественно­го обезвоживания, попросту говоря, склад. Это, кстати, обойдется еще в двенадцать миллионов рублей.

14 июля 1956 года. Череповец уже вовсю выплавляет чугун из на­шей оленегорской руды. Как-никак, это кое-что да значит!»

Л. Могилевский, «Это трудное начало».
«Заполярная руда» № 89-90, 6 ноября 1974 года.