«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Грустный оптимист Рыжов. Тот самый

Двадцать седьмого января в центральной детской библиотеке состоялся творческий вечер поэта, писателя, журналиста, члена Союза писателей России Александра Рыжова. Участие в нем приняли коллеги оленегорца по литературному цеху из Мурманска и Североморска.


Кстати, когда этот материал уже был подготовлен к печати, пришла новость о том, что 30 января в московском издательстве «ЭКСМО» вышла в свет очередная книга Александра Рыжова «Литературные пророки. Они предсказали будущее». Она стала в общей сложности двенадцатой изданной книгой автора. Поздравляем!

Побывавший в Париже и вкусивший тишины, сказавший Бетховену «До свиданья» и прославивший «Блеск ее ладоней»… Тот самый, который в поездах знакомится с девушками, а дома разговаривает с котом; тот самый, галстук в горошек которого продавали с аукциона и тот самый, который прямо в лифте угодил к звездам; тот самый, который написал красивейшую балладу о телефонном звонке и у которого в прошлом году в двух известных московских издательствах вышли в свет пять книг! С тем, что это успех, не мог не согласиться и лично автор - Александр Сергеевич Рыжов: оленегорский поэт, писатель, журналист, член Союза писателей России - определивший минувший год как уникальный в своей литературной карьере. По нынешним временам издать в течение одного года книгу стихов и четыре книги прозы, одна из которых - серьезное литературное исследование, кажется делом практически невероятным. Но, видимо, и звездам персональное знакомство с Рыжовым пошло на пользу и они стали к нему более благосклонны, приняв во внимание и отдав должное его таланту, работоспособности и целеустремленности.

Творческий вечер Александра Рыжова «А я храню в своей душе тепло…», состоявшийся двадцать седьмого января в центральной детской библиотеке (ЦДБ), одновременно стал подведением итогов его литературной деятельности в прошлом году, презентацией новых книг и встречей с коллегами по литературному цеху - поддержать своего товарища в Оленегорск специально приехала группа мурманчан и североморцев во главе с Дмитрием Коржовым, членом Союза писателей России, литературным критиком, поэтом, писателем, журналистом. Ради исторической справедливости заметим, что А. Рыжов получал поздравления еще и с недавним днем рождения. Подготовили и провели вечер, открывший новый творческий сезон в ЦДБ, библиотекари Ольга Игнатович и Валентина Баланюк, преподаватель 4-й школы Светлана Чемоданова и ее ученики, участвовали Надежда Малашенко, Владимир Лебедев, Александр Науменко, члены литературного объединения «Жемчуга», Надежда Минеева, Нина Карпова, Ольга Лукичева, Татьяна Томилова… Стоит отметить, что организаторы нашли неординарное решение для проведения традиционного мероприятия. В этот раз встреча прошла в, как теперь принято говорить, формате школьного урока. Прошла очень тепло и искренне - не могло быть иначе, поскольку в зале собрались только близкие по духу люди, объединенные и собственно присутствием в их жизни, и творчеством того, кто стоял у воображаемой школьной доски. Звучали слова поздравлений и пожеланий. Лейтмотив - любовь и гордость за земляка, за возможность своей сопричастности к его успеху. И не было лишних слов. Потому что не бывает лишних чувств. Не обошлось и без приятных сюрпризов. Полной неожиданностью для Александра Сергеевича стала его школьная тетрадь образца 1991-го года - реферат по астрономии с внушительным числом страниц, где еще весьма разборчивым и старательным почерком (о котором работа в газете дает блестящую возможность забыть напрочь) одиннадцатиклассник 4-й школы Рыжов ведет основательное рассуждение о звездах и метагалактике. Обратите внимание - о звездах уже тогда, пятнадцать лет назад! Сейчас ему тридцать три. Для многих он по-прежнему Саша - однокашник, друг, коллега, собрат по перу. Для многих - Александр Сергеевич: например, именно так, а не иначе всегда обращается к нему ветеран войны, человек легендарной биографии Надежда Ивановна Минеева, которой Александр Сергеевич по всем статьям годится во внуки. И нет в том ничего нелогичного, странного. Лишь констатация факта. У-ва-же-ни-е. При-зна-ни-е. И уж, согласитесь, редко, кому в жизни удается услышать от своего школьного учителя такие слова: «Сегодня я поняла, что ты для меня не просто Саша, Саша Рыжов, а Александр Сергеевич». Это сказала Татьяна Михайловна Минаева, учитель литературы 4-й школы, человек, который знает и помнит, как все начиналось. И это дорогого стоит.

Диалог между автором и читателями, состоявшийся в обычном ключе с вопросами о прототипах героев произведений, выборе исторических эпох и так далее, особенно активно развернулся вокруг того, может ли писатель перевернуть мир. Увы - не может, считает Александр Сергеевич. Не меньший интерес представляли дальнейшие творческие планы, и законное читательское любопытство было удовлетворено - в частности, А. Рыжов отметил, что устал от фантазирования и испытывает желание продолжить исследовательскую работу. Напомним, что три новых книги - «Зрачок Индры», «Каракурт нападает на рассвете», «Блеск ее ладоней» - написаны в жанре ретро-детектива, а «Криминальный талант» - это легко и непринужденно изложенное серьезное исследование биографий пятисот литераторов, так или иначе имевших неприятности с законом: интереснейшее и познавательное чтение. Кстати, некоторые книги можно было приобрести тут же на вечере - благодаря стараниям директора «Кругозора» Т. Томиловой. Сейчас уже все четыре новинки поступили в продажу в книжный магазин. Что касается стихов, не вошедших в книгу «До свиданья, Бетховен!», о которых спрашивали дотошные знатоки творчества поэта, то некоторые из них были опубликованы в газете «Мурманский вестник», а также прочитаны на вечере. Но: «Сборник получился таким, каким я хотел его видеть», - уточнил автор. Вероятно совместное с О. Лукичевой воплощение в жизнь давно задуманного А. Рыжовым проекта создания сборника очерков об оленегорских поэтах и обо всех литературных группах, в разное время существовавших в городе.

Звучали на вечере и стихи в исполнении гостей - Елены Рыхловой, Дмитрия Коржова, Михаила Зверева, Александра Абрамова. Имя Елены Рыхловой для Оленегорска совершенно новое и пока незнакомое, но его надо запомнить. Специально для читателей «Заполярки» Д. Коржов рассказал о будущем проекте под названием «Соль!»: «Это будет литературная группа по примеру литературных групп 20-30-х годов двадцатого века. Не исключено, что мы даже опубликуем свой манифест. Главная наша позиция - вернуться от виртуальной поэзии к поэзии реальной, вернуться к жизни, к настоящим чувствам, к настоящим переживаниям: перестать играть в стихи. В состав этой группы вошли все, кто сегодня приехал в Оленегорск, а также мурманчанин Петр Свиридов. Надеюсь, присоединится и Александр Рыжов, поскольку по своим жизненным и эстетическим установкам он наш человек, хотя есть у нас и разногласия - но это естественно, мы люди, и люди творческие. Все, кого я назвал, официально непрофессионалы, но это формальность. И я вас уверяю: они - будущее мурманской поэзии. Кстати, никогда прежде в нашей писательской организации это не практиковалось - имею в виду наш заранее спланированный визит в столь серьезном составе на творческий вечер Александра: такой писательский десант молодых авторов осуществлен впервые. Нам важно быть сегодня здесь. Хочу поздравить Сашу с новым успехом - год, действительно, получился звездный. Пять книг - это серьезно, это здорово. И это, в принципе, настоящая литература». Главное - «настоящая литература» - сказано признанным литературным критиком и, полагаем, в дальнейшем обсуждении уже не нуждается. На следующий день десанту предстояла передислокация в Апатиты, где литераторы провели мастер-класс для начинающих авторов и встречу с читателями.

Пять лет назад, на предыдущем масштабном творческом вечере Александра Рыжова, Михаил Игнатьев посвятил виновнику торжества шутливое стихотворение - есть у поэтов такая традиция. В нем шла речь о бронзовом Рыжове, который когда-нибудь появится на въезде в город. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Только ему ни к чему становиться бронзовым. Ему вполне достаточно оставаться Рыжовым - грустным оптимистом и большим литературным тружеником.


О. ВЕНСПИ