«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Грозит ли нам «Северный Чернобыль»?

События последних дней посеяли а сердцах россиян, в особенности жи­телей Севера, нешуточную тревогу. Обжег­шись однажды на Чернобыле, мы в бук­вальном смысле слова дуем на воду - на холодную воду Баренцева моря, где лежит атомный ракетоносец с пробитым во мно­гих местах корпусом. И хотя официаль­ные источники наперебой твердят, что ре­акторы заглушены и опасности нет ни­какой, сомнения не исчезают - а вдруг?.. Масла в огонь подлил один из централь­ных телеканалов, сообщивший три дня назад, что уровень радиации на Кольс­ком полуострове подскочил вдвое. Кому верить?

И еще. Внимательные оленегорцы за­метили, что к гостинице «Горняк» перио­дически подъезжает автобус, из которого выходят люди в оранжевом облачении с надписью «Минатом». То, что их появле­ние совпало по времени с аварией на «Курске», многие сочли признаком над­вигающейся опасности, а когда в окрест­ностях Высокого появились солдаты с приказом не пускать грибников в пригарнизонный лес, по городу поползли слу­хи о радиации...
На момент, когда газета готовилась к печати, нам удалось выяснить следующее.

На Высоком идут крупные плановые учения с привлечением иногородних специ­алистов. Атомщики приехали раньше, чем произошло ЧП на атомоходе, стало быть, два эти события друг с другом не связаны. Вечером в четверг военный пред­ставитель должен был дать дополнитель­ные разъяснения, но об этом уже в сле­дующем номере. Пока же муниципальное руководство просит горожан соблюдать спокойствие и слухам не верить.

Чтобы прояснить ситуацию, мы позво­нили на комбинат - Александру Алек­сеевичу Соценко - и попросили про­комментировать имеющиеся факты. Он подтвердил информацию об учениях и, чтобы окончательно нас успокоить, при­шел в редакцию с дозиметром. Вниматель­но следя за показаниями прибора, мы обо­шли все комнаты, и выяснилось, что ра­диационный фон в среднем не превыша­ет 10-12 микрорентген (при допустимом максимуме 40). По словам Александра Алексеевича, то же самое наблюдается в целом по городу, а также в подразделени­ях комбината. Представители некоторых цехов, например, ЦТТ, уже обратились с просьбой проверить уровень радиации на их рабочих местах, и никаких опасных отклонений от нормы выявлено не было.