«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Города, дороги, сцены…

Без выступлений народного ансамбля русской песни «Оленегорочка» не обходится ни один большой концерт во Дворце культуры. В Оленегорске и далеко за его пределами его хорошо знают и любя. Одной из участниц этого ансамбля является Галина Михайловна Давирова - заведующая организа­ционно-массовым отделом Дворца культуры. В октябре она отмечает свой юбилей.


Галина Михайловна родом из Украины, которая славится своими певцами. Все в ее семье пели и мастерили, были людьми творческими, начиная с дедушки, который профессионально пел в церковном хоре, и бабушки большой мастерицы, умевшей из ничего сделать произ­ведение искусства. Мама, коренная москвичка, обладала природным голосом, хорошо танцева­ла. Дедушка с материнской стороны был лич­ным парикмахером М.И. Калинина; имея врож­денный слух, он умел играть на всех народных инструментах. Сама Галина Михайловна считает, что во многом в фор­мировании ее как певицы на нее повлияла yкраинская природа. «Невозможно остаться равнодушной к окружающей тебя красоте. Цветущие сады - это одна из самых красивых песен природы», - говорит Галина Михайловна. Родители активно привлекали дочь к выступлениям на сцене, заметив ее способность и танцевать, и замечательно петь. Мать занималась с детьми, и Галя с пяти лет начала выступать перед публикой. В школьные годы голос развился, взял свою силу. Песня «Коля, Коля, Николаша» стала хитом пятиклассницы Галины. По окончании школы надо было выбирать, что больше нравится - танцы или песня. Победила песня. Родители считали: культработник - профессия несерьезная юная выпускница школы решила все-таки поступать на режиссерский факультет. Однако, когда на вступительных экзаменах в Днепропетровское культпросветучилище Галина исполнила популярную тогда песню «Какая песня без баяна», то комиссия настояла, чтобы она обучалась на очном дирижерско-хоровом отделении. «Голос мне не ставили. Профессионалы понимали, что это природный дар, который нельзя перестраивать» - рассказывает Галина Михайловна.

Из Днепропетровска через несколько лет Г.М. Давирова уехала в г. Солнечногорск Мос­ковской области, где связала свою жизнь с ар­мией. Там же познакомилась со своим будущим мужем Б.М. Давировым, который сейчас является художественным руководителем «Оленегорочки». Творческая жизнь не утиха­ла ни на минуту: была работа в Доме отдыха Совета министров РСФСР, пела в ансамбле В. Газаряна, довелось выступать в одном концертe со знаменитым Ренатом Ибрагимовым. Ко­нечно, столь бурная творческая деятельность не могли остаться незамеченной. Поступило приглашение работать в ан­самбле «Березка», но появив­шиеся к тому времени дети требовали внимания и заботы. Звали Галину Михайлов­ну и в государственный Ку­банский казачий хор.

Неустроенность быта опять привела в армию. А жизнь военнослужащего, как известно, связана с постоян­ными переездами. Так моло­дая семья оказалась в Латвии. Галина Михайловна работала в Доме офицеров старшим инструктором по культурно-художественной работе. В этой же должности она трудилась и в Протоках - последнем месте службы. «О Протоках я могу говорить бесконечно. Там живут замечательные, сильные, люди, которые выстояли в тяжелые годы перестройки. Я была в женсовете, помогали друг другу как могли. Я бесконечно благодарна нынешним сво­им коллегам за сотрудничество и понимание. Коллектив в нашем Дворце культуры инте­ресен, прежде всего, тем, что он настроен всегда на одну цель: чтобы праздник удался. Все очень устаем, но о другой работе даже не мыслим, говорит Г.М. Давирова, сек­рет обаяния которой кроется за необыкновен­ной любовью к людям и к своему делу, жиз­нелюбием. Впереди открытие нового творчес­кого сезона Дворца культуры, готовятся но­вые номера, новые костюмы. Галина Михай­ловна вместе с коллегами почти все свое вре­мя проводит на работе. Праздники и свадь­бы, корпоративные вечеринки и школьные огоньки должны проходить весело и задорно. «Оленегорочка» готовит сюрпризы для сво­их поклонников.

Работа в народном ансамбле - это еще одна, не менее важная часть жизни Г.М. Давировой, тем более что и дома споры и творчес­кий поиск не прекращаются. Руководитель ан­самбля, придя на смену Т. Толстых, оставил многое из прежнего репертуара, мною нового сделано и за последние годы. Порой песня рож­дается легко, а иногда приходится потрудиться. Так, по словам Галины Михайловны, пес­ня «Живи, страна», ставшая сегодня одной из лучших в репертуаре ансамбля, не сразу была принята коллегами. Пришлось всех убеждать, что песня получится и зазвучит. «Оленегорочка» - желанный гость не только на оленегорских площадках и сценах. Ансамбль хорошо знают и в Белгороде, и в Петрозаводске, и в Мурманской области. Не раз он выезжал с концертными программами в Швецию. В общем, жизнь коллектива насыщена поездками и выступлениями. «Я, как и все мои коллеги, не считаюсь в работе со временем. Звучание каждой ноты должно быть безупречным - делится Галина Михайловна секретом мастерства, добавляя убежденно, что люди чувствуют и безошибочно угадывают во что вложена душа артистa, за чем кроется кропотливый труд и искренность.

Анна Александровна Титова, заместитель директора - заведующая досуговым отделом, говорит, что Галина Михайловна - беспокойный человек, кото­рый не пройдет мимо чужой беды. При под­готовке праздника, посвященного 60-летию Победы, Г.М. Давирова добилась, чтобы од­ному из ветеранов сделали ремонт в кварти­ре, другому нашла спонсора, оплатившею установку телефона. «Галина Михайловна очень приветливый и доброжелательный че­ловек. Она никогда не покажет своего плохо­го настроения, раздражения, это притяги­вает к ней людей», - сказала А.А. Титова, выражая мнение всех работников Дворца культуры.