«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Город и комбинат глазами ветеранов

Много ярких и незабываемых мероприятий было приурочено к празднованию 60-летия Оленегорского ГОКа и города. В один из дней для приглашенных гостей была организована экскурсия на промплощадку комбината. Спустя годы и годы на предприятии вновь побывали его ветераны, руководители разных лет, создававшие фундамент производства сегодняшнего дня. Мнение этих людей ценно, особенно для нынешнего поколения горняков, которые ежедневно работают над настоящим и будущим комбината. После посещения промплощадки ветераны рассказали о своих впечатлениях, поделились самыми яркими воспоминаниями, связанными с предприятием и городом.

Виктор Иванович Панкрушин (директор Оленегорского ГОКа с 1963 по 1970 годы):
— Мы сочетались с супругой браком 10 августа 1952 года. Как для молодоженов, для нас, естественно, важным и приятным событием являлось свадебное путешествие. Причем, это свадебное путешествие было направлено сюда, на Север. Правда, в железнодорожной кассе во время приобретения билетов кассир долго выспрашивал, куда именно мы хотим поехать. В то время название этого предприятия было длинным и заумным — Ено-Заимандровское рудоуправление «Колжелруда», но без указания его местоположения, что создавало некоторые трудности в выборе направления. В августе 1952 года по указанию Сталина строилась великая полярная магистраль. Первый участок этой магистрали был открыт от Салехарда до Нового Уренгоя. Поскольку мы стремились попасть на Север, кассир нам предложил станции на пущенных железных дорогах. Я предположил, что, возможно, «Колжелруда» находится на Кольском полуострове, и нам следует отправиться туда. В кассе тут же подсказали подходящее название станции — Оленья — и выписали билеты. Вот так судьба и связала нас с Оленегорском. Когда высадились на станции Оленья, моросил мелкий осенний дождик, а приехали мы налегке. Наш багаж ехал за нами, поэтому, оставив супругу на станции в бараке, я отправился пешком в город. Навсегда осталось в памяти первое знакомство с городом: в районе улицы Строительной было видно проволочное ограждение и вышки. Создалось впечатление, будто мы приехали в концлагерь. А на следующий день я пошел на прием к бывшему в то время управляющим Ивану Ивановичу Кабакову, чтобы устроиться на работу на предприятие.
Алексей Иванович Сухорученков (начальник Оленегорского рудника, заместитель главного инженера комбината — с 1974 по 1979 годы):
— Когда я начинал работу на предприятии, мы только пробирались на макушку Кировогорского карьера через тайгу. А в основном период моей работы на Оленегорском ГОКе пришелся на то время, когда один только Оленегорский карьер давал 16 миллионов тонн руды. Поэтому грустно видеть, что сейчас в таком большом карьере работает всего два-три экскаватора. К сожалению, горняки работают с истощаемым ресурсом. В отличие от лесных или рыбных ресурсов, которые можно воспроизвести искусственным путем, полезные ископаемые как ресурс конечны. Поэтому, где их брать дальше — проблема, требующая решения. В России в свое время была сломана вся геологоразведка, поэтому сейчас разведочные работы не ведутся на том уровне, на каком ими занимались раньше. Учитывая эти сложности, можно понять беспокойство оленегорцев, которые здесь родились, живут и работают и связывают с этим предприятием и городом свое будущее. Но в то же время на Оленегорском ГОКе — сплоченный работоспособный коллектив. В мое время работы на предприятии меня здесь очень тепло встретили: люди были грамотные, добрые, простые. Таким коллектив, судя по результатам работы, продолжает оставаться и сейчас. Поэтому есть уверенность, что эти профессионалы достигнут всех поставленных целей.
Петр Иванович Зеленов (директор Оленегорского ГОКа с 1970 по 1985 годы):
— До сих пор ярким впечатлением остаются в памяти первые производственные трудности, с которыми мы столкнулись. Так, например, когда я приехал сюда, застал фабрику в полностью перемороженном состоянии. Это был зимний период, 1962 год. Сосульки висели по всему корпусу метров на 20-30. Перемороженными оказались и хвостопроводы, которые каким-то образом необходимо было размораживать. В таком же состоянии находилась старая часть города. Тогда не было электрокалориферов, и, чтобы спасти положение, срочно начали изготовлять буржуйки. Весь механический цех был настроен на их выпуск. Одновременно занимались заготовкой дров, которые нужны, чтобы топить буржуйки. Так решали первоочередную задачу — дать тепло. Тогда ведь не было никаких средств связи. Николай Иванович Ляхно мог с одного борта на другой крикнуть буровику, и тот все понимал. Все труженики того времени хорошо помнят оборудование, которое было в работе. Например, станки канатно-ударного бурения. Они в зимний период тоже работали. Это был каменный век, адский труд, как наказание, хуже, чем для декабристов, сосланных в Сибирь. Зимой такие станки (их называли долбаками) проходили по полтора метра за смену. Всего таких станков на комбинате было 44 штуки. В то же время немало и добрых впечатлений связано с периодом работы на комбинате, потому что мы умели выкраивать время для хорошего отдыха.
Мне всегда приятно говорить о руководителе, под началом которого довелось работать. Когда Виктор Иванович Панкрушин стал директором комбината и предложил мою кандидатуру на должность главного инженера предприятия, я уже год поработал в должности начальника дробильной фабрики. И, тем не менее, я оказался совершенно неподготовленным для этой работы. За то время, что я занимал должность главного инженера, один за другим произошли смертельные несчастные случаи. Но Панкрушин, имея большой опыт, производственную хватку, очень поддержал меня, взяв на себя три моих выговора и объяснив это тем, что с молодого главного инженера нельзя строго спрашивать. Как правило, начальник бывает строгим и суровым, а если он и справедливый, то это счастье для подчиненных. А в моем случае было по-другому: руководитель не только строгий и справедливый, но еще и готовый взять на себя вину за своих подчиненных. Одним словом, сильная личность, сильный характер.
Что касается увиденного сегодня, то приятно отметить в первую очередь перспективу работы предприятия. Действует подземный рудник, будет отрабатываться месторождение Куркенпахк, реализуются разные проекты — все это дает уверенность комбинату в завтрашнем дне.
Игорь Николаевич Гринберг (главный инженер Оленегорского рудника, начальник рудника, заместитель главного инженера по производству, главный инженер комбината — с 1960 по 1982 годы):
— Есть три профессии: рыбак, хлебороб и горняк. У рыбака рабочий может попросить рыбу, чтобы сделать консервы, торговец эти консервы продаст, а сам рыбак к кому может обратиться за помощью? Так же мельник может попросить у хлебороба зерна, чтобы сделать муку, пекарь испечь из этой муки хлеб, а торговец продать его. А у кого что попросит сам хлебороб? То же касается и профессии горняка. Металлурги ждут концентрат, чтобы сделать из него чугун, а кто подскажет горняку? Производство можно сравнить со сложной шахматной игрой. И в этой игре самое главное — хорошая команда. Команда, которая была создана Виктором Ивановичем Панкрушиным, — это единомышленники, знающие свое дело и преданные ему. Каждый выполнял свою работу, и никто не оглядывался назад.


Подготовила Кира НАЗАРОВА.