«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Горняцкая судьба

Когда есть повод рассказать о хорошем человеке, почему бы им ни воспользоваться. В де­кабре отметит свой юбилей главный механик горного управления Александр Владимирович Михальченко. К кому бы из горняков я ни обратилась, все говорят о нем как о замечательном человеке и отличном специалисте. Руководство отмечает его ответственность за поручен­ное дело, обязательность и добросовестность.

Без сомнения, в юбилейный день Александр Владимирович услышит в свой адрес немало теплых слов от близких и друзей, но, наверное, лучшим подарком в юбилей станут слова коллег-гор­няков, которые ценят его и считают про­фессионалом с большой буквы.

Уроженец Докучаевска, он с детства рос в городе, где горняцкая профессия не была редко­стью. Кроме того, мать Александра Вла­димировича работала помощником маши­ниста экскаватора, машинистом насосных установок, так что горняцкие разговоры были для Александра не в диковинку. После окончания школы вопрос о выбо­ре профессии не стоял - в Докучаевске был горный техникум. По направлению, получив диплом, Александр Владимиро­вич уехал в Белоруссию, а после армии однокашники позвали на Север. Двенад­цать выпускников Докучаевского горно­го техникума уже устроились работать на Оленегорский горно-обогатительный комбинат. Так, с 1973 года жизнь моло­дого человека была связана с Оленегорском.

Северная жизнь, несмотря на то, что приезд пришелся на полярную ночь, сра­зу понравилась. Красивая настоящая зима с северным сиянием, интересная приро­да, рядом друзья - что еще надо человеку для счастья. «Мы ехали сюда не за длинным рублем, это было неглавное. Привлекали люди, необычный климат, ин­тересная работа», - рассказывает Александр Владимирович, но, улыбаясь, добавляет, что зарплата тоже устраивала. Молодые специ­алисты жили в общежитии, тут же жили и помощники машинистов, приехавшие с Урала, девушки - выпуск­ницы торгового техникума. Работа приносила только удовольствие - экскаватор оказался машиной интерес­ной. После работы скучать не приходилось: играли в теннис, футбол, вечерами танцевали. Азы профессии молодому помощнику давались легко, поэтому быстро перешел в ма­шинисты экскаваторов. Шаг за шагом стал продвигаться по карьерной лестни­це: мастер по ремонту участка отвала, ме­ханик карьера, заместитель, а потом и на­чальник участка, теперь главный механик управления.

Работа знакомая и понятная. Правда, если начать перечислять все обязаннос­ти главного механика, то не хватит одной статьи. Рассмотрение графиков, работа со смежниками, эксплуатация машин, пла­нирование закупок запчастей, оформле­ние заявок на них, выполнение графиков ремонтов, анализ работы, техническое об­служивание машин - это лишь часть из того, чем занят главный механик в тече­ние всего года. Но, рассказывая о своей работе, Александр Владимирович не жа­луется: он увлечен любимым делом.

Беседовать с людьми, отработавши­ми на Оленегорском ГОКе не один деся­ток лет, всегда интересно, они могут срав­нивать жизнь комбината в разные перио­ды. Зашел разговор об этом и с Алексан­дром Владимировичем. Тридцатитрех­летний стаж работы на одном предприя­тии - это серьезно! Как умудренный опытом человек, он осторожен в оценках, считая, что у каждого времени есть свои плюсы и минусы. По сравнению с совет­ским периодом, сейчас стали разумнее просчитывать расходы, эффективнее рас­ходуя выделяемые средства. «Раньше на складах было изобилие запчастей, но они быстро устаревали, оказавшись невостребованными, и приходилось их сдавать в металлолом. Сейчас такого уже не до­пускают», - говорит А.В. Михальченко. Техника обновляется теперь не так час­то, как хотелось бы, но зато она стала на­дежней: «Десятикубовый экскаватор последней модели значительно отлича­ется от прежних. Он требует меньше обслуживания, меньше проблем с его металлоконструкциям». Больше порядка, сегодня и с планированием добычи руды и породы. По мнению главного механика, четко определенный план идет только на пользу предприятию. А вот отношение к передаче непрофильных работ подрядчикам - это вопрос спорный, хотя комбинат и зависит от решений управляющей: компании. Бумагооборот увеличивается год от года, на пользу ли он - однозначного ответа нет. И подобных примеров Александр Владимирович может приве­сти не один и не два.

Машины машинами, а как руководитель главный механик не забывает упомянуть и о кадрах - с проблемой нехватки квалифицированного персонала в горном управлении сталкиваются часто! Сейчас работает много возрастных машинистов экскаватора, постоянно требуются токари, газоэлектросварщики. Молодежь неохотно идет учиться на рабочие профессии, хотя желание профессионально расти похвально. «Если молодой парень, работая машинистом, закончит заочно институт или университет, то опыт, приобретенный в карьере, ему очень пригодится. Без этого можно и не состояться в качестве гор­няка», - рассказывает Александр Вла­димирович. Наверное, похвала в адрес молодежи, сравнительно недавно устро­ившейся на комбинат, от А.В. Михаль­ченко - это первая награда. А он ее хва­лит, говорит, что молодежь приходит гра­мотная. Ее главное достоинство - уме­ние прислушиваться к советам старших. Опыт профессионалов и знания совре­менных технологий молодыми специа­листами могут принести немало пользы общему делу.


Наталья РАССОХИНА.