«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Гора Оленья. Легенда в жизни Валентины Прокоповой

На полочках серванта преспо­койно соседствуют настоящие кружевницы из Бельгии и симпатич­ная пара в национальных одеждах из Латвии, минералы с Урала и ори­гинальные работы мастеров из Оленегорска, прекрасная роза из Туни­са и копии древних амфор из Кры­ма... В этом доме есть даже песок из пустыни Сахара - оказывается, он совсем-совсем мелкий... По привезенным из поездок суве­нирам можно рассказать це­лую жизнь, с каждым из них связана своя история, подроб­ности которой их владелица помнит до мельчайших под­робностей. Напротив серван­та, во всю стену книжные пол­ки, что выдает в хозяйке квар­тиры большого почитателя классики и человека образо­ванного. Ее имя в городе хо­рошо известно - Валентина Григорьевна Прокопова. Вся жизнь прошла здесь и, кажется, сама стала похожа на легенду, но все же, литературную славу принесла и уве­ковечила ее имя легенда другая: о горе Оленьей. Она была записана и впервые опубликована в "Заполярке" в ноябре 1967 года. До этого, лет пять подряд, Валентина Григорьев­на рассказывала ее в школах и детс­ких садах, куда автора часто приглашали, поскольку так до­ходчиво и в соответствую­щей манере поведать о самых серьезных вещах не мог, больше никто. "Это не просто сказка, здесь все правда. Она написана для детей, ради раз­вития их патриотических чувств, и посвящена тоже де­тям". Наверное, прежде всего - дочери: ведь именно с в об­щем-то обычной просьбы ее детсадовской воспитательницы посвятить детвору в таинство горняцкой профессии вес и на­чалось тогда, еще в шестьдесят втором. Теперь легенда живет, написанная "от любви к детям, к городу, ГОКу".

В. Прокопова - потом­ственная горнячка, и тем гор­дится. Сегодня она с улыбкой вспоминает свои первые дни на комбинате и то, как отказыва­ли ей в назначении мастером. Но добилась своего - назначи­ли. У них в Ленинградском горном весь курс такой был - настой­чивые, энергичные, инициативные. Кстати, тот выпуск был первым в стране выпуском горных инженеров по открытым горным разработкам. Многие из сокурсников добились значительных успехов на научном поприще. Валентина Григорьевна впоследствии защитила кандидатс­кую диссертацию на малопонятную для неспециалистов тему "Исследо­вание свойств массива и технологи­ческого режима буровзрывных ра­бот на мощных карьерах Севера (на примере Оленегорского карьера)".

Для нее это звучит как пес­ня. "Мы хотели быть образованными, много знать, быть полезными своей стра­не - это было главное". Кстати, как у истинного гор­няка, у В.Прокоповой есть и демонстрационная коллекция образцов - в прежние годы она много выступала с лекциями по профориентации, и они служили очень хорошим дополнением. Заинтересовать умела так, что некоторые из ее слушателей поступали в горный, и как минимум двое из них работают сегодня на ГОКе. Может, решающую роль игра­ла преемственность поколений, по причастность Валентины Григорьев­ны к судьбам людей все же неоспо­рима. "И время было такое, что сами старались расти профессионально, повышать квалификацию". Прокопо­ва - единственная в городе женщи­на - кандидат технических наук, единственная женщина - горный мастер в карьере, лауреат премии Оленегорского ГОКа, она занесена в Книгу почета комбината... Валенти­на Григорьевна трудилась на "Олконе" тридцать пять лег "иногда ра­ботали сутками, приходилось очень трудно. Но я нисколько не жалею, что после Ленинграда приехала сюда и осталась. Я люблю свой город, люб­лю все новое - а тогда он только на­чинал строиться. Люблю свою про­фессию - что очень важно: ведь тог­да интересно жить. Мне интересно. Наше время - это же целая эпоха".

Кстати, об эпохе - спортивной. Всю жизнь В.Прокопова занимается спортом, и ее дости­жения тоже хорошо известны не только в городе, но и в области. Лыжи, плавание, настольный тен­нис, многоборье ГТО - везде доби­валась успеха, занимая первые сту­пени пьедестала. Валентина Григорьевна - ветеран спорта Российской Федерации. Уча­ствует в лыжных соревнованиях по сей день и запрос­то может дать фору любому. Еще ее жизнь богата на встречи с интерес­ными людьми - например, с Мари­ной Попович. И уж совсем фантасти­ческой выглядит встреча со снежным человеком. Да-да, никак не меньше: об этом писала в свое время под рубрикой "Хотите верьте - хотите нет". Удивительным пред­ставляется и то, что в течение вот уже сорока лет(!) компанию заядлой спортсменке и путешественнице со­ставляет пара экзотических цветов, совершенно адаптировавшихся в ее квартире (один из них - гепантус) - недобрым людям сталь долго цве­ты не дарят радость.

Сорок лет цветам, сорок четыре года в Оленегорске, пятьдесят - са­мому Оленегорску. В это почти не верится. Но факты обладают одним незатейливым свойством - они нео­провержимы. Кто рискнет поспо­рить с тем, что на исходе двадцатый век? Грядущее - трепетно, и толь­ко в будущем времени. И счастлив человек, сказавший: "Мы жили в изумительное время". То время нынче принято больше ругать. Но от Оленьей горы середины столетия берет свое начало история: "Хочу, чтоб сохранялись традиции, сохра­нялась преем­ственность поко­лений. Не всегда будет так, как сейчас - будет лучше. Мне бы хотелось, чтобы дети и взрослые любили город, старались сохранить его, строили его; любили свой край и по­знавали - ведь он очень красивый. И самое главное - чтобы было уважение к себе. Пожелание к молоде­жи - воспитывать себя, работать над собой, надеяться на себя. И, ко­нечно же, заниматься спортом". - Слова будущему: тому, в котором другие юбилеи и другие люди. Пусть не канут они, словно вода в песок - будь то даже песок Сахары.


Ольга ВЕНСПИ.