«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Гарнизонное дополнительное образование: быть или не быть?

1.jpg

Школы искусств в гарнизонных поселках Высокий и Царь-город, как оплот дополнительного образования учащихся, всегда были объектами особого внимания органов местного самоуправления г.Оленегорска. Их расположенность на подведомственной городу территории позво­ляла финансировать из местного бюдже­та наиболее затрат­ную статью расхо­дов: заработную плату преподава­тельского и обслуживающего персо­нала, с учетом повы­шающих коэффици­ентов для сельской местности. По вза­имной договоренно­сти с командовани­ем частей для этих школ безвозмездно были выделены при­способленные поме­щения. Их обустрой­ство, оснащение, ремонт, обеспечение коммунальными услугами достига­лись совместными усилиями: администрации города - гарнизона и роди­телей, причем более 70% этих рас­ходов брал на свои плечи местный бюджет. Все шло хорошо: дети гар­низонов после школы были присмотрены и одновременно получали на­чальное образование по хореогра­фии, игре на музыкальных инстру­ментах, рисованию, пению и другим интересующим их предметам.

Однако реформа армии косну­лась не только судеб многих воен­нослужащих, но и имущества воен­ных городков. Первой забила трево­гу директор школы искусств п. Высокий О. Синица - пришло письмо ОМИС Северного флота с предуп­реждением о выселении школы. Кому оказался нужным третий этаж в административном здании гарни­зона, в котором и без того одна треть всех имеющихся жилых и нежилых зданий пустуют - никто не знает. По крайней мере, ответы командо­вания Северного флота на неоднок­ратные обращения по этому поводу администрации города пока не обна­деживают. Все сходятся во мнении - виноват Федеральный закон ФЗ-94, который не позволяет военным делать такие подарки для детей. По конкурсу на общих основаниях вы­купай или бери в аренду - и пользуйся. Вот так гласит закон! По­нятно, в Москве, Питере, других го­родах - в целях предупреждения коррупции в рядах военных - это может и правильно. Но у нас на Се­вере, в отдаленных гарнизонах, кому нужна эта собственность? А если кто и возьмет ее в аренду или купит - то с одной целью - гораздо доро­же сдать ее в субаренду муниципа­литету. Напрашивается сам собой выход для органов мес­тного само­управления: долой с плеч местного бюджета школы, а все желающие пусть ездят в город за эти­ми услугами. Глава го­рода Н. Сер­дюк придерживается иного мне­ния. Для него слова «На­род и армия - едины» не просто ло­зунг советс­кого времени, а постоянное руководство к действию. По его сло­вам, «реформы и реформаторы при­ходят и уходят - а армия и те, кто служит в ней, достойны уважения и когда нужно - помощи».

В самые трудные для армии времена по призыву губернато­ра Ю. Евдокимова Оленегорский ГОК взял шефство над большим десантным кораблем Северного флота и Ракетоносным авиацион­ным полком п.Высокий.

В свою очередь администра­цию города, всех горожан тради­ционно связывают с командова­нием и личным составом, дисло­цирующимися на территории му­ниципального образования вой­сковыми частями, самые тесные узы дружбы и сотрудничества в сферах образования, культуры, спорта, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства.

«От достигнутых резуль­татов взаимодействия в этих сферах мы не намерены отсту­пать! Наоборот, в дальнейшем их будем укреплять и разви­вать», - сказал двадцать седь­мого ноября на очередной встре­че с работниками школы искусств в п. Высокий глава города Олене­горска Н. Сердюк.

В этой встрече, по просьбе главы города, принял участие ми­нистр образования Мурманской области Василий Филиппович Ко­стюкевич.

Договорились совместными уси­лиями администрации города, шко­лы, Министерства образования, ак­тивизировать деятельность по уре­гулированию отношений с Северным флотом в части закрепления поме­щения за школой искусств в п. Вы­сокий. Для этой цели намечено в бли­жайшее время подготовить обраще­ние не только к командованию Се­верного флота, но и в политсовет партии «Единая Россия» и депутатам Федерального Собрания.

Что касается школы искусств в Царь-городе, то здесь ситуация бо­лее предсказуема. На встрече двад­цать шестого ноября главы горо­да Н. Сердюка с командованием гарнизона в лице полковника Шелудякова Н. и прибывшего в этот день в Царь-город начальни­ка 12 Главного управления Мини­стерства обороны РФ генерал-полковника Верховцева В. было достигнуто соглашение, что за школой сохранится недавно вы­деленное новое помещение.

Глава города после вниматель­ного осмотра остался доволен но­вым помещением. Благодаря актив­ным действиям ее директора М. Кожановой с помощью войсковой час­ти в большинстве учебных классов уже выполнен ремонт и ведется обу­чение учащихся. Окончание ремон­та запланировано на летний период 2009 года, тем более, что данное обстоятельство не мешает учебному процессу. Местный бюджет уже взял на себя дополнительные расходы школы за оплату потребляемой элек­трической энергии.

Стоимость аренды за новое помещение пока не определена, но и она, по мнению главы горо­да, не станет препятствием для будущего функционирования школы. Главное, что ребята - а их 98 человек, с охотой ее посещают и радуют своих родителей полученны­ми навыками в исполнении танцев, музыки, песен, рисовании, лепке на проводимых в гарнизонном Доме офицеров и Молодежном досуговом центре «Полярная звезда» г. Олене­горска отчетных концертах и конкур­сах.


Предоставлено администрацией г. Оленегорска.