«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Фестиваль: когда души срываются с высоты

Как будто специально, чтобы полностью соответствовать словам фестивального гимна ("Каж­дый год под февральскую вьюгу...") в минувшие выходные зима разгу­лялась так, что метель даже внесла свои коррективы в программу об­ластного фестиваля солдатской пес­ни: не все из заявленных участников смогли добраться до Оленегорска. Ну а те, кому любые преграды ока­зались нипочем, уже в восьмой раз собрались на традиционный песен­ный форум "С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать...", посвященный очеред­ной - в этом году пятнадцатой - годовщине вывода советских войск из Афганистана. Приятно было видеть много знакомых по всем пре­дыдущим фестивалям лиц, радует и то, что с каждым годом появляется все больше новых. Официальный Мурманск представляли депутат Государственной Думы В. Лунцевич, заместители председателя обла­стной Думы Н. Максимова и Ф. Коньков, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Н. Шум и другие. В последнее время фес­тиваль приобрел тот раз­мах и масштаб, о которых его "родители", оленегорские афганцы, в 1996-м даже не предполагали, и потому, наверное, сей­час попросту невозмож­но назвать хотя бы при­близительное число тех, кто самым непосредственным и опосредованным образом участвовал в его организации и проведении. В формирование призового фонда внесли свой вклад руководители городской администрации и Оленегорского гор­но-обогатительного комбината, Ассоциация шефства над Северным флотом, коми­тет по культуре и искусству Мур­манской области, комитет по делам молодежи Мурманской области, депутат Госдумы В. Лунцевич, ре­гиональное и местное отделения партии "Единая Россия", отдел культуры Краснознаменного Се­верного флота, комитет по пробле­мам военных гарнизонов Мурман­ской области, Кольская АЭС. Открыл фестиваль глава муниципали­тета Н. Сердюк, много добрых слов фестивалю адресовали гости, на гала-концерте было зачитано при­ветствие от имени военного совета Краснознаменного Северного фло­та за подписью временно исполня­ющего обязанности командующего КСФ вице-адмирала Симоненко. Не оставил без внимания столь значимое событие в Оленегорске губер­натор Московской области, коман­дарм Б. Громов, передавший слова приветствия и поздравлений.

К ключевым моментам форума, на наш взгляд, можно отнести новую песню Роберта Царюка, посвящен­ную фестивалю и Оленегорску; на­граждение афганцев памятными юбилейными медалями; передачу песенной и воинской эстафеты от отца к сыну: за восемь лет жизни фестиваля уже успело подрасти но­вое поколение тех, кому дороги его традиции - на сцене Ледового двор­ца спорта солировал пятнадцатилет­ний (ставший самым юным участни­ком) Александр Ешану-младший, сын кавалера ордена Красной Звез­ды, руководителя клуба "Поиск" (Полярные Зори) Александра Ешану. И, наверное, одним из самых важных и одновременно трудно пе­реживаемых событий во все ускоря­ющемся течение лет является каж­дый фестиваль для Александры Ки­рилловны Ивановой, матери наше­го погибшего земляка Владимира Иванова, все эти годы неизменно присутствующей на февральских встречах.

Ну а теперь о победителях: ре­шением жюри гран-при восьмого областного фестиваля солдатской песни удостоен ВИА "Славяне" (г.Островной). В номинации "Авторская песня" первым назван Игорь Козлов (г. Мурманск); вто­рым - дуэт "Струны сердца" (г. Североморск); третьим - Анатолий Бордуков (с. Ловозеро). В номинации "Солисты-исполнители" на первое место вышел Евгений Самородин (г. Североморск); на втором месте Нина Акманова (г. Полярный); на третьем - Илья Раубе (г. Североморск) и Екатерина Воронцова (г. Мурманск). И, наконец, в номинации "Вокально- инструментальные ансамбли" пер­вым стал квартет "Северные росы" (г. Оленегорск); вторым - ВИА "Морская душа" (г. Североморск); третьим - ВИА "Перевал" (г. Мурманск). Среди тех, кому были вручены специ­ально учреж­денные призы ВИА "Личное время" (Царь-город), Олег Смоляренко из Островного, ВИА"Рокси"(с. Лувеньга, Кан­далакшский рай­он), оленегорец Андрей Василь­ев и многие другие; всем участ­никам фестиваля вручены дипломы. Одними из самых впечатляющих и запоминающихся по праву можно назвать выступления Татьяны Шарубиной из Кандалакши (именно она получила приз за яркое воплощение фестивальной тематики) и Ольги Словесновой из Североморска, по­бедительницы шестого фестиваля, в этот раз выступавшей вне конкурс­ной программы.

И еще об одном: имевшие место сомнения в отношении того, останет­ся фестиваль в Оленегорске или поменяет свою прописку на мурман­скую, развеял один из высоких гос­тей фестиваля, находящийся в от­пуске, который сказал: "Это здоро­во, что мы с вами проводим такой фестиваль, принимающий под сво­им крылом стольких людей - зна­чит, мы с вами не очерствели серд­цем, значит, наши души не затянуты паутиной равнодушия. Это дорого­го стоит, и именно поэтому фести­валь в Оленегорске столь популярен. Именно поэтому многие обращаются с тем, чтобы изменить его статус и перевести в Мур­манск. Статус можно изменить прямо сейчас, но мне кажется, что фестиваль должен оставать­ся там, где он родился - в Оленегорске. Это прекрасный памятник и прекрасная память тем и тех, кто защищал наши рубе­жи в Афганистане и других го­рячих точках; тем, кто так и не смог вернуться самостоятельно, а прибыл домой самым тяжелым в мире грузом-грузом "200"; тем, кто так трепетно относится к своему боевому братству и кто не забывает своих друзей, кто помогает их родителям, кто всегда может выступить в поддержку и за­щиту. Я очень хочу верить, что у нас прекрасное будущее; что мы обязательно сделаем все так, как надо. И у нас все получится. И са­мым лучшим подспорьем в этом будет наш замечательный фести­валь и наши солдатские песни".

Февральские вьюги недолги, но так же пронзи­тельны и обжигающи, как та - афганская - война. Как любая другая война. Только, так случилось, именно с афганской все началось, и уже для очень мно­гих северян отсчет времени идет от февраля до февраля, от фестиваля до фестиваля, от Оленегорска до Оленегорска. Чем живы? Челове­ческой памятью и болью, диктую­щими искренние, пусть порой и весьма неумелые, строки. Человеческой памятью и болью, рождающими вдохновенное исполнение и столь же эмоциональное восприятие: фести­валь - это время, когда души мно­гих срываются с высоты. Срывают­ся, чтобы через год вновь поднять­ся и не сфальшивить.

Ольга BEНСПИ.