«Оленегорск: Люди. События. Факты»

"Феникс звездный"

Об Андрее Битюкове, одаренном оленегорце, умершем в сорок с небольшим лет, "Заполярка" писала в прошлом году. Тогда же, летом, мама Андрея Галина Парфеновна поделилась планами на будущее. Планы эти в общем виде можно было сформулировать в нескольких словах: жить, чтобы хранить память о сыне. Что касается конкретных намерений, то первым и главным из них было издание сборника стихов Андрея, составленного на основе хранящихся в домашнем архиве рукописей.


На реализацию этого проекта ушло более полугода. Нашлись люди, которые согласились помочь в благородном деле, поэтому получившуюся книгу можно с полным правом считать трудом коллективным. Составление и редактура, набор и правка, оформление обложки, обработка фотоматериалов, верстка и печать - за каждый из этапов непростого процесса выпуска брошюры отвечали разные специалисты, вложившие, надо думать, в эту работу не только свой профессионализм, но и частицу души. И вот - замысел осуществлен: в начале марта сборник под названием "Феникс звездный" увидел свет.

Андрей Битюков не считал себя профессиональным поэтом. Стихи были одним из увлечений, а точнее сказать, одним из тех лекарств, которые помогали ему бороться с тяжелым и неизлечимым недугом, преследовавшим его с самого раннего возраста. Тем не менее, в тонкости и глубине собранным под обложкой "Феникса…." строчкам не откажешь. Будучи человеком весьма эрудированным и впечатлительным, Андрей сумел наполнить свои стихи отнюдь не банальным, порою поистине метафизическим содержанием. Что касается формы, то, как отмечено в предисловии к сборнику, "обращает на себя внимание использование автором лексики, характерной скорее для размеренных, неторопливых, насыщенных пафосной изящностью произведений XIХ столетия, нежели для ернически-циничной и изощренно-виртуальной современной литературы. Такое ощущение, что автор остался там, в "золотом веке ", с Пушкиным и Жуковским, Батюшковым и Баратынским, проигнорировав художественные (надо признать, иногда довольно сомнительные) достижения последующих поколений. Кажется, что и сам он, испытывая к настоящему чувство, сходное с отвращением, задержался в далеком прошлом ".

Но впечатление это верно только наполовину. Если мы вчитаемся в стихи Андрея с должным вниманием, то заметим, что их тематика - самая что ни есть современная. Космические полеты, изучение Венеры, испытания туполевских самолетов - эти и другие, на первый взгляд, вовсе не поэтические сюжеты удивительным образом переплавлены в самую настоящую лирику. Возможно ли такое? Если человек талантлив, возможно все.
Андрей Битюков был талантлив безусловно. О степени его одаренности рассуждать не беремся - тут, как говорится, все относительно. Но то, что таинственный, заложенный природой дар в нем присутствовал, не подлежит никакому сомнению. Другое дело, что этот дар не сформировался, не получил того развития, которое мог бы получить, сложись судьба его носителя менее драматично.

Обо всем этом говорили гости состоявшегося в МДЦ "Полярная звезда" вечера памяти А. Битюкова: его учителя, друзья, представители общества инвалидов, тренер по лыжному спорту…Каждый отмечал определенные грани в разносторонней натуре Андрея, и из этих рассказов, искренних, бесхитростных, складывался цельный образ человека- умного, пытливого, не сломленного физическими и душевными недугами. Вечер прошел очень тепло, как-то даже по-домашнему, в присутствии тех, кто так или иначе соприкоснулся с судьбой Андрея. Горела на сцене свеча, лежали цветы, с большого киноэкрана на публику смотрело волевое лицо молодого человека, а под сводами зала, в паузах между выступлениями, звучали его стихи.


Все было в прошлом, но сейчас -
Сейчас мне не понять тревоги.
Луч жизни скрылся и погас,
Его не видно на дороге.
Тяжелых дней моих печаль
Так далека и мимолетна,
И так ее сейчас мне жаль,
Как птицу, павшую в полете.


Сборник "Феникс звездный" отпечатан здесь, в Оленегорске, но по внешнему виду вовсе не производит впечатления самиздатовского. Тираж его скромен - сто экземпляров, однако не это главное. Книжка сделана с любовью - это замечаешь сразу. Ради того, чтобы достойно оформить обложку, в школе искусств Высокого был проведен настоящий творческий конкурс. Из выполненных детьми художественных работ была выбрана одна (ее автор - Надежда Угодникова), но похвал достойны все. Поработал на совесть и фотограф Семен Махновский, и верстальщики компьютерной школы "Лик" - словом, за книгу не стыдно, она удалась.

Разумеется, ни сборник, ни вечер памяти не состоялись бы без усилий Галины Парфеновны Битюковой. Ее энергия заражала всех, даже тех, кто не знал ее сына лично. Взволнованные слова проникали в сердце, чужие переживания становились собственными, хотелось помочь. Галине Парфеновне несомненно достался самый тяжкий крест, но она с достоинством приняла его, и на вечере в МДЦ только дрожь в голосе выдавала ее истинное состояние…..

Не станем гадать, что было бы, если б Андрей Битюков жил жизнью благополучной и полноценной. Что случилось, то случилось. Сейчас перед глазами у нас первая и, к сожалению, уже посмертная книга Андрея, где собрана часть написанных им стихотворений. Их и будем читать. Их и будем оценивать.

Святослав ЭЙВЕ.