«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Евгений Алексеев: четвертая ступень к Парнасу

В первых числах марта в мурманском издательстве «Север» вышел новый сборник стихов оленегорского поэта Евгения Алексеева «И звуки зарождаются во мне». Это четвертая по счету книга Евгения Ивановича - медика по образованию и стихотворца по призванию.

Дебютной в творческой биографии Алексеева стала брошюра «Вольные птицы», вышедшая в 1999 году. За ней последовали сборники «Свет клином» (2001) и «На рубеже» (2005). За неполных десять лет - четыре поэтические тетради: результат неплохой, особенно если принять во внимание, что и «На рубеже», и нынешние «Звуки…» - книги объемные, состоящие из нескольких разделов. В «Звуках…» - семьдесят две страницы, три части, первая из которых называется «И зазвучит веселый альт», вторая - «И мир не красота спасет - любовь», третья - «Памяти ушедших из жизни». Всего под одной обложкой собраны тридцать шесть стихотворений.

Книга снабжена двумя предисловиями: автор одного из них - член Союза писателей России Марина Чистоногова, второго - член Союза российских писателей, ныне житель Германии Яков Черкасский. Оба они отзываются о сборнике Евгения Ивановича в весьма лестных тонах. Вот, к примеру, что пишет в своем вступительном слове Марина Чистоногова: «Новая книга поэта Евгения Алексеева органично продолжает и развивает то, что было написано им раньше. Он будит свои воспоминания, проводит различные параллели - как межличностные, так и исследующие ширину и глубину российских просторов. Болеющий душой за Россию, за ее будущее, автор не может молчать о том, что происходит с нашей страной, не поддается местечковому успокоению, старается достучаться до людских сердец, донести до читателя свое мироощущение добрым русским словом, вести к миру, свету, православным традициям. «Стихи мои - то дерзкие слова, то схожи с песней, с трепетной молитвой», - утверждает Евгений Иванович, и это в самом деле так. Он верит, что его поэзия «как семя в чье-то сердце западет и прорастет». На это надеется каждый пишущий человек, и мне кажется, что стихи, представленные в этой книге, отзовутся теплом в читательских душах».

Ей вторит Яков Черкасский: «Эпиграфом к новому сборнику Евгения Алексеева вполне могли бы стать малоцитируемые строки Александра Блока, написанные им почти сто лет назад, в сентябре 1911 года: «И я люблю сей мир ужасный, за ним сквозит мне мир иной, обетованный и прекрасный и человечески-простой». Когда читаешь стихи, вошедшие в сборник, не выборочно, а один за другим, подряд, ясно видишь, что «сей мир ужасный» (по определению Алексеева - «мрачный мир») со всей его бросающейся в глаза изломанностью, угловатостью, неприглядностью, исковерканностью, со всеми его, выражаясь старинным языком, непотребствами, то и дело приковывает к себе пристальный взгляд поэта».

Сборник действительно метафизичен: в нем с поэтической своеобразностью очерчена картина мира, окружающей нас реальности. Картина углубленная, оригинальная, неоднозначная. Чаще - ностальгическая и тревожная. И почти в каждой строке слышна тоска по идеалу - Синей Птице каждого поэта-романтика. Вот, например, о чем мечтает один из лирических героев:

Как-то все охотнее с годами, Отложив житейские дела. Уношусь я мыслями за дали - В сказочный, иной архипелаг, Где не шьют одежду цвета хаки И святых в почете образа. Где не оскорбят, не тронут страхи, Слезы лишь от счастья на глазах…

И так - очень часто: тоска по далеким островам, по ушедшему прошлому, по утерянным нравственным ценностям… Алексеев верен себе: он последовательно развивает темы, обозначенные в предыдущих книжках. И оттого сборник очень гармонично вписывается в его творческий багаж, насчитывающий уже не одну сотню стихотворений. И возраст не берет автора!

«Со страшной скоростью летят мои года, - пишет он сам в послесловии к сборнику. - Их количество уже до безобразия большое. Если б груз прожитых мной лет возложить на плечи юноши, он (груз) придавил бы его к земле, расплющил. Я этот груз несу только потому, что он возрастает постепенно, как бы исподволь. Однако всему есть предел… Но несмотря на «знатные» свои годы, хочется еще что-то доброе сотворить, поддержать унывающую чью-то душу, все¬лить в нее надежду, веру и любовь к людям и Творцу… О чем стихи? Да о том же, о чем и в прежних сборниках: о Душе, о Любви, о Боге. Это три неизменных ипостаси, три столпа, на которых, по моему разумению, должна строиться жизнь человека. Особенно теперь, в наше такое непростое время, когда духовные ценности как-то незаметно отошли на второй план. Льщу себя надеждой, что мои стихотворные строки у кого-то затронут потаенные струны, всколыхнут в груди добрые чувства».

С точки зрения читателя следует признать, что надежды Евгения Алексеева, пожалуй, оправдались. Сборник, что называется, цепляет, а лира его автора и впрямь пробуждает те самые добрые чувства, о которых писал еще Пушкин без малого два столетия тому назад. Когда и где состоится презентация книги, пока неизвестно, но думаем, мероприятие это не за горами, поскольку мимо такого события - появления новой книги одного из наиболее одаренных поэтов Оленегорска - пройти невозможно.