«Оленегорск: Люди. События. Факты»

«Это было яркое и насыщенное событиями время»

На Оленегорском ГОКе немало семей, чья судьба связана с предприятием десятилетиями работы. Это отно­сится и к нынешнему поколению горняков, и к тем, кто стоял у истоков производства. Супруги Хрушкие - Анато­лий Федорович и Ефалия Ивановна - проработали на комбинате более тридцати лет, а начало их профессиональ­ной деятельности пришлось на самые сложные годы становления комбината - пятидесятые.


Отзвуки войны

И Анатолий Федорович, и Ефалия Ивановна не коренные северяне: он - уроженец Архангельской области, а она - Аст­раханской. У каждого по-своему нелегко прошли пос­левоенное детство и юность. Ефалия выросла в многодет­ной семье. Отец погиб в 1943 году на фронте, война же забрала одного из трех бра­тьев. Как и во многих семь­ях в то время, детей мать поднимала одна, работая по 12 часов на заводе. Но эти обстоятельства не помеша­ли Ефалии после окончания школы в Горьком там же на­чать учебу в техникуме. Окончив его с отличием, она поступила в Ленинградский горный институт на эконо­мический факультет. После пятого курса у Хрушкой была возможность продол­жить учебу дальше в аспи­рантуре, но она приняла ре­шение идти работать. Так получилось, что по распре­делению в 1954 году она приехала в Оленегорск.

Похоже складывалась судьба у Анатолия Федоро­вича. Его отец погиб в 1942 году во время обороны Ленинграда, а мать работала бригадиром в колхозе. После окончания школы Анатолий сразу хотел идти работать, чтобы помогать кормить семью, но мать настояла на том, что­бы он дальше получал образование. Да и обстоятельства складывались в пользу такого решения: в это вре­мя представитель Криворожского горнорудного института набирал молодых людей на учебу в вуз. Ана­толий уехал в Кривой Рог на Украи­ну получать профессию геолога. На последнем курсе будущие выпуск­ники должны были получить на­правление на работу в Китай. Вре­мя шло, но предложений оттуда не поступало. Молодые специалисты самостоятельно разъезжались кто куда, а молодого геолога Хрушкого пригласили на работу в Оленегорск. Анатолий Федорович хорошо помнит первый момент знакомства с северным городом, когда в Оленегорске был еще только один квар­тал - первый, а рядом располагал­ся огромный лагерь для заключенных на пять тысяч человек. Они тог­да строили фабрику на комбинате, дома в городе, некоторые из них вы­полняли на руднике путейские работы. Тут же Анатолий Федорович добавляет, что с заключенными ос­тальные жители города всегда нахо­дили общий язык, не боялись их. В 1954 году строительство фабрики было завершено, а лагерь к тому времени распустили.


Становление профессионала

«Когда я приехала в Оленегорск в 1954 году, предприятие называ­лось - Ено-Заимандровское рудо­управление «Колжелруда». Прини­мал на работу директор комбина­та Владимир Петрович Ананьев, - рассказывает Ефалия Ивановна. - Он направил меня в планово-эко­номический отдел. А спустя два года назначил начальником это­го отдела. Знания, полученные в институте, мне помогли, поэто­му, когда только устроилась на работу, особых сложностей не возникло. А дальше появлялся про­изводственный опыт, и вместе с ним возрастал интерес к работе». С особой теплотой она вспоминает своих коллег - коллектив отдела, в котором всегда была атмосфера взаимопонимания.

Приехав на работу на комбинат в 1953 году, А.Ф. Хрушкой проработал здесь 3 года. Все это время он отдал работе геолога: сначала был принят геологом рудника, затем получил должность старшего геолога. Рассказывая о работе на комбинате, он отмечает, что прочно в памяти остались события, связанные с производственными достижениями, появлением новых объектов на родном предприятии. «Запомнилось хорошо, как в сентябре 1954 ода мы пригнали на фабрику первый состав с рудой, - говорит ветеран. - Тогд­а начальником технического отдела был Николай Семенович Вьюшинский. Он дал команду погрузить два думпкара, чтобы проверить, насколько хороши приемные бункера. А спустя два месяца произошло не менее важное и долгожданное для всех событие - был получен первый концентрат. Ввод в строй и запуск каждой из секций фабрики сопровождался митингом, на который собиралась вся фабрика».

Первый год работы Анатолия Федоровича пришелся на время руководства комбинатом Ивана Ивановича Кабакова. Далее на этом посту его сменил В.П. Ананьев, а спустя пять лет предприятие возгла­вил Павел Константинович Семенов. Тогда, по словам А.Ф. Хрушкого, была организована эксплуатацион­ная разведка - важная составляю­щая геологической работы. Позже начали вести доразведку месторож­дений. Организацией этого процес­са также занимался Анатолий Федо­рович, как и обоснованием и утвер­ждением запасов в ГКЗ, получением разрешения в Министерстве геоло­гии. Разработке новых месторожде­ний и появлению новых карьеров также предшествовала геологичес­кая разведка Кировогорского и Комсомольского месторождений, карьеров имени 15-летия Октября и Южно-Кахозерского. Из коллег- геологов, с кем длительное время удалось проработать вместе, вете­ран добрым словом вспоминает Ана­толия Николаевича Иванова, также проработавшего на комбинате 30 лет.

А.Ф. Хрушкой рассказывает, что в начале своей трудовой деятельно­сти помимо основных обязанностей геолога зачастую занимался вопро­сами охраны труда и промышленной безопасности. Отдельного специали­ста для этой работы тогда не было, а несчастные случаи происходили один за другим и на руднике, и на фабрике. Он отвечал и за рациона­лизацию, занимался подготовкой кадров. «Несмотря на всю загру­женность на производстве, мы все­гда находили время на отдых, с удо­вольствием ходили на демонстра­ции и собрания, каждый коллектив обязательно выходил на субботни­ки. Это было интересное и веселое время. Сейчас вспоминаешь о нем только с теплыми чувствами», - добавляют ветераны Хрушкие.

Считается, что профессия, в ко­торой человек себя чувствует на своем месте, постепенно становится чертой характера. Эти слова можно отнести и к Анатолию Федоровичу. Однажды выбранная профессия гео­лога стала призванием. Еще будучи студентом института, в числе дру­гих геологов (всего было 50 чело­век), он во время практики объез­дил весь Крым: от Симферополя через Ялту до Керчи. «44 дня мы там жили. Палаток не было, а вок­руг полно змей. Чтобы от них за­щититься, мы использовали шнур: когда все укладывались спать, об­вивали им территорию вокруг себя кругом, и ни одна тварь не могла до нас добраться», - вспо­минает Анатолий Федорович. Одну из практик - геодезистскую - студенты проходили в Кривом Роге, другую - в Средней Азии на Балхашском медном руднике. Что интересно, на небезызвестном в горнодобывающей отрасли пред­приятии - Михайловском ГОКе - сейчас отрабатываются место­рождения, разведкой которых в 1951 году занималась группа сту­дентов Криворожского института. А.Ф. Хрушкой побывал во мно­гих странах Азии и Европы. Каждая из таких поездок была не только по­лезной, но и по-своему увлекатель­ной. «Путешествия по Европе (Польша, Швеция, Англия, Финлян­дия), Индии. Где мы только ни были, - говорит с улыбкой Анато­лий Федорович. - Облазили весь Египет, там одни только захоро­нения на глубине в 80 метров в До­лине смерти таят немало загадок. И после возвращения из очередной командировки снова тянуло отпра­виться в новую поездку: професси­ональное чутье не позволяло долго оставаться на одном месте».


50 лет вместе

Анатолий Федорович прорабо­тал на Оленегорском ГОКе до 1986 года, а Ефалия Ивановна ушла с предприятия в 1995-м. Сейчас ве­тераны на заслуженном отдыхе. Как и многие семьи, супругов Хрушких однажды соединил комбинат: молодые специалисты, приехавшие в Оленегорск после окончания ин­ститутов по распределению, позна­комились, сложилась молодая се­мья. Не так давно Хрушкие отме­тили пятидесятилетие совместной жизни. У них две дочери - Татья­на и Елена, внуки Мария и Глеб. А о счастливых молодых годах сегод­ня напоминают фотографии. Они бережно хранятся в семейных аль­бомах, к которым ветераны с удо­вольствием обращаются.


Кира НАЗАРОВА
.