«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Энергия сердца и труда

Ветеран Оленегорского ГОКа Фаина Ивановна Алексеева - человек в городе известный и уважаемый. Отдав долгие годы ра­боте на градообразующем предприятии, позже она не прекращала вести общественную работу, принимая активное участие в жизни различных организаций социальной сферы. Несмотря на то, что начало ее профессиональной деятельности пришлось на послево­енное время - период строительства и становления города и са­мого предприятия - воспоминания об этом времени у Фаины Ивановны только самые светлые и добрые.

Более двадцати лет Фаина Ивановна от­работала в энергетическом цехе комбината машинистом насосных установок. До момен­та переезда в 1955 году в Оленегорск и ус­тройства на комбинат, она жила в Монче­горске, куда приехала в 1943 году по комсо­мольской путевке из Вологодской области. Время было еще военное, поэтому, как и многие труженики тыла, сначала работала землекопом на восстановлении города. Как только появилась возможность, устроилась машинистом в насосную комбината «Севе-роникель» - наверное, профессия для мо­лодой девушки не самая подходящая, но выбирать не приходилось, а надо было ос­ваивать вверенное ей оборудование.

На Оленегорский ГОК в 1955 году она попала по приглашению Георгия Федорови­ча Серги, который в то время был начальни­ком энергоцеха. Оформив нового работника в отделе кадров, штат которого еще состав­ляли всего два человека - начальник отдела и специалист Клавдия Васильевна Егорова, Фаину Ивановну определили на насосную Ка-хозера. «Добирались до места работы пеш­ком: автобусов, как сейчас, которые бы до­ставляли работников на предприятие, не было, а в «шалманах» - машинах, покры­тых брезентом и возивших рабочих, всем места не хватало, - рассказывает Фаина Ивановна. - На насосной в смену дежурили, как правило, два человека - машинист и электрик. Свою первую смену на комбинате до сих пор помню очень хорошо: как посто­янно спускалась и проверяла работу обору­дования - не греются ли двигатели, не нуж­но ли подлить масла подшипникам, не ис­крят ли «щетки» двигателя».

Очень помогли в работе, по словам Фаины Ивановны, действовавшие при предприятии курсы технической учебы. Они молодым спе­циалистам давали те знания, без которых в пол­ном объеме овладеть профессией сложно. По­лученные знания строго спрашивались: работ­ники, прошедшие курсы, обязательно сдава­ли экзамен по технике безопасности, электро­технику. «Анатолий Иванович Гладаревский, работавший старшим электриком, строго спрашивал с нас эти дисциплины. Всему старались научиться: оборудо­вание незнакомое, в его ра­боте много тонкостей, о которых нужно знать», - говорит Фаина Ивановна. В то же время появилось на­ставничество: более опытные работники передавали азы профессий своим преемни­кам. Среди множества своих учеников ветеран называет Екатерину Петровну Федо-ренко, Александру Аркадь­евну Ивановскую, с которы­ми отработала долгое время. Позже были построены насосные озера Пермус, отку­да поступает питьевая вода, и Колозера, с помощью которо­го организовано оборотное водоснабжение. Насосная Ко­лозера обеспечивала фабрику водой, необходимой для технологических нужд. Еще позже появилась на­сосная Хариус-озера. Машинист насосных ус­тановок обслуживала оборудование на всех этих важных производственных объектах.

Не один год Фаина Ивановна проработала на мощной насосной Хариус-озера. Ее помещение было разделено на два машинных зала, где стояли насосы и двигатели. Машинист сле­дил за работой оборудования и в первом, и во втором зале: в течение смены несколько раз спускался по лестнице на шестиметровую глу­бину, чтобы проверить работу оборудования. Еще только обустраивавшееся хвостовое хо­зяйство отличалось от того, что можно видеть сейчас: насос забирал воду из колодца, нахо­дившегося на Хариус-озере и обложенного шпалами. Машинист насосных установок дол­жен был четко отслеживать уровень воды в колодце, не допуская его падения, чтобы на­сос не захватил воздух. «Захватишь воздух- произойдет авария, прорыв на дамбе, поэто­му через каждые 15 минут проверяли воду в колодце, - вспоминает Фаина Ивановна. - Если вода не прибывает, тогда берешь на плечо багор и идешь восстанавливать уро­вень воды. Для этого нужно захватить одну шпалу и вытащить ее. Зимой, когда они об­леденевшие, сделать это особенно трудно. Да и самой можно поскользнуться и упасть в колодец». В таких условиях, конечно, рабо­тать было сложно. Плюс ко всему на машини­сте лежала большая ответственность: не допу­стить аварийной ситуации и, как следствие, остановки фабрики.

Коллектив энергоцеха был небольшим и дружным, каждый подходил к выполнению сменного задания ответственно. Никто из ма­шинистов по своей причине ни разу не оста­навливал фабрику, все работали добросо­вестно. Как признается Фаина Ивановна, у каждого работника душа болела за то, что­бы экономно расходовать электроэнергию, смазочные и обтирочные материалы; следи­ли за тем, чтобы оборудование работало без сбоев, всегда было в порядке. Порядок и чистоту старались постоянно поддерживать на рабочих местах во всех производствен­ных помещениях насосных.

По словам Фаины Ивановны, время моло­дости прошло активно и интересно. Все пос-лерабочее время было расписано по часам, что­бы успеть охватить и социальную сторону жизни предприятия. В каждом цехе работали комиссии семьи и школы, члены которых кон­тролировали успеваемость учащихся детей ра­ботников, занимались воспитанием и организацией досуга подрастающего поколения. Многие цеха выпус­кали свои стенгазеты. Ф. Алек­сеева была ответственной за вы­пуск такого издания под назва­нием «Энергетик». Цеха по оче­реди брали на себя организа­цию вечеров отдыха, в некото­рых цехах был организован свой хор. «Во время строи­тельства основных городских объектов - стадиона, бассей­на, Ледового дворца спорта - цеховыми коллективами, пол­ные энтузиазма, собирались на субботники, и никто не считал, что «это не моя ра­бота», - говорит Фаина Ива­новна.

На Оленегорском ГОКе Ф. Алексеева проработала до 1976 года и, отметив золотой юбилей, уволилась на пенсию.

С этого времени она целиком посвятила себя общественной работе. Количество Почетных грамот, медалей и званий Фаины Ивановны го­ворит само за себя: весь жизненный путь вете­рана - хороший пример для молодежи.


Кира НАЗАРОВА
.