«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Два заседания на исходе года

На минувшей неделе итоги 2006 года подводила на очередном заседании межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими веществами и их незаконному обороту. О результатах мероприятий, проведенных в рамках декады «SOS», сообщили в своих докладах ответственный секретарь КДНиЗП В. Шевчук и ведущий специалист отдела об­разования Н. Коровина: говорили о мерах по профи­лактике наркомании и алкоголизма среди детей и под­ростков, о работе с семьями, о необходимости созда­ния комплексной воспитательной системы, которая выстраивалась бы на базе образовательных учрежде­ний с привлечением других структур и, может быть, с введением новых, а точнее, хорошо забытых старых форм работы с детьми. В качестве такой формы пред­лагалось, например, возродить действовавшие в совет­ские времена школьные отряды ЮДМ («Юный друг ми­лиции»), оказывавшие посильную помощь правоохра­нительным органам. Одну из ведущих ролей в деле вос­питания молодежи могут и должны играть культурные учреждения города. Так, молодежный досуговый центр «Полярная звезда» регулярно проводит мероприятия, ориентированные, в основном, на представителей юно­го поколения - на днях, к примеру, на площадке МДЦ прошел рок-концерт для любителей тяжелой музыки.

Представитель комитета наркоконтроля А. Востриков довел до сведения собравшихся детали оперативной наркологической обстановки на территории муниципального образования. К сожалению, она далека от идеальной. Наркотики в Оленегорске есть, причем самые разные. Кроме уже традиционных героина и марихуаны, появились таблетки экстези, кокаин и фетамин. Везут их, как правило, из Петербурга. Недавно оперативники изъяли две партии фетамина общим весом 600 граммов, наркокурьеры задержаны. А в соседнем Мончегорске была изъята партия того же наркотика, которая при взвешивании потянула на шесть килограммов - такого количества хватило бы, чтобы посадить на иглу всех жителей города! Говорят, этот «новогодний подарок» заказали вскладчину преступные группировки, а стоит он, если продавать дозы в розницу, 20-25 миллионов рублей...

Дополнивший информацию А. Вострикова врач-нарколог В. Сокотов сказал, что до Оленегорска добрался также Триметилфентанил, именуемый в просторечии «крокодилом» - жуткое вещество убойной силы, по своему действию в двадцать раз мощнее героина. На учете в городе стоят 47 «тяжелых» наркоманов. Есть и хорошие новости: в нынешнем году в нашем городе не было зарегистрировано ни одной смерти от наркотической передозировки, а троих пациентов сняли с учета как полностью избавившихся от опасного пристрастия. Кроме того, на 20 процентов снизилась смертность от алкоголизма.
Во второй части заседания рассматривалось выполнение рекомендаций межведомственной комиссии по взаимодействию промышленных предприятий города с областным наркологическим диспансером по выявлению лиц, употребляющих наркотики и психотропные вещества. Прозвучавшая информация была принята к сведению, итоги проведения декады «SOS» члены комиссии признали удовлетворительными.

Неделей ранее там же, в малом зале городской администрации, заседала комиссия по антитеррору. С докладами выступали начальник ГОВД С. Данилов и руководитель Оленегорского отделения МРО УФМС России по Мурманской области в г. Мончегорске Т. Перевалова. В центре внимания оказались проблемы нелегальных мигрантов, многие из которых являют собой потенциальную опасность. Подводя черту под разговором, глава города Н. Сердюк призвал силами всех служб, стоящих на страже закона, отслеживать миграционные потоки, дабы исключить проникновение в город личностей, несущих для местного населения какую-либо угрозу. Вместе с тем мэр призвал не отвергать законных переселенцев, в особенности тех, чьи профессии в городе востребованы (учителя, врачи). Словом, подход в этом вопросе должен быть дифференцированным и взвешенным. Как, впрочем, и во всех остальных сферах жизни.