«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Доктор Григорьева

Клубничным докторским вареньем восхищаются все со­трудницы городской кардиоло­гии, но то - свои. Пациенты же знают Галину Яковлевну Григо­рьеву, заведующую кардиологи­ческим отделением городской больницы, как строгого, очень серьезного врача. Основной кон­тингент ее больных - пожилые люди с сердечно-сосудистой па­тологией. Как правило, у каждо­го из них есть масса других, по­путных заболеваний. Для того, чтобы поставить правильный диагноз, подобрать единственно верные лекарства, которые по­могли бы сердцу и не повредили другим больным органам, Гали­не Яковлевне надо знать очень много. Знать и думать. Одна из нынешних пациенток сказала о своем докторе так: «Это человек ума». Для больных Галина Яков­левна делает все по максимуму, все, что можно. Когда приходит­ся оказывать первую помощь, эта маленькая худенькая женщи­на умело и эффективно делает больному ручной массаж серд­ца, который требует больших физических сил.

Доктор Григорьева относит­ся к числу редких сегодня, насто­ящих интеллигентов. Грубить и ругаться она не умеет, но если больному выполнены не все на­значения, спросит так строго, что оплошность будет немедленно исправлена.

Выходных дней у Галины Яковлевны почти нет. Если в от­делении происходит что-то экст­ренное, она приезжает и в вос­кресенье, и ночью, не считаясь со своим личным временем. Звонит по выходным: как боль­ные провели ночь, как состояние того или другого пациента? Ее беспокойство объясняется тем, что кардиологические больные - непредсказуемы.

Грамотную работу заведую­щей кардиологическим отделением высоко ценит администра­ция городской больницы и дела­ет для кардиологии все возмож­ное. Больные, попадая к Галине Яковлевне, знают, что здесь их всесторонне обследуют, а потом будут лечить не только сердце или гипертонию, но и попутные заболева­ния. Главное, что пора­жает всех, соприкос­нувшихся с этим уди­вительным доктором, - ее умение внима­тельно выслушать жа­лобы больного. Такой способностью облада­ет далеко не каждый врач. Какими только словами больные не называют своего док­тора - умница, люби­мая, уважаемая, чут­кая, внимательная и еще много-много дру­гих добрых слов.

Галина Яковлевна Григорьева долго не соглашалась на встречу. Почему - стало понят­но только в личном разговоре, когда доктор, смущаясь и крас­нея, очень немногословно стала отвечать на предложенные воп­росы: в школе увлекалась мате­матикой, была отличницей, по­лучила серебряную медаль. Вра­чом решила стать потому, что посчитала эту профессию са­мой престижной. Может быть, такому решению поспо­собствовал аппендицит, с кото­рым попала в больницу еще школьницей. Училась лечить людей в Ижевском медицинском институте. После окончания три года работала в железно­дорожной больнице уральского города Красноуфимска.

Затем молодого врача отправили на специализацию в Казань. Вот там-то и произошла знаковая для Галины Яковлевны встреча с Валентиной Ивановной Воронковой, тогда - заведующей терапев­тическим отделением Оленегорской медсанчасти. В 1976 году в городской терапия появился но­вый доктор. Шесть лет работы врачом-ординатором стационара дали Г. Григорьевой очень много в плане врачебного опыта. В 1982 году ее пригласили в ЛТП, где она работала до закрытия этого уч­реждения, а затем вновь верну­лась в медсанчасть. Тогда, в 1994 году, врачебные должности в стационаре были заняты и Гали­не Яковлевне дали участок - са­мый сложный, с большим чис­лом пожилых пациентов, с «бу­кетами» болезней, льготными ре­цептами, несочетаемыми лекарствами. Доктор Григорьева очень быстро узнала участок, больных со всеми их проблема­ми, в том числе семейными. «Больные шли к ней, как к Богу», - таково впечатление коллег о работе участкового терапевта Григорьевой. Грамотный специалист, Галина Яковлевна завоева­ла авторитет медперсонала и боль­ных. Через восемь лет, когда осво­бодилась должность в стациона­ре, больничная администрация увидела именно в ней тою, кто сможет возглавить очень сложный кардиологичес­кий участок. С приходом но­вого руководителя изменилась в луч­шую сторону психо­логическая атмос­фера в кардиологии. Коллектив стал бо­лее работоспособ­ным, сплоченным. Сегодня в кардиоло­гии работают высо­копрофессиональ­ные процедурные сестры. Особенно любимы две Татья­ны - Кушнарева и Черная. «Здесь любая палатная сестра легко сделает внутривен­ный укол человеку с самыми трудными венами», - говорят больные. Медперсонал у Григо­рьевой работает не за страх, а за совесть. Выдержанная, скром­ная, Галина Яковлевна своим по­ведением подает очень хороший пример всем, кто ее окружает.

Выражение «жизнь не вечна» здесь, среди больных с ин­фарктами, инсультами, гиперто­ническими кризами, становится осязаемым. Задача кардиологи­ческого отделения - предотвра­тить неизбежное умирание. Боль­шинство пациентов удается выхо­дить, поставить на ноги, но не всех. Заведующая отделением очень тяжело переживает каждого по­терянного человека. «Умираю вместе с ними. Даже прекрасно зная, что ничего уже сделать нельзя, что предпринято вес воз­можное». Согласитесь, не может обыкновенный смертным чело­век нести на себе такой груз от­ветственности, не имея какой-то отдушины, чего-то такого, что по­могло бы расслабиться хотя бы на время. Такой отдушиной стала для Галины Яковлевны ее «фазенда», где разбит большой цветник с не­сколькими разновидностями роз. Есть у доктора и любимые цветы - «те, которые цветут». Радость ей и ее мужу доставляют взрос­лые дети. Оба и сын, и дочь получили высшее образование. Галина Яковлевна любит читать и перечитывать классику, хотя больше времени приходится уде­лять медицинской литературе, «чтобы не отстать от жизни».

Всем оленегорцам, молодым и старым, доктор Григорье­ва хотела бы сказать: «Сохра­нить здоровье сегодня, в нынеш­ней жизни, очень сложно, но все равно надо беречь его. Люди не­избежно расплачиваются за слабости (курение, выпивку). Для мужчин расплата наступа­ет раньше: сегодня даже у мо­лодых случаются инфаркты и инсульты. Надо постараться сохранить как можно дольше то, что дано природой, генети­кой, родителями. Богом». «Каж­дый человек хочет жить, и Вы по­нимаете это его желание...» -такие слова есть в книге отзывов, которую не любит выставлять на­показ заведующая кардиологи­ческим отделением. Узнав, что готовится эта статья, очень мно­гие оленегорцы - и в личных встречах, и по телефону - про­сили поздравить Галину Яковлев­ну Григорьеву и весь персонал кардиологического отделения с Днем медицинского работника, пожелать им крепкого здоровья и долгих лет служения людям.