«Оленегорск: Люди. События. Факты»

«До работы были жадные...»

50-е годы - это время строительства комбината и города и, безусловно, один из самых сложных периодов в истории пред­приятия. В основном цехе - на обогатительной фабрике - монтаж оборудования только завершился, и перед работниками фабрики стояла сложная задача его наладки и освоения. Немало сил и труда было вложено специалистами того времени в решение этой задачи. Трудовой стаж: работы на дробилъно-обогатителъной фабрике Анны Андреевны Ромшиной составляет 35 лет. За это время она поработала на всех участках фабрики, с различным технологическим оборудованием.

В этом году в августе Анна Андреев­на отметит свое 75-летие. На ее жизнен­ном пути судьбой было уготовано не­мало испытаний, порой не самых лег­ких, о которых она сегодня рассказыва­ет скрепя сердце. Но в то же время в жизни были и те моменты, вспоминать о которых можно с улыбкой.

В 1949 году Анну привезла на Север из Вологодской области сестра. Получив паспорт, девушка устроилась работать на строительство дороги от поселка Ревда до станции Оленьей. Ане тогда было 16 лет. Потом бригаду, в которой она рабо­тала, отправили в командировку - стро­ить ловозерскую складскую базу. На Оленегорский ГОК она устроилась в апреле 1955 года. Сначала ее приняли в механи­ческую мастерскую: рубить проволоку и готовить электроды для сварщиков. Спу­стя некоторое время перевели в обога­щение. Еще позже рабочие руки потре­бовались на сепараторах, и она перешла в отделение магнитной сепарации.

Конечно, бесперебойную работу обо­рудования на этом этапе было поддержи­вать очень сложно. Только знания нюан­сов технологического процесса не хвата­ло, хотя и без этого обойтись невозмож­но. Несмотря на всю сложность условий работы, необходимые навыки появлялись быстро. И в первую очередь потому, что работали на износ, сил и здоровья не жа­лея: «До работы были жадные. Стара­лись, работали добросовестно, никакой работы не боялись». Работы коллективу фабрики добавляли непрекращающиеся завалы. «Часто они происходили на суш­ке, тогда нашу бригаду перебрасывали на помощь туда, - говорит Анна Андре­евна. - В сушке завалы были большие. Придем, начнем убирать. Сил остается все меньше, а мы все стараемся как мож­но больше в лопату набрать. Восстанавливая в памяти те годы, каждый раз удивляюсь, как только мы все эти труд­ности вынесли».

После перевода на участок сушки Анна Андреевна долгое время отработа­ла на 21 конвейере. «Вали­ло тогда - страсть как, - вспоминает она. - Не дай бог прозеваешь или недоследишь - моментально образуется завал. Каждую смену переживала, чтобы завалов не было. Оборудование еще как следует не работало. Бор­товую на конвейере по­ставим, а она короткая. Одну выбьет, тут же вто­рая вылетает, пока их на место заправишь. За вре­мя работы пришлось поработать со многим обо­рудованием, но этот кон­вейер почему-то любила больше остальных».

Условия, в которых трудились рабочие, сегодня, в современное время, труд­но представить. «Пыли и пара в цехе было столько, что зачастую рядом нахо­дившихся было не видно. В какой-то мере спасали самодельные респираторы, - рассказыва­ет ветеран. - Но ту часть лица, которая оставалась открытой, после смены не оттереть было даже мочалкой. Брови и глаза можно было не красить, они и так к концу смены оказывались черны­ми». Несмотря на всю тяжесть работы, платили мало (30 рублей аванс и 70 по­лучка), но и эти деньги надо было зарабо­тать. «До сих пор помню, сколько было радости, когда, некоторое время отра­ботав на погрузке вагонов, получила в конце месяца целых 170 рублей», - добавляет с улыбкой Анна Андреевна.

Супруг Анны Андреевны также около сорока лет отработал на фабрике комби­ната: сначала молотобойцем, а затем ма­шинистом насосных установок в дробиль­ном отделении. Коллеги всегда ценили Николая Григорьевича, как опытного и высокопрофессионального специалиста. «46 лет мы с Николаем прожили душа в душу, - говорит Анна Андреевна. - Вместе преодолели все тяготы». В 55-м году в семье Ромшиных появилась на свет первая дочь. Едва ей исполнилось три месяца, Анну Андреевну вызвали на работу. «Бывало в разгар сме­ны, когда за оборудованием ну­жен глаз да глаз, прибегает наш мастер Рудольф Бердичевский и отпускает меня срочно домой - ребенок плачет. Все бросаю и бегу домой к дочери. Вот так и крутилась, стараясь все ус­петь», - рассказывает она. Че­рез два года родилась вторая дочь, а потом появились на свет двойняшки. Работа и домашние заботы зачастую оставляли на сон не больше двух часов. Но и такой режим жизни оказался не самым большим испытанием. Тяжелее пришлось, когда серьез­но заболел супруг, и на женские плечи легли все заботы. Тогда в семье Ромшиных уже было чет­веро детей. И в этой ситуации особо ценной оказалась поддер­жка и помощь коллег, которые помогли пережить трудности. Каждый участок фабрики, по словам А.А. Ромшиной, отличал­ся дружным коллективом, но с особым чувством она называет тех, с кем работала в одной бри­гаде: Александру Добрякову, Зою Дремину, Антонину Мальцеву, Ва­лентину Котлову. Со словами большой благодарности она вспоминает работав­ших в то время мастерами Николая Ива­новича Дмитриенко и Владимира Ивано­вича Пакулева. В 90-м году Анна Андре­евна уволилась с предприятия, все сво­бодное время посвятив своей большой семье: детям, внукам и правнукам.


Кира НАЗАРОВА.