«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Детская библиотека разменяла шестой десяток

Вот и центральная детская библиотека добралась до полувекового юбилея. С 5 июля 1957 года ведет она отсчет своей истории. Истории многообразной, интересной и славной. Вехи, события, люди - обо всем, из чего соткана биография ЦДБ, и пойдет сегодня речь.

Восстановить события пятидеся­тилетней давности помогли бывшая заведующая ЦДБ Нина Константиновна Карпова и аккуратно оформлен­ный, в том числе при ее непосредствен­ном участии, альбом, где четко, по го­дам, расписано то, чем жила детская библиотека, начиная со дня своего ос­нования. Здесь все точно, как в аптеке: в год откры­тия книжный фонд составлял 3985 экземпля­ров -цифра по нынешним мер­кам смешная, но это ведь самое начало. Читате­лей было всего 472 человека - для города, ко­торому едва исполнилось во­семь лет, совсем неплохой пока­затель. Ютилась тогда библиоте­ка в маленьком закутке на улице Жданова, поэтому в альбоме, сре­ди строгой отчетности, находим та­кую запись: «Условия для работы очень тяжелые, библиотека зани­мает комнату в 10,6 м2». Тем не менее, все было, «как у больших»: и абонемент, и читальный зал, который уже в первый год посещали 142 че­ловека. Первыми библиотекарями, обслуживавшими читательскую публику в Оленегорске, были Анто­нина Николаевна Воропанова и Вера Митрофановна Сироткина, они ра­ботали и для взрослых, и для детей. Первой же «настоящей» заведующей детской библиотекой стала Людмила Николаевна Наумова.

Вскоре состоялся долгож­данный переезд - в коммуналь­ную квартиру на Бардина. Здесь тоже было тесно, но по сравне­нию с прежним обиталищем но­вое помещение показалось раем. Библиотека быстро набирала обороты: книжные выставки, литературные вечера, передвижки, читательские семинары - все это не осталось незаме­ченным, и в 1960 году библиотекари получили первую награ­ду: Мончегорский городской совет народных депутатов отметил их почетной грамотой «за ак­тивное участие в областном смотре учреждений культуры и лучшее оформление наглядной агитации». В этом же году в дет­ской появилась новая сотрудни­ца - Галина Алексеевна Андросенко. К своей первой полукруг­лой дате, пятилетию, библиотека по­дошла со следующими показателя­ми: абонемент посещали 1140 чело­век, а книжный фонд перевалил за 12 тысяч экземпляров. С 1964-го або­немент разделился на старший и млад­ший. Ради этого, вследствие все того же дефицита площади, пришлось временно отказаться от читального зала - именно на его месте появился младший абонемент.

Испытывать неудобства при­шлось еще шесть лет, и лишь на вто­ром своем десятке библиотека, нако­нец, перебралась в достойное поме­щение. Напротив, через дорогу, была выстроена кирпичная двухэтажка под номером 25. Первый ее этаж за­няла городская АТС, а на втором остались свободные кабинеты. Вот тогда-то Л. Наумова и Г. Андросенко и решили «выбить» их у исполко­ма под библиотеку. Обсуждение вопроса тянулось очень долго. В конце концов, ждать надоело, и в ночь на 3 января 1968 года библио­течные сотрудницы и их доброволь­ные помощники перетаскали все книги и скудную мебель в новый дом. Этот «самозахват» решил дело - второй этаж Бардина, 25 остался в их распоряжении. Там детской биб­лиотеке предстояло провести 18 лет.

Отныне площадь, занимаемая ею, составляла 50 квадратных метров: здесь разместились младший абоне­мент (1-4 классы), старший абонемент, развернутые книжные выставки и читальный зал. Н. Карпова пришла в детскую в 1969 году, и с этого момен­та оформление «исторического» аль­бома стало одной из ее обязанностей. Она восстановила несколько пропу­щенных ее предшественниками стра­ниц и далее стала собирать материалы сама. В альбоме наряду с сухими циф­рами появились фотографии с таки­ми вот лирическими подписями: «Про­сторно и спокойно стало в читаль­ном зале» или «На свободном стар­шем абонементе можно посидеть и познакомить­ся с книгами». На одной из фо­тографий видим юного читателя, уютно устроив­шегося в крес­ле. Кресло это до сих пор сто­ит на Бардина, 25, а, может, сейчас в нем любят сиживать уже внуки того мальчика...

По отчетам легко заметить, сколь разнопла­новой была ра­бота библиотеки.

Кроме выставок и передвижек, прак­тиковались и такие формы, как гром­кие чтения, литературные утренни­ки, кинолектории, викторины, экс­курсии, читательские конференции, встречи с писателями. Иные из этих форм, например, передвижки и гром­кие чтения, ушли в прошлое, иные живут и поныне; на смену тому, что отжило свой век, приходит новое. Библиотекари по-прежнему не огра­ничиваются выдачей книг - наобо­рот, расширяют сферу своей дея­тельности, становясь многопрофиль­ными культурными работниками. Только за последние годы Оленегорская ЦБС была полностью компью­теризирована, открылся специаль­ный филиал «Забота», обслуживаю­щий инвалидов; при читальном зале «Эрудит» начал работу информа­ционно-правовой центр. По сути, сейчас библиотечная сеть-это информационный банк, из которого очень удобно извлекать нужные сведения по любым вопросам.

Но вернемся к истории. В 1977 году, к своему 20-летию, детская библиотека добилась (цитируем по официальной формулировке) «вы­соких показателей в социалистичес­ком соревновании и обслуживании населения», за что ей было присвоено звание «Биб­лиотека отличной работы». К тому времени ее заведу­ющей уже два года была Н. Карпова. Книжный фонд превысил планку в 30 тысяч экзем­пляров - почти в десять раз боль­ше, чем на день открытия. К концу 70-х закрытые абонементы (когда книжные стелла­жи от посетителей отгораживал ба­рьер и библиоте­карь собственно­ручно выносила требуемые книги) уже исчезли, те­перь читатели могли сами ходить по залам и вы­бирать нуж­ные издания.
Для удобства на полках появи­лись картонные полоски-разде­лители. Они есть и сейчас, но раньше рядом с именами клас­сиков изображались еще и пор­треты - чтобы книголюбы зна­ли авторов не только пофамиль­но, но и в лицо.

В конце 1985 года детской библиотеке был преподнесен во­истину царский подарок: новые, светлые и, главное, просторные залы в только что отстроенном доме номер 7 по Ленинградс­кому проспекту. Переехали зи­мой, а в 1986-м, на весенних ка­никулах, состоялось торже­ственное открытие. Расшире­ние свободного пространства повлекло за собой значитель­ное увеличение фондов - к исходу 80-х количество хранимых в ЦДБ книг достигло 60 тысяч эк­земпляров. Тогда же был перекрыт рубеж в 5000 читателей - абсо­лютный рекорд за всю историю детской библиотеки. При этом сле­дует вспомнить, что 80-е годы были рекордными и по численнос­ти населения, как в России в целом, так и в Оленегорске в частно­сти. Затем все резко переменилось, и начались тяжелые времена.

Однако библиотекари, уже при новом директоре - Надежде Алек­сандровне Малашенко, - не упали духом. В пику обстоятельствам они стали придумывать оригинальные ходы: так появилась «Забор-газе­та», где клиенты ЦДБ могли писать все, что вздумается, выплескивая эмоции и высказывая наболевшее; появились клубы по интересам («Почемучка», «Рыцарь», «Ас­соль», «Клуб выходного дня» и т.д.); появился отдел литературы по ис­кусству; появилась Комната Ска­зок, оформленная Игорем Клюшкиным (он же помог в изготовле­нии кукол, ставших персонажами библиотечных представлений). Ско­ро ЦДБ обзавелась и собственной профессиональной художницей: великолепные работы Галины Кузнецовой оценены не только в городе, но и в области, и даже за пределами Заполярья. Стали про­водиться конкурсы «Всей семьей в библиотеку», на Рождество уст­раивались праздничные посидел­ки, а с 1996-го на Ленинградском, 7 прописалось городское литобъединение «Жемчуга», и возникла еще одна традиция - проведение творческих вечеров местных по­этов и презентации (сначала их на­зывали премьерами) новых книг.


К сорокалетию ЦЦБ подошла с книжным фондом в 65 тысяч экземп­ляров, а вот число читателей по по­нятным демографическим причинам несколько снизилось. Наступил XXI век, уже и переселе­ние на Ленинградс­кий стало далекой историей, трудами нынешних работниц детской библиотеки делается история новейшая. Совре­менный коллектив, несмотря на трудно­сти, достойно держит марку. Чтобы зак­рыть в нашей статье тему статистики, приведем самые свежие данные, по результатам 2006 года: книжный фонд - 61938экземпляров, читатели - 4200 человек, посещения - 35849, книговыдачи - 105978. Цифры солидные, они гово­рят о том, что каждый ребенок из за­писанных в ЦДБ в среднем посещает библиотеку девять раз в год и про­читывает при этом, опять-таки в сред­нем, более 25 книг. Мало? На фоне тотального увлечения компьютера­ми и телевизором, наверное, немало. Сегодня центральная детская идет в ногу со временем. Примерно с 2000 года начался переход на автоматиза­цию, появились различные базы дан­ных, что кардинальным образом из­менило работу библиографа Вален­тины Валентиновны Баланюк. Стало сложнее, но в то же время интереснее, для читателя же - экономия време­ни. Кроме того, Валентина Валенти­новна вместе с Ольгой Федоровной Игнатович - устроители и ведущие практически всех творческих вечеров, литературных собраний и многих дру­гих мероприятий, проводимых в сте­нах ЦЦБ. Руководит библиотекой сей­час Надежда Федоровна Югова, под началом которой собран дружный коллектив из восьми специалистов. Порядок, уют и приветливость встре­чают вас уже у входа (к слову, за по­рядком в библиотеке следят Антонина Томашевич и Галина Петрова - отдельное им спасибо) и сопровождают повсюду: в гардеробе, на абоне­ментах, в читальных залах. «Я гор­жусь этой библиотекой, - говорит директор ЦБС Н. Малашенко. - Ей всегда везло на кадры. Вот и нынче трое молодых сотрудниц получили высшее професси­ональное образо­вание, подраста­ет смена. Ждем от них побольше творчества, но­вых идей. Думаю, наше старшее по­коление поможет им раскрыться». После переез­да на Ленинградс­кий и расширения штатов в ЦДБ при­шли яркие лично­сти. Татьяна Каньшина, Валентина Вайнер, Ольга Погодина, Ольга Лукичева, Анна Крылова, Светлана Фи­липпова, Любовь Гусева, Елена Коркина, Инна Головчанская, Светлана Рукина, Нина Лапина - кто-то из них работает в ЦДБ до сих пор, кто-то перешел на другую работу, но свой след в истории библиотеки оставили все. Для централизованной библиотечной системы центральная детская - на­стоящая кузница кадров. Сюда при­ходят на стажировку, здесь получают начальные навыки и повышают ква­лификацию. Неудивительно, что всех, кто хоть немного поработал здесь, снова тянет в эту волшебную атмос­феру книг и детских голосов.

В свою очередь, читатели, даже по прошествии десятков лет, с тепло­той вспоминают ставших такими близ­кими библиотекарей. Среди наиболее ценных экспонатов библиотечной кол­лекции есть книга крупного ученого И. Николаева «Сколько стоит Россия», вышедшая в Москве в 2004 году. На книге - дарственная надпись: «Род­ной детской библиотеке г. Оленегорска от бывшего читателя Николае­ва Игоря. Закончил школу № 21, по­ступил в МГУ имени Ломоносова на экономический факультет, закончил университет с красным дипломом. Сейчас - директор департамента стратегического анализа компании ФБК, доктор экономических наук, профессор Высшей школы эко­номики. Всегда с добротой вспоми­наю вашу библиотеку; это вы на­учили меня упорству и настойчиво­сти. Низкий вам поклон!»

Напоследок мы спросили у со­трудниц библио­теки, как бывших, так и нынешних, что они могли бы пожелать себе и своим читателям.
Н. Карпова, заведующая детс­кой библиотекой в 70-80-х годах: «Я уже не работаю, но по-прежнему переживаю за судьбу библиотеки, которой отда­но столько сил и внимания. Хочу по­желать коллегам удачи, везения во всем, здоровья и всего самого доб­рого, что есть на свете!»
О. Игнатович, старший биб­лиотекарь: «Поздравляю своих кол­лег и читателей с нашим праздни­ком! Здесь выросло не одно поколе­ние оленегорцев. Представляете: уже бабушки приводят своих вну­ков и говорят, что сами были ког­да-то читательницами нашей библиотеки. Это очень приятно, а главное по­желание зву­чит предель­но просто: пусть дети читают книги. Чита­тель дня се­годняшнего весьма отли­чается от читателя, скажем, 20-летней давности. И отличается, к сожале­нию, не в лучшую сторону. Двад­цать лет назад дети записывались в очередь на Жюля Верна и Фенимора Купера, а сейчас классичес­кая литература (даже классическая приключенческая) стоит на полках свободно. В ходу комиксы, фэнтези, современные детекти­вы... Хочется все-таки, чтобы дети почаще обращались к серьез­ным книгам, проверенным време­нем. Хотя, наверное, это во мно­гом зависит от родителей».

В. Баланюк, библиограф: «Хочу пожелать библиотеке по­больше новой хорошей литературы. А детям - чтения внима­тельного и вдумчивого».
Н. Малашенко, директор ЦБС, директор детской библиотеки в 80-90-х годах: «Желаю всем оленегорским детям стать читателями центральной детской библиотеки. Приходите - не пожалеете! Здесь научат и читать, и думать, и меч­тать, и фантазировать. А вот плохому точно не научат!»
От имени редакции «Заполярной руды» поздравляем наших давних друзей - коллектив центральной дет­ской библиотеки Оленегорска - с юбилейной датой. Терпения вам в ва­шем непростом и кропотливом труде, радости от общения с умными читате­лями, умения находить общий язык с каждым, кто приходит к вам, и, конеч­но же, новых книг, новых знаний, но­вых горизонтов. С праздником!

Святослав ЭЙВЕ.Фото И. Дьячковой из архива библиотеки.