«Оленегорск: Люди. События. Факты»

Десять лет с «Кругозором»

Давно ли поселился в скромном, но уютном помещении на Ленинградском проспекте книжный магазин «Кругозор»? Кажется, совсем недавно. Жив еще в памяти другой книжный, располагавшийся по соседству, на просторных площадях, где не то, что книгами торговать - в футбол играть можно было. В прежние времена захаживали туда все городские книгоманы в надежде отыскать на просторных стеллажах что-нибудь по-настоящему свежее и достойное внимания читателя-гурмана. Удавалось не всегда ассортимент магазина-гиганта изобилием не баловал. Явление, впрочем, характерное для всей тогдашней провинциальной торговли. В 1996-м магазин закрылся, и думалось тогда, что не будет в городе торговой точки, специализирующейся на книжной продукции. Но свято место пусто не бывает: в декабре того же года открылся «Кругозор», который не просто заполнил собою вакуум, но сразу, с первых же дней своего существования, завоевал доверие горожан. Двадцатого декабря 2006-го ему исполнится десять лет
Все десять лет «Кругозор» возглавляет Татьяна Ивановна Томилова, профессионал своего дела и весьма отзывчивый человек. Ее часто можно увидеть на различных мероприятиях, причем не только в качестве продавца, но и в качестве дарителя. Книга, заметим, по-прежнему остается лучшим подарком - этого правила никто пока не отменял.
На сегодняшний день 75 процентов товарооборота «Кругозора» составляет литература, и лишь 25 процентов приходится на долю канцелярских товаров и сувениров. При этом магазин, до сих пор остающийся в муниципальном ведении, работает со стабильной прибылью, что, согласитесь, опровергает устоявшееся мнение о том, будто книги нынче никому не нужны. Около 40 процентов продаваемых изданий - это художественная литература и литература по искусству, 20 процентов - учебная, деловая и бизнес-литература, 17 процентов - детская, 12 - техническая и 11 - справочно-энциклопедическая. Год на год не приходится соотношение может периодически изменяться в ту или иную сторону, однако в целом «Кругозоp» прибавляет обороты, и, скажем, в 2005-м он сработал с большей прибылью, нежели в 2004-м.
Основной контингент клиентов книжного магазина - люди зрелого возраста, обладающие, очевидно, достаточными доходами, чтобы позволить себе время от времени приобрести книгу для чтения. Но поскольку цены на хорошую полиграфическую продукцию кусаются (и это не прихоть «Кругозора» - так везде), наибольшим спросом пользуются так называемые «книги на ночь», в мятной обложке, относительно дешевые, но, увы, менее прочные и не отличающиеся оригинальностью оформления. Если разделить литературные вкусы оленегорцев по направлениям, то получится следующая картина: 50 процентов приобретаемых нашими земляками книг - литература для домашнего чтения на досуге, 25 процентов - книга для работы и 20 процентов - для учебы. В последнее время доля учебной литературы повышается. В магазин приходят даже за вузовскими учебниками, которые, как выясняется, не всегда можно достать на многочисленных развалах Москвы и Петербурга. Еще 5 процентов покупателей приходят за книгами для подарков. Среди самых востребованных авторов первое место в Оленегорске, как, наверное, и в целом по России, занимает «человек-конвейер» Дарья Донцова, выпускающая в год почти по десятку книг. Следом за ней в рейтинге идут ее коллеги-детективщицы Александра Маринина и Татьяна Устинова. Сейчас в группу лидеров на волне рекламы вклинилась с новой книгой Людмила Улицкая. Реклама - великое дело, она может реанимировать даже прочно забытое старое, как произошло, например, с шолоховским «Тихим Доном». После недавнего телевизионного показа одноименного фильма Бондарчука все имевшиеся в «Кругозоре» экземпляры «Дона» тут же смели с полок. Странно, но не пользуется в нашем городе авторитетом Джоан Роулинг с ее «Гарри Поттером»: 100 штук! четвертой книги о юном колдуне с лицом типичного хлюпика-«ботаника» продавали со скрипом целых два с половиной года. А в той же Москве за ними очереди выстраиваются...
Работников «Кругозора» это, кстати, огорчает не слишком. Как признается Татьяна Ивановна, они и сами, помогая посетителям выбрать книгу для ребенка, рекомендуют в первую очередь отечественных авторов и радуются, видя, что старый добрый Волков с его «Волшебником Изумрудного города» и «Желтым туманом», на которых выросло не одно поколение россиян, до сих пор популярен.
Взрослые тоже любят сказки, и здесь на ура идут фантастические повествования Сергея Лукьяненко, Ника Перумова и Юрия Никитина. Из иностранных авторов безусловным лидером остается Дэн Браун, считающийся (и заслуженно) у себя на родине писателем средней руки, зато в России почему-то возведенный в ранг чуть ли не культовой фигуры. Держатся на гребне Паоло Коэльо (еще бы! сам Путин вольно или не вольно обеспечил ему пиар на российских просторах) и Харуки Мураками. Последнего «раскрутили» в Оленегорске студенты, приезжающие на каникулы из крупных городов, где продвинутая молодежь считает этого японского автора особенно модным.
«Кругозор» действительно уникален. Муниципальных книжных магазинов в стране осталось всего ничего - считанные единицы. Подавляющее большинство уже давным-давно перешло на частные рельсы. Но «Кругозор» не торопится - пока что обстоятельства складываются в его пользу, и смысла вы¬ходить из-под административного крыла нет. «Муниципальный» звучит куда солиднее, чем «частный», а в торговом деле имидж имеет огромное значение. Хотя «кругозоровцы» коммерсантами считать себя не любят. «Нам говорят, что мы в первую очередь торговля, а мы говорим, что мы в первую очередь культура, - возражает Т. Томилова. - Книжники всегда относились сначала к культуре, а потом уже к торговле».
И, правда - глядя на выставленные в «Кругозоре» книги, замечаешь, что привозят сюда не все подряд. Целую полку занимают поэтические сборники - в каком еще книжной лавке, тем более столь небольшой по размерам, так трепетно относятся к поэзии? Самое интересное, что стихи не просто стоят ил полке - их покупают. Охотно берут Ларису Рубальскую. Андрея Дементьева, Леонида Филатова, постоянным спросом пользуется даже такой древний классик как Омар Хайям. Для малышей покупают проверенных временем Агнию Барто и Корнея Чуковского. Особняком - литература нехудожественная, но тоже из разряда модных. После того, как дамы подсели на кремлевскую диету, стали бойко раскупаться книжки с таблицами подсчета калорий и рецептами диетических блюд. Заговорили о полезности золотого уса - и влет пошли книги об этом лекарственном растении.
Любопытно проследить изменения спроса на литературу специальную. Они, как правило, носят сезонный характер: осенью в ходу учебники и вузовские шпаргалки, зимой - билеты для сдачи экзаменов в ГИБДД, весной - пособия для экзаменующихся школьников и атласы автодорог. Все, что приходит в магазин, Татьяна Ивановна отсматривает с позиции не только продавца, но и обыкновенного читателя. Сейчас ведь чего только не выпускают! Однажды в числе новинок пришла книжка с... подробными инструкциями по приготовлению наркотиков в домашних условиях. Ее сразу завернули обратно и попросили впредь такого не присылать. Помогают и бдительные читатели. «Кругозор» оказался единственным в России магазином, нашедшим (благодаря оленегорским учителям) ошибки в пособиях по ЕГЭ и вернувшим недоброкачественную партию поставщику.
«Кругозор» всегда ориентирован на потребности местного читателя. Библиотекари составляют целые списки, заказывают нужную литературу и индивидуальные клиенты. Искать требуемые книги по¬рой бывает достаточно сложно, по работники магазина не жалуются. Наоборот, им приятно, что «Кругозор» обрел репутацию места, где можно купить все, что душе угодно. Ну, или почти все.

Святослав ЭЙВЕ.